Самые Эффективные Средства Против Клещей

в лесу

В настоящее время обычный поход в лес за грибами или же с целью отдыха, стал делом совсем небезопасным. Виной всему пресловутый клещ – мелкое и практически незаметное членистоногое, укус которого грозит человеку самыми негативными последствиями. Как избежать этого и какое средство против клещей наиболее эффективно? Попробуем во всем разобраться.

Чем опасен укус клеща

Укус такого паукообразного сам по себе не причиняет боли, а потому далеко не сразу человек может заметить присосавшегося к коже клеща. Опасность укуса кроется в том, что клещ может являться переносчиком очень опасных инфекций, таких как: энцефалит (воспаление головного мозга), клещевой паралич, сыпной тиф, а также болезнь Лайма (заболевание, поражающее нервную и опорно-двигательную систему). По перечню данных недугов можно представить, к каким последствиям приводит укус клеща, если не предотвратить его или своевременно не оказать помощь укушенному пациенту.

Смотрите также

Средства для борьбы с клещом

На сегодняшний день все средства для борьбы с этими членистоногими делятся на три вида: репеллентные (ставят своей целью отпугивать паукообразных), акарицидные (парализуют и убивают клещей), а также инсектицидно-репеллентные препараты (сочетание отпугивающего и парализующего воздействия на клеща). Рассмотрим их в отдельности.

Акарицидные препараты против клещей

Эти средства имеют в своем составе такое вещество, как альфаметрин, которое обладает весьма эффективным нервно-паралитическим действием. То есть лишь только клещ попадет на одежду, которую предварительно обработали одним из таких средств, его конечности парализуются, а затем и вовсе отпадают. Учитывая токсичное действие препаратов такого рода, их нельзя распылять на одежду, которая надета на человека. То есть, ее нужно снять, обработать препаратом и дать несколько часов просохнуть. В этом случае обработанная одежда будет надежной защитой от клеща на протяжении двух недель.

К средствам данной группы стоит отнести: Рефтамид таежный, Гардекс-антиклещ, Торнадо-антиклещ, а также акарицидный брусок Претикс, которым необходимо чертить заграждающие полосы на одежде.

Репеллентные препараты от клещей

В основе репеллентов содержится компонент диэтилтолуамид. Данное вещество, конечно, не убьет членистоногое, однако почувствовав его запах, клещ стремится побыстрее покинуть одежду человека. Особенность таких препаратов в том, что наносить их можно не только на одежду, но также на кожу человека, ведь для организма они безвредны. Обрабатывать репеллентами необходимо всю одежду, особенно в районе запястий, щиколоток и воротника. Следует учесть, что эффект от нанесения будет держатся минимум пять суток.

К наиболее популярным репеллентам относятся средства: Бибан, Офф!Экстрим, ДЭФИ-Тайга, Рэфтамид максимум, Дэта-ВОККО либо МЕДИЛИС от комаров. Кстати, для детей не достигших 12 лет производители выпускают репелленты с пониженным содержанием токсических веществ. Это препараты: Бибан-гель, Камарант, Эвитал или Офф-детский.

Инсектицидно-репеленнтные средства

В группу данных противоклещевых препаратов включены средства, в основе которых лежат два действующих компонента: диэтилтолуамид, а также альфаметрин. Они рекомендованы для эффективной защиты от клещей и любых других кровососущих. Учитывая высокую токсичность, наносится такое средство от клещей исключительно на одежду. К этой группе относят препараты: Аэрозоль клещ-капут, Москитол-Спрей и Аэрозоль Гардекс-экстрим. Задумайтесь о собственной безопасности!