Самый Популярный Чай Черный Байховый

Красноый ЧайСамым распространенным напитком в мире, по праву считается чай. Этот тонизирующий горячий напиток, без которого мы не представляем утреннего пробуждения. Чай для нас больше чем просто напиток, это целая церемония, на которую так приятно пригласить друзей, или понравившегося вам человека. Разнообразие видов чая позволяет каждому человеку выбрать свой, излюбленный вид и сорт чая, но если брать статистику, то 98% мирового рынка производства чая занимает чай черный байховый, являющийся своеобразным эталоном в чайном мире. Именно черный чай обладает наиболее широкой гаммой оттенков, аромата и вкуса, что сказывается на его широкой популярности во всем мире.

Внутри своей группы черный чай различают по вкусовым качествам, а также по внешним отличиям. Тут важен аромат чая, качество скрученности чаинок, а также цвет, который должен быть черным, с определенным отливом, говорящим об особенностях обработки чая. Чтобы получить качественный черный чай необходимо, чтобы строго соблюдалась технологическая схема его производства, включающая в себя завяливание, скручивание, ферментацию, в процессе которой зеленые листики чая теряют запах зелени и цвет, приобретая взамен приятный аромат и коричневую окраску ферментированного чая. Не менее важна высокотемпературная сушка и сортировка чая, помогающая отделить целые листовые чаинки от ломаных, а крупные от мелких.

Не стоит думать, что успех черного чая принадлежит исключительно рекламе. В большей степени своему распространению чай черный байховый обязан своим вкусовым качествам, а также своим качествам, ценным для здоровья и самочувствия. Если говорить полезных веществ, которыми богат это напиток, то стоит отметить эфирные масла, минеральные и дубильные вещества, целый набор витаминов, а также кофеин, которым так богат чай. Он содержит провитамин A, необходимый для здорового зрения, противоаллергический витамин PP группу витаминов B, а также витамин C, которого в свежих листьях чая намного больше чем в лимоне. Но все же, основным в черном чае является витамин P, заботящийся об укреплении стенок сосудов, а также предупреждающий кровоточивость десен. Особо стоит сказать о таких веществах как катехины, которые активно борются со старением организма, способствуя обновлению клеток.

Кофеин, содержащийся в чае, обладает возбуждающим и тонизирующим действием, он бодрит и великолепно повышает работоспособность, что ставит его в один ряд с таким не менее популярным напитком как кофе, который, в отличие от чая, вредит сердечно-сосудистой системе и противопоказан гипертоникам. Возбуждающее действие кофе в два раза сильнее, но действует незначительное время, тогда как кофеин чая усваивается медленнее, но долго действует в организме, поддерживая человека в бодром, рабочем состоянии. Но вместе с возбуждающим, черный чай оказывает и успокаивающее действие. Эти, казалось бы, противоречивые свойства объясняются большой концентрацией в чае дубильных веществ, которые оказывают сдерживающее действие на кофеин. Именно поэтому мы так любим выпить на ночь чашечку ароматного черного чая.

Если говорить о лечебных свойствах черного чая, то стоит обратить внимание на жителей Востока, регулярно употребляющих этот вид чая. Эти люди реже болеют раком прямой кишки, пищевода и молочных желез, а также поджелудочной железы. Черный чай выводит из организма токсины и смягчает действие сигаретного дыма и алкоголя. Кроме того, этот напиток защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает здоровье полости рта и даже помогает бороться с лишним весом. Антиоксидантов, содержащихся в черном чае, пускай не так много, как в чае зеленом, но достаточно для того, чтобы расщеплять жир в организме и выводить вредный холестерин. Именно поэтому он применяется в различных диетах.

В общем, чай черный байховый является не только ароматным и вкусным напитком, но и тонизирующим и лекарственным средством, которое ежедневно употребляют миллионы людей во всем мире. Поэтому не отказывайте себе в кружечке ароматного черного чая, поднимая тем самым себе настроения и неся пользу организму!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.