Саморассасывающиеся Швы После Родов

БеременностьВ процессе родов довольно часто возникают ситуации, когда просто необходимо наложить швы. Вызвано это разрывами внутренних органов женщины из-за их не эластичности, величины плода или узкого влагалища, в момент, когда начались роды, а матка еще не открыта достаточно, а также при кесаревом сечении. В таких случаях все чаще  медицина использует саморассасывающиеся швы после родов. Особенно это касается внутренних органов, разрывов матки, шейки матки, куда затруднен доступ, и лучше всего воспользоваться саморассасывающимся швом, при котором не придется снимать швы через некоторое время.

Материалом для саморассасывающихся швов после родов служит либо натуральный материал кетгут, либо синтетические лавсановые нити. Кетгут это нити растительного происхождения, получаемые из подслизистой оболочки кишечника овец или серозной оболочки кишечника коров. Это быстро рассасывающиеся ткани и не вызывают реакции от окружающих тканей. Также для саморассасывающихся швов после родов применяют синтетические рассасывающиеся нити, такие как викрил. Рассасывание кетгутовых швов в промежности проходит примерно за 30 дней, тогда как швы из викрила рассасываются от 60 до 90 дней. Швы после кесарева сечения обычно накладывают из кетгута, и рассасываются они от 60 до 80 дней.

Заживление швов происходит от 1 до 2 недель. На промежности также накладывают саморассасывающиеся швы. Они не требуют какой-либо дополнительной обработки, но постоянного гигиенического ухода. Обрабатывать швы можно зеленкой или раствором марганцовки, а также хлоргексидином. Уже на 4-5 сутки при рассасывании, отпадают узелочки шва. Дома, после выписки тоже обязательно поддерживать гигиену в этой области. После каждой дефекации следует промывать влагалище теплой водой, обрабатывать хлоргексидином или мирамистином, лучше в спрее.

Дважды в день, утром и вечером, следует мыть влагалище с использованием детского мыла, а в остальное время достаточно теплой воды. Обязательно насухо вытирать швы, ведь для заживления они должны быть подсушены. Прокладку при этом также необходимо менять как можно чаще, вне зависимости от ее наполнения. Носить в это время рекомендуется лишь хлопковое, свободного покроя белье, так как утягивающее белье создаст ненужное давление на саморассасывающиеся швы после родов. Нередко саморассасывающиеся швы после родов оставляют рубцы, которые причиняют дискомфорт и болевые ощущения. Такие неприятные моменты убираются кремом от рубцов «Келофибраза» или силиконовыми пластинами на рубцы «Спенко». Такими средствами за 2-3 месяца можно избавиться даже от самых глубоких шрамов. Кроме того они оказывают противовоспалительное действие. Действенно также использование кварцевой и инфракрасной лампы.

Гигиеническая обработка необходима чтобы швы своевременно заживали. Если на месте заживающего шва наблюдается покраснение, болезненные ощущения, кровянистые или гнойные выделения — это говорит о воспалительных процессах на швах. Это может грозить нагноением шва и даже его расхождением. В такой ситуации правильнее всего немедленно обратиться к врачу, причем не самостоятельно идти в больницу, а вызвать на дом, ведь вероятность расхождения шва очень высока.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.