Сальмонелла – Симптомы и Лечение Сальмонеллеза

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.04.2015 | 0 Comments

Сальмонелла

Сальмонеллами называют группу болезнетворных микробов, вызывающих у человека острую кишечную инфекцию. Данный возбудитель впервые был обнаружен более 100 лет назад в органах у мертвого человека, а также в мясной пище, которую он употреблял накануне. С тех пор все заболевания, вызванные этими микробами, начали называть сальмонеллезом. О том, как попадает в организм сальмонелла – симптомы и лечение заболевания, вызванного этим «паразитом», изучим в этой статье.

Пути заражения сальмонеллой

1. Главным источником заражения считаются сельскохозяйственные животные, а именно, крупнорогатый скот, овцы, свиньи, утки, гуси, водоплавающая дичь, и всевозможные мелкие грызуны, которые обитают по соседству с человеком. Все эти животные годами выделяют болезнетворные микробы с продуктами жизнедеятельности и могут заразить человека, который ухаживает за ними на ферме или занимается разделкой, хранением и транспортировкой туш. Особенно часто заражение сальмонеллами происходит через куриные яйца, на скорлупе которых могут оставаться частички помета с возбудителями опасной инфекции.

2. Нередко заражение происходит через продукты питания, особенно через плохо прожаренное мясо животных и птиц, а также через сырые продукты, на которых находились эти коварные микробы.

3. В редких случаях источником заражения выступает заболевший сальмонеллезом человек или носитель инфекции, у которого нет симптомов заболевания. В этом случае «зараза» передается фекально-оральным путем, то есть через грязные руки.

Механизм заражения

Через желудок сальмонеллы попадают на слизистую тонкой кишки, где начинают массово размножаться, выделяя в окружающую среду токсины – сильнейший яд, который провоцирует интоксикацию организма и может грозить больному летальным исходом. Период инкубации обычно не превышает 24 часов, а в некоторых случаях симптомы отравления могут появиться спустя 6 часов после употребления зараженной пищи.

Симптомы сальмонеллеза

Заболевание начинается стремительно и протекает остро, с ярко выращенными симптомами:

  • головной болью, слабостью и недомоганием;
  • ознобом и высокой температурой до 39ºC;
  • схваткообразными болями в животе;
  • водянистым, жидким стулом, который пенится, имеет зловонный запах и зеленоватый цвет (до 7–10 р/сутки).

На второй день заболевания в стуле больного появляется слизь, а порой и кровь. Кожа становится серой, а сам больной испытывает сильнейшее недомогание и обезвоживание организма.

Осложнения сальмонеллеза

Если вовремя не отреагировать на острую инфекцию, у больного может развиться токсическое расширение кишки, полиартрит, перитонит, а также инфекционно-токсический шок. Без лечения, уже на вторые сутки заболевания риск летального исхода увеличивается многократно. Особенно опасно данное заражение у детей до года, чей организм не в силах противостоять острому инфицированию. Именно поэтому крайне важно обращать внимание на состояние малыша и вызывать скорую помощь при первых признаках интоксикации организма.

Лечение сальмонеллеза

Для борьбы с коварным возбудителем инфекции в легких случаях назначают препараты группы нитрофуранов (Фурадонин, Фуразолидон, Нифуроксазид). При тяжелом течении болезни показаны фторхинолоны (Офлоксацин или Ципрофлоксацин), а в некоторых случаях и сочетания фторхинолонов с цефалоспоринами и аминогликозидами. Причем первые 3–5 дней препараты вводят внутривенно, а в дальнейшем пациенту предстоит пропить 10-дневный курс антибиотиков в таблетках.

Для борьбы с обезвоживанием организма, которое угрожает больному загустением крови, назначают глюкозосолевые растворы (Регидрон или Цитроглюкосолан).

Для выведения токсических веществ из организма назначаются препараты целлюлозы (Лигносорб, Полиферан), цитопротекторы (Полисорб, Смекта) либо протеолитические ферменты (Мезим-форте, Панкреатин).

Не обходится лечение и без приема противовоспалительных препаратов (Индометацин).

В дополнение к основному лечению необходимо употребление препаратов, восстанавливающих поврежденную микрофлору (Бифидумбактерин, Лактобактерин) и витаминов. А диетическое питание позволит больному ускорить процесс выздоровления.

Зная, как проникает в кишечник сальмонелла – симптомы и лечение заболевания, спровоцированного этим коварным микробом, вы будет ответственнее подходить к собственной гигиене и обработке продуктов питания. Здоровья вам и вашим детям!