Самые Страшные Боли На Свете

Боль

Принято считать, что самой страшной болью на свете является зубная. Действительно, когда ноет зуб, человек готов на все, только бы облегчить свои страдания. Однако те люди, которые на себе ощутили выход камней из почек, заявляют, что страшнее боли просто не существует, а зубная боль с ней не идет ни в какое сравнение. Слушая эти споры, новоиспеченные мамочки лишь улыбаются. Они уверены, что родовые боли – тяжелейшее испытание, которое по силам перенести далеко не каждому человеку.

Интересно, какая же боль самая сильная и как можно облегчить свои страдания? В данной статье рассмотрим 10 наиболее болезненных состояний, которые довелось пережить человеку, и расскажем о способах борьбы с ними.

10 самых страшных болей на свете

10. Боль после операции

При любой полостной операции, будь то операция на ноге или на сердце, повреждаются не только кожные покровы, но также мышцы и нервы. Именно поврежденные нервы и провоцируют нестерпимую ноющую боль, которая длится до полного заживления тканей. Однако по утверждению врачей, при некоторых вмешательствах, в частности, при операции на грудной клетке, нередко развиваются хронические боли, которые просто изводят прооперированного человека и через пол года, и через год после перенесенной операции. Такие болевые ощущения, нередко сопровождаются нарушением сна, отсутствием аппетита, подавленным настроением и снижением внимания. Если своевременно не обратиться за помощью к врачу такое состояние может грозить больному депрессией и другими неприятностями, связанными с этим состоянием. Врачи же имеют в арсенале немало средств борьбы с болью после операции, начиная от слабых обезболивающих средств, и заканчивая наркотическими анальгетиками и их сочетаниями.

9. Камни в почках

Кристаллические образования в почках – далеко не массовое явление, встречающееся примерно у 3% населения, однако боли, которыми сопровождается выход по почечным каналам мелких и крупных кристаллов, эти «счастливчики» запоминают на всю жизнь. Боль в области почек появляется внезапно и стремительно усиливается, вовлекая в этот процесс не только область живота, но также поясницу и пах. В таком состоянии человек готов сам вколоть себе обезболивающий препарат, лишь бы не испытывать эти невыносимые ощущения. Однако врачи в этом случае рекомендуют лишь пить больше жидкости, ведь, как только камень выйдет из почек вместе с мочой, боль тут же прекратится. Правда, на этом мучения больного могут не закончиться. Чтобы предупредить рецидивы столь болезненного состояния, следует пройти обследование почек и внести необходимые корректировки в рацион питания.

Болит Спина8. Хронические поясничные боли

Как любят шутить врачи: «Поясничная боль, как налоговая или смерть – рано или поздно настигает всех». Действительно, за возможность ходить на двух конечностях природа «наградила» нас спинальными болями, из которых самой сильной является люмбаго или «прострел». Это одна из острейших болей, которая настигает человека внезапно и в одну секунду делает его беспомощным, вынуждая застыть в одной позе. Любая же попытка сделать движение вызывает новый нестерпимый приступ, причем такое состояние может длиться от нескольких минут до нескольких дней! Хуже этого могут быть только хронические боли в пояснице, которые возникают вслед за прострелом и не оставляют человека даже спустя месяцы и годы. К несчастью, этой участи подвержены 9 из 10 пациентов перенесших люмбаго. Бороться же с этим состоянием можно лишь постоянными упражнениями с целью укрепления мышечного корсета и приемом анальгетиков в случае обострения болей.

7. Периферическая нейропатия

Периферической нейропатией в медицине называется сложное заболевание, связанное с травмой, болезнями или инфекционным поражением нервов верхних и нижних конечностей. Очень часто это невыносимо болезное состояние испытывают лица, страдающие от алкоголизма или диабета, болеющие СПИДом или перенесшие болезнь Лайма. Боль в стопах или кистях пальцев пациенты нередко сравнивают с хождением по лезвию, а все из-за сильнейших приступов, которые периодически атакуют тело больного. Причем, сильнейшие боли в большинстве случаев сопровождаются покалыванием и онемением конечностей, нарушением координации движения, параличами, судорогами, и, как итог, ограничением движения. Без помощи врачей такие больные впадают в глубокую депрессию и ограничивают общение с окружающими. Помогают в такой ситуации лишь препараты из группы антиконвульсантов, гимнастика, призванная восстановить кровоток в пораженных конечностях, а также общение с близкими людьми.

6. Онкологические боли

Те, кому довелось наблюдать за близкими людьми, страдающими от невыносимых болей при раковых опухолях, знают, что тяжелее этих болей, вряд ли можно себе представить. Это действительно так, ведь на последних стадиях заболевания от страшных болей спасает лишь укол сильнейших наркотических веществ – опиоидов (морфина, фентанила либо суфентанила). Что интересно, эти ужасные болевые ощущения вызывает не только прорастание раковой опухоли в нервные структуры, но и некоторые способы борьбы с болезнью, к примеру, химиотерапия. Однако основная проблема раковых больных в том, что каждый 4-й онкобольной не получает адекватного обезболивания в связи с опиофибией (страхом использовать наркотические препараты), а также из-за отсутствия понимания природы боли (невропатическая либо ноцицептивная). Если же говорить о видах онкологических заболеваний, которые характеризуются сильнейшими болями, к ним следует отнести саркому, рак мозга и рак поджелудочной железы.

5. Постгерпетическая невралгия

Восемь разновидностей вируса герпеса способны вызвать ряд неприятнейших заболеваний, среди которых ветрянка и ее «взрослый» вариант – опоясывающий лишай. Однако большинство обывателей, знакомых с этими состояниями, не связывают их с болями высокой интенсивности. Откуда же они в данном списке? Всему виной постгерпетическая невралгия. Оказывается, поселившись в организме, вирус герпеса уже не покидает его, затаившись в тканях спинного и головного мозга и периодически напоминая о себе обильными кожными высыпаниями с глубокой ноющей болью и поверхностным жжением. Борьба с этим недугом тяжелая и длительная. В ход идут противовирусные препараты, наркотические и ненаркотические анальгетики, а также электростимуляция периферических нервов.

4. Поражение тройничного нерва

Травмы, инфекционные заболевания или опухоли могут запускать болезнетворные процессы в тройничном нерве, вызывая все ту же невралгию. Сдавливание нерва, расположенного над ухом и распространяющего свои ветви на всю область лица, характеризуется резкой, крайне интенсивной и нестерпимой болью, которая чаще затрагивает одну часть лица. Люди, испытывающие такое неприятное состояние, сравнивают невралгию тройничного нерва с электрическим разрядом, длительность которого варьируется от 10 секунд до 2 минут, причем болевые ощущения дополняются повышенным слюноотделением и неконтролируемым слезотечением. К сожалению, далеко не всегда медикаментозное лечение невралгии дает положительные результаты. Таким пациентам для избавления от страшных болей врачи назначают хирургическое вмешательство или радиочастотную деструкцию корешка тройничного нерва.

3. Интерстициальный цистит

Под данным названием принято понимать тяжелое воспалительное заболевание мочевого пузыря, не связанное с инфекциями или прочими известными медицине механизмами повреждения. В данном списке болезней, сопровождающихся сильнейшим болевым синдромом, интерстициальный цистит находится потому, что больному приходится пройти длительный период безрезультатного лечения, пока врачи, наконец, не исключат все возможные причины болезни и не установят что цистит именно интерстициальный. Все это время больной страдает от нестерпимых болей внизу живота, частого мочеиспускания, ночного недержания и болей во время интимной близости. На сегодняшний день основной версией недуга принято считать недостаток гликозаминогликанов в слизистой мочевика, а потому для лечения врачи назначают больному гиалуроновую кислоту, трициклические антидепрессанты (Амитриптилин), а также слабые и наркотические анальгетики (Ацетаминофен).

2. Синдром местной боли (синдром Зудека)

Синдром Зудека – одно из тяжелейших заболеваний опорно-двигательного аппарата, вызванное травмой конечности и характеризующееся сильнейшим болевым синдромом в связи с трофическими нарушениями и развитием остеопороза. Не стоит думать, что это экзотическое заболевание, от данного синдрома страдают тысячи людей по всему миру, ведь получить его можно неудачно подвернув ногу на тренировке, ударив кисть или неправильно наложив повязку и пережав ткани. Точной причины развития синдрома Зудека врачам установить не удалось, однако предполагается, что ключевую роль здесь играет психоэмоциональный фактор. Сама болезнь протекает на фоне отека конечности, ограничения ее подвижности, а также острой боли, которая очень быстро переходит в хроническую форму. Со временем в зоне поражения развиваются трофические процессы, а болевые ощущения становятся столь интенсивными, что даже прикосновение ткани к пораженной коже вызывает нестерпимую боль. Что же касается лечения, то бороться с синдромом Зудека очень трудно, а на стадии атрофии и вовсе невозможно. Временно облегчить боли могут лишь опиоидные анальгетики.

1. Кластерная головная боль

Этот резко выраженный болевой синдром не следует путать с более легким видом головной боли – мигренью. Кластерная головная боль возникает неожиданно с одной стороны головы и в одном глазу, и не отпускает человека несколько недель или даже месяцев, протекая в виде кластеров. Люди, прошедшие через эти невыносимые боли называют их «суицидальными» ведь, ежедневно сотни раз за день сталкиваясь с острейшими кинжальными болями, они всерьез задумываются о смерти и избавлении от невыносимых страданий. К тому же причины кластерных болей науке неизвестны, а значит, врачи пока не знают, как бороться с ними, предлагая страдающим лишь введение антиконвульсантов, стероидов и блокаторов кальциевых каналов, которые лишь на время избавляют больного от столь ужасной участи. Крепкого вам здоровья!

Фото: «Фотобанк Лори»

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.