Самые Эффективные Средства Против Клещей

в лесуВ настоящее время обычный поход в лес за грибами или же с целью отдыха, стал делом совсем небезопасным. Виной всему пресловутый клещ – мелкое и практически незаметное членистоногое, укус которого грозит человеку самыми негативными последствиями. Как избежать этого и какое средство против клещей наиболее эффективно? Попробуем во всем разобраться.

Чем опасен укус клеща

Укус такого паукообразного сам по себе не причиняет боли, а потому далеко не сразу человек может заметить присосавшегося к коже клеща. Опасность укуса кроется в том, что клещ может являться переносчиком очень опасных инфекций, таких как: энцефалит (воспаление головного мозга), клещевой паралич, сыпной тиф, а также болезнь Лайма (заболевание, поражающее нервную и опорно-двигательную систему). По перечню данных недугов можно представить, к каким последствиям приводит укус клеща, если не предотвратить его или своевременно не оказать помощь укушенному пациенту.

Смотрите также

Средства для борьбы с клещом

На сегодняшний день все средства для борьбы с этими членистоногими делятся на три вида: репеллентные (ставят своей целью отпугивать паукообразных), акарицидные (парализуют и убивают клещей), а также инсектицидно-репеллентные препараты (сочетание отпугивающего и парализующего воздействия на клеща). Рассмотрим их в отдельности.

Акарицидные препараты против клещей

Эти средства имеют в своем составе такое вещество, как альфаметрин, которое обладает весьма эффективным нервно-паралитическим действием. То есть лишь только клещ попадет на одежду, которую предварительно обработали одним из таких средств, его конечности парализуются, а затем и вовсе отпадают. Учитывая токсичное действие препаратов такого рода, их нельзя распылять на одежду, которая надета на человека. То есть, ее нужно снять, обработать препаратом и дать несколько часов просохнуть. В этом случае обработанная одежда будет надежной защитой от клеща на протяжении двух недель.

К средствам данной группы стоит отнести: Рефтамид таежный, Гардекс-антиклещ, Торнадо-антиклещ, а также акарицидный брусок Претикс, которым необходимо чертить заграждающие полосы на одежде.

Репеллентные препараты от клещей

В основе репеллентов содержится компонент диэтилтолуамид. Данное вещество, конечно, не убьет членистоногое, однако почувствовав его запах, клещ стремится побыстрее покинуть одежду человека. Особенность таких препаратов в том, что наносить их можно не только на одежду, но также на кожу человека, ведь для организма они безвредны. Обрабатывать репеллентами необходимо всю одежду, особенно в районе запястий, щиколоток и воротника. Следует учесть, что эффект от нанесения будет держатся минимум пять суток.

К наиболее популярным репеллентам относятся средства: Бибан, Офф!Экстрим, ДЭФИ-Тайга, Рэфтамид максимум, Дэта-ВОККО либо МЕДИЛИС от комаров. Кстати, для детей не достигших 12 лет производители выпускают репелленты с пониженным содержанием токсических веществ. Это препараты: Бибан-гель, Камарант, Эвитал или Офф-детский.

Инсектицидно-репеленнтные средства

В группу данных противоклещевых препаратов включены средства, в основе которых лежат два действующих компонента: диэтилтолуамид, а также альфаметрин. Они рекомендованы для эффективной защиты от клещей и любых других кровососущих. Учитывая высокую токсичность, наносится такое средство от клещей исключительно на одежду. К этой группе относят препараты: Аэрозоль клещ-капут, Москитол-Спрей и Аэрозоль Гардекс-экстрим. Задумайтесь о собственной безопасности!

  • http://vk.com/id207884187 Анжела Новик

    Спасибо за статью

  • Люба

    Большинство защитных средств держаться максимум часа четыре, а то и того меньше.В этом году брали одно такое в поход.И было такое ощущение что мы не от клещей его мазали, а для их привлечения))Хорошо с собой был пинцет для вытаскивания клещей Ниппес. Иначе все дружненько бы поехали в больничку.

  • Светлана

    Нам капли Вектра хорошо помогают, от блох и от клещей защищают. Пользовались ошейниками, клещей цепляли, а с этими каплями ни разу ни один клещ не присосался, очень доволен ими. Ездим часто на дачу, в лес, и не переживаем за пса, и он не мучается. Капаем один раз в месяц, до обработки не моем 2 дня и после тоже. обрабатываемся строго по инструкции, действует препарат так что действующее вещество проникает в сальные железы тем самым не давая укусит собаку. Капли так же хорошо помогают от комаров, они вообще перестали ее кусать, капли нам очень понравились.

  • Анжелика

    Для собак и кошек есть и ошейники специальные и капли, а вот для человека не очень много средств, которые могут помочь защититься.Масло гвоздики, настойка эвкалипта, ну и репелленты.А вот если укус произойдет, то идите к врачу, для назначения лекарств. Мне для профилактики энцефалита назначали реаферон липинт, пила неделю.

  • Валентина

    Как известно сезон клещей уже началсяи давно уже и многие задаются вопросом чем защитить своего питомца от них. У нас тоже возникали такие вопросы, мы перепробовали много чего одни средства нам просто не нравились, другие не защищали мы очень долго подбирали для евы препарат, ветеренар нам посоветовал купить Вектра 3д капли. Они нам очень понравились, клещей не снимали уже два сезона, так же мне очень нравится что эти капли помогают не только от клещей а еще защищают от блох и отпугивают комаров, а так как мы часто ездим на дачу и любим гулять по лесу это не мало важно. Еще плюсом у этих каплей является то что они начинают действовать через два часа после применения, в пачке содержится 3 пипетки что очень удобно не переборщить с дозой. Надеюсь в этом году с этими клещами тоже проблем не будет.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/571646280119 Любовь Алиабасова (Воронкова)

    После приобретения весной йорка стали думать, как и чем защитить щенка от паразитов. Средств огромное количество, но не все безопасны для наших маленьких друзей. Заводчица порекомендовала капли на холку капли Вектра. Этот препарат должен, судя по информации на упаковке, защищать собаку от блох- на 4 недели, клещей-4 недели.Так же он минимально вреден, поскольку не проникает в кровеносную систему животного, а распределяется в жировой ткани.Опишу наш опыт. После нанесения на холку( необходимо расчесать на пробор шерсть и нанести на кожу) через 5 -7 минут блохи стали выпрыгивать, ползти, еле-еле передвигаться, падать возле собаки. Аллергических реакций не наблюдалось. Мыла щенка через 3 суток. Не желательно допускать детей, да и самим трогать животное в течении первых 24 часов после нанесения. Результат хороший. О клещах можете забыть на 4 недели вообще.Для тех, кто не хочет держать животное в противопаразитном ошейнике дома, препарат не плох.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.