Санация Родовых Путей Перед Родами

РодыСанацией называется специальная процедура очищения родовых путей для подготовки их к родам. Назначается она роженицам для того, чтобы предотвратить попадание инфекции в глаза, уши, рот и нос ребенка при его рождении. Кроме того, санация позволяет рожающей женщине избежать воспаления, предотвратив развитие восходящей инфекции.

Еще совсем недавно у врачей-акушеров был принцип, назначать санацию каждой роженице. Объяснялось это огромным количеством очагов инфекций у рожающих женщин, а также частым заражением новорожденных. Правда, поголовная санация не приносила нужного результата. Проведенные исследования показали, что абсолютная стерильность влагалища может вызвать серьезные последствия. Принимая противомикробные средства при санации, у женщины нарушается нормальная микрофлора, при которой погибают бифидобактерии. Образовавшиеся «пустые места» занимаются более жизнестойкими представителями микрофлоры, что понижает иммунитет женщины. А это, в свою очередь, приводит к осложнениям при родах, а также в послеродовой период.

Новый подход к решению данной проблемы предполагает проведение диагностики. И лишь при наличии очага инфекции стоит назначать лечение противомикробными препаратами, с контролем состояния микрофлоры влагалища. Проще говоря, когда у роженицы все в порядке со здоровьем, проведение санации нежелательно, и более того, опасно. Если же инфекция во влагалище была обнаружена, в этом случае санация необходима.

Проводится санация в течение 3-х недель, начиная с 36-й недели. После, на 39-й неделе женщина делает перерыв, и если роды не наступили, проводится еще одна неделя санации, такая же, как 3-я неделя. Принцип санации при этом такой: роженица должна принимать 2 различных антисептика в течение первых 2-х недель, убивая при этом «плохие» микроорганизмы. Но вместе с патогенными возбудителями инфекции истребляется и нормальная микрофлора влагалища. Для восстановления на 3-й неделе вместе с антисептиками применяют и средства для восстановления микрофлоры, если нет кольпита. Если же после второй недели санации у женщины усиливаются выделения, то ей назначают вагинальные свечи. Нужно также учитывать, что определенный антисептик может подходить не всем, поэтому, если на антисептик возникает аллергическая реакция, его нужно заменить другим.

Практически же санация перед родами представляет собой ежедневное подмывание (но ни в коем случае не спринцевание), антисептическими травами, такими как шалфей, ромашка, зверобой, кора дуба. Женщине назначаются два антисептических средства из следующего списка: мирамистин, водный раствор хлоргексидина, бальзам Витаон, бальзам Шостаковского (Винилин), раствор Хлорофилла, Элиминатор или крем «Малавтилин». Применяются данные средства путем нанесения антисептика на тампон, с прикладыванием на ночь. Причем, первую неделю назначаются тампоны с одним антисептиком, а на вторую неделю – с другим.

Что касается третьей недели санации перед родами, тут могут быть варианты. Например, если женщину ничего не беспокоит и выделений не наблюдается, то нужно использовать тампоны с Бифидокефиром или Лактобактерином, а также с таким кисломолочным продуктом как напиток «Эвита», которые нормализуют микрофлору. Если же у женщины появилась молочница, то на третьей неделе нужно пользоваться свечами, допустим с Нистатином.

Хочется сказать, что назначение женщине перед родами но-шпы, а также свечей с Красавкой имеют под собой цель размягчить влагалище перед родами, но отношения к санации это не имеет.

Санация Родовых Путей Перед Родами
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.