Санорин – Инструкция По Применению

Капли В НосКогда человек испытывает общее недомогание, слабость, а из носа периодически начинает выделяться слизистая субстанция, это означает появление простудного насморка. Безусловно, этот распространенный симптом сильно выбивает из жизненной колеи, мешает работать и заниматься повседневными домашними делами, однако многие люди игнорируют развитие ринита, считая, что рано или поздно он пройдет самостоятельно. Между тем, легкомысленное отношение к насморку может привести к возникновению серьезных воспалительных осложнений в носоглотке и придаточных пазухах носа, которые впоследствии потребуют длительного лечения, вплоть до помещения человека на больничную койку. Впрочем, кроме простудного раздражения носовых ходов, существует еще и аллергический ринит, тоже отнюдь не доставляющий удовольствия. Для людей, желающих облегчить свое состояние при появлении насморка, аптеки сегодня предлагают настолько широкий ассортимент лекарственных средств, что в них очень легко запутаться. Поэтому многие люди отдают свое предпочтение надежному, проверенному временем, препарату под названием Санорин. Инструкция по применению отмечает, что это медикамент местного терапевтического воздействия, оказывающий ярко выраженный вазоконстрикторный (суживает сосуды) эффект.

Принцип действия

Фармацевтические компании выпускают данное лечебное средство в виде назальных капель различной концентрации (0,05% – для детей, 0,1% – для взрослых) и распыляющего аэрозоля (спрея). Активный компонент в препарате представлен нитратом нафазолина из лекарственной группы альфа-адерномиметиков. Это вещество эффективно суживает капилляры слизистой оболочки носовой полости, уменьшает в них кровоток, снимает отечность, покраснение, тем самым нормализуя в носу дыхательный процесс. Нафазолин начинает действовать буквально через 5 минут после его введения. Интенсивность выделений слизи снижается, больному человеку некоторое время становится легче дышать, его самочувствие меняется в лучшую сторону. Чтобы предотвратить сухость слизистой носа, которое может спровоцировать вазоконстрикторное действие лекарства, для ее увлажнения в 0,1% капли включено эвкалиптовое масло, дополнительно оказывающее противовоспалительный и бактерицидный эффект. А для аллергиков налажен выпуск каплей Санорин Аналергин, где вторым активным ингредиентом является мезилат антазолина, относящийся к блокаторам Н1-гистаминовых рецепторов.

Показания

Помимо устранения простудного насморка и аллергического ринита, это назальное средство используют в комплексном лечении воспалительных заболеваний, поражающих гортань и голосовые связки (ларингите), евстахиевую трубу, соединяющую ушную полость и носоглотку (евстахиите), носовые придаточные пазухи (гайморите). Также Санорин обладает способностью останавливать носовое кровотечение.

Способ применения

Использование данного медикамента не представляет особой сложности. Потребуется ежедневно, трижды в сутки, закапывать в каждую ноздрю по 2 – 3 капли лечебного раствора, либо делать такое же количество впрыскиваний назального аэрозольного спрея. Для остановки кровотечения в носовые ходы помещают пропитанный в растворе ватный тампон. Только необходимо будет соблюдать очень важное условие: продолжительность терапии этим препаратом не должна превышать 3-х дней у детей и одной недели у взрослых. В противном случае сосудосуживающий эффект Санорина перестанет действовать.

Противопоказания

Прежде, чем закапывать или впрыскивать это лечебное средство в нос, нужно внимательно ознакомиться с его противопоказаниями. Препарат нельзя использовать при насморке хронического характера, высоком внутриглазном (глаукоме) и артериальном давлении (гипертензии), тяжелом атеросклеротическом поражении сосудов, сахарном диабете, тахикардии, гиперфункции щитовидной железой (гипертиреозе). Лекарство запрещено применять при необходимости регулярного приема ингибиторов моноаминоксидазы, а также при наличии индивидуальной невосприимчивости к его компонентам. Несмотря на отсутствие противопоказаний для беременных женщин, в этот ответственный период лучше воздержаться от использования медикамента, поскольку сужение сосудов может вызвать подъем кровяного давления.

Побочное действие

Препарат Санорин, инструкция по применению это подтверждает, имеет минимум побочных эффектов: небольшое жжение в носу, редкие случаи появления головной боли и тошноты.

Благодаря миниатюрной упаковке, данное сосудосуживающее средство удобно не только иметь в своей домашней аптечке, но и при необходимости носить с собой. Аналогичное действующее вещество содержат препараты Нафтизин, Ферейн, Нафазолин. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.