Сахарный Диабет – Народные и Традиционные Методы Лечения

Уровень ГлюкозыСахарный диабет – тяжелое заболевание, поражающее, преимущественно лиц преклонного возраста, а также людей, страдающих лишним весом. Данное заболевание заставляет человека тщательно следить за собственным питанием и ставит его в зависимость от подпитки инсулином, а все потому, что высокий уровень сахара в крови может привести к серьезным последствиям, итогом которых может стать опасная для жизни сахарная кома.

Чтобы не допустить этого, человеку с таким заболеванием требуется комплексная терапия, включающая:

  • медикаментозное лечение;
  • нетрадиционное лечение;
  • диетическое питание (в т.ч. сокотерапия);
  • регулярную физическую активность.

В данной статье рассмотрим основные подходы к лечению сахарного диабета, но прежде изучим типы этого заболевания, на основании которых и строится терапия болезни.

Типы и симптомы диабета

1. СД1 (диабет 1-го типа или инсулинозависимый)

С такой тяжелой формой болезни чаще всего сталкиваются молодые люди, не достигшие 30 лет. Причиной патологии становится дисфункция поджелудочной железы, в результате которой этот орган теряет способность производить инсулин – гормон, поддерживающий уровень сахара в организме. Это самый опасный тип диабета, который угрожает не только здоровью, но и жизни человека. Для поддержания жизненно важных функций и избавления от тяжелых симптомов недуга таким больным необходимы регулярные инъекций с инсулином.

Заметить первые признаки инсулинозависимого диабета можно по ряду признаков. Человек с таким заболеванием нередко имеет избыточную массу тела или страдает от резкой потери веса, мучается от жажды, избыточного аппетита и частых позывов к мочеиспусканию.

2. СД2 (диабет 2-го типа или инсулиннезависимый)

С таким заболеванием чаще сталкиваются люди престарелого возраста, а также те, кто не следит за своим питанием и страдает избытком массы тела. Дело в том, что при данном заболевании инсулин продолжает вырабатываться, однако в минимальном количестве, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем и сопровождается тяжелой симптоматикой.

Так, например, люди с инсулиннезависимым диабетом страдают от ожирения, гиперкалиемии и гипертонии. Для этой категории лиц характерны нарушения работы почек, проблемы со зрением и сердечно-сосудистые заболевания.

3. Гестационный диабет

Данное заболевание выделено в отдельную категорию потому, что сталкиваются с ним исключительно беременные женщины. Что характерно, после родоразрешения данная проблема исчезает. И пусть такой диабет – явление временное, относиться к нему без должного внимания не следует. Такое заболевание повышает вероятность врожденных пороков у плода и создает риск мертворождения. Более того, женщины, которые во время беременности страдали от этой неприятности, спустя 5–10 лет после рождения ребенка могут столкнуться с настоящим диабетом.

4. Другие формы диабета

Лицам, которым не подходит ни один из предложенных типов, ставят диагноз «диабет неопределенного типа». Кроме того, существуют типы диабета, спровоцированные генетическим фактором, инфекционными заболеваниями или же разрушением поджелудочной железы. Такие болезни принято классифицировать отдельно.

Сахарный Диабет

Методы лечения сахарного диабета

Известно, что наша страна занимает 4 место в мире по числу людей, страдающих этим тяжелым недугом. Причем в подавляющем большинстве эти люди болеют диабетом 2-го типа. Более того, еще как минимум 6 млн. человек в России живут с недиагностированной болезнью, в то время как уровень сахара у них патологически повышен. Здесь возникает вопрос: как бороться с диабетом и можно ли победить смертельно опасную болезнь?

Сразу скажем, что сахарный диабет – заболевание хроническое, а значит, способа полного избавления от него не существует. Тем не менее, применение традиционных и нетрадиционных методов лечения, а также правильное питание позволяет поддерживать в норме уровень сахара, а значит, бороться с неприятными симптомами заболевания и предотвращать тяжелые осложнения.

Традиционное лечение болезни

В зависимости от типа заболевания, лечение диабета можно разделить на инсулинотерапию и прием сахароснижающих препаратов. Рассмотрим каждый из методов.

Инсулинотерапия

Лицам с диабетом 1-го типа, у которых не вырабатывается инсулин, жизненно важно периодически получать дозы этого гормона в виде инъекций. Они могут назначаться и больным диабетом 2-го типа, если те столкнулись с осложнениями заболевания, к примеру, если у них резко снижается вес, развивается кетоз или предстоит оперативное вмешательство. Правда некоторым категориям лиц, к примеру, беременным женщинам или кормящим матерям, инъекции инсулина противопоказаны.

Дозировку введения инсулина назначает исключительно врач, в зависимости от скачков сахара у «диабетика». Он же выбирает тип вводимого гормона. Так, инсулин продолжительного действия вводится в поддерживающей дозировке утром и вечером, тогда как инсулин быстрого действия необходимо колоть перед каждым приемом пищи, чтобы предупредить скачки глюкозы. Кроме глюкозы, пациентам может назначаться гепариновая терапия, препятствующая поражению сосудов и развитию варикоза.

Сахар в Крови

Лечение сахароснижающими средствами

Данные препараты, которые нередко называют «противодиабетическими», назначаются тем пациентам, у которых гормон вырабатывается в недостаточном количестве, то есть пациентам с диабетом 2-го типа.

Сахароснижающие средства являются тем дополнением, которое позволяет поддерживать в норме уровень глюкозы в крови и чувствовать себя вполне здоровым человеком. Как правило, такие лекарства применяются совместно со специальной диетой и регулярными физическими упражнениями.

Список сахароснижающих препаратов довольно широк. Это:

  • производные сульфонилмочевины (Амарил, Манинил и Ацетогексамид);
  • глиниды (Старликс, НовоНорм);
  • бигуаниды (Сиофор, Глюкофаж);
  • глитазоны (Актос, Пиоглар и Авандий);
  • инкретиномиметики (Галвус и Онглиза);
  • ингибиторы альфа-гликозидаз (Акарбоза и Миглитол).

Назначать определенный препарат и его дозировку может только специалист, в зависимости от различных факторов, в том числе от уровня глюкозы, самочувствия и возраста пациента.

Диета при диабете

Правильное питание – один из ключевых способов поддержания уровня глюкозы в нормальных пределах. Без специально подобранного рациона лечение диабета медикаментами будет попросту невозможно, а значит, недуг может привести такого пациента к слепоте или ампутации ног.

Современная медицина разработала специальные подходы к питанию для лиц с диабетом 1-го и 2-го типов.

К примеру, инсулинозависимым «диабетикам» особенно важно придерживаться диеты и следить за тем, чтобы за один прием пищи больной съедал не более 70 г углеводов.

Что касается инсулиннезависимого заболевания, то оно, как правило, вызвано ожирением, а значит, диетическое питание должно подбираться с учетом веса больного. Здесь важно считать калории, и стараться не превышать предельные значения: для мужчин 25 ккал на 1 кг веса, для женщин – 20 ккал на 1 кг веса. Так, к примеру, для женщины весом 90 кг суточная норма калорий не должна превышать 1800 калорий.

Диета при сахарном диабете подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые повышают уровень сахара. В то же время, питание должно быть разнообразным и содержать достаточное количество белков, воды и клетчатки.

Запрещенные продукты питания:

  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • копченые продукты;
  • жирные мясные бульоны;
  • всевозможные сладости;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • крупы (макароны, белый рис и манка);
  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • сладкие фрукты и сухофрукты;
  • сливки и сливочное масло;
  • сладкая и соленая молочная продукция;
  • маринованные продукты и соления;
  • консервы и жирные сорта рыб;
  • сладкие соки.

Разрешенные продукты:

  • диетическое мясо (курица, кролик, говядина);
  • нежирная рыба;
  • легкие нежирные супы;
  • овощи (в сыром и отварном виде);
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • крупы (овсянка, перловка, гречка и пшено);
  • пшеничный и ржаной хлеб из муки 2 сорта;
  • обезжиренное молоко и нежирный сыр;
  • несладкие соки без добавления сахара.

Гранат

Сокотерапия при диабете

О соках следует сказать отдельно. Дело в том, что большим подспорьем в лечении диабета могут стать овощные и фруктовые соки, которые снижают уровень сахара в крови. Главное употреблять такие напитки только свежевыжатыми и не добавлять в них сахар.

1. Морковный сок

Это замечательный напиток эффективно устраняет неприятные симптомы диабета, а кроме того, выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.

2. Гранатовый сок. Чрезвычайно полезен при сахарном диабете и натуральный сок граната. Он выводит из организма лишний холестерин, а также укрепляет сосуды, предупреждая развитие варикоза и возникновение инсульта.

3. Томатный сок

Этот напиток очень богат витаминами и минералами, а потому необходим для укрепления организма «диабетика». Он улучшает обменные процессы и за счет них нормализует уровень глюкозы.

4. Картофельный сок

Этот сок также незаменим при нарушении обменных процессов в организме и высоком давлении. К тому же сок картофеля принимают в качестве мочегонного препарата и средства снижающего уровень сахара. Такой напиток принесет пользу лицам с заболеваниями сосудов.

5. Сок топинамбура

Этот сок один из самых полезных в плане нормализации уровня глюкозы и регулировании уровня кислотности желудочного сока.

Режим и дозировку конкретного сока должен определить специалист. В среднем же, такие соки принимаются 2-3 раза в день по 1/3–1/2 стакана за полчаса до приема пищи. Длительность приема может ограничиваться несколькими месяцами с обязательными перерывами.

Лук Чеснок

Народные методы лечения сахарного диабета

По словам медиков, сахарный диабет вполне реально вылечить в домашних условиях. Правда, для этого необходимо строго следовать назначенной диете и принимать народные средства. Рассмотрим некоторые наиболее популярные рецепты.

1. Лавровый лист

Лавровый лист не только улучшает пищеварение, но и прекрасно снижает сахар в крови. Для этого 10 сухих листиков «лаврушки» залейте стаканом кипятка и настаивайте такое средство в течение суток. Принимать лекарство следует 3 р/день по 50 мл за полчаса до еды.

2. Горчица

Чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы, необходимо и достаточно ежедневно съедать по 1 ч.л. горчичных семян. Альтернативой такому средству может стать горчичное масло, которое нужно принимать ежедневно, добавляя по 10 капель масла в еду или питье.

3. Листья алоэ

Этот способ борьбы с диабетом особенно подходит женщинам. Свежую, мясистую листву алоэ следует мелко порезать, обернуть марлей и выдавить сок. Принимать такое средство нужно утром, натощак по 2 ст.л. утром, а вечером, по 1 ст.л.

4. Чеснок

Этот острый овощ помогает не только нормализовать уровень глюкозы, но также снизить вес и обогатить микрофлору кишечника. Для этой цели народные целители рекомендуют ежедневно употреблять по 1-2 зубчика чеснока. Особую пользу чеснок принесет лицам с диабетом 2-го типа. Курс терапии составит 2 месяца.

5. Лук

Очистите 5-6 луковиц и измельчите их при помощи ножа. Залейте измельченный овощ 1 л теплой воды и настаивайте 12 часов. Принимать лекарство нужно по 1/3 стакана, выпивая его 3 р/день до еды. Кроме нормализации глюкозы, такое средство удалит излишки «вредного» холестерина из организма.

6. Грецкий орех

Соберите перегородки из 30 плодов грецкого ореха, загрузите их в стеклянную банку и залейте 1,5 л кипятка. Поставив на водяную баню, варите такую смесь в течение часа. Дав средству остыть и процедив его, можно принимать отвар по 1/3 стакана 3 р/день перед приемом пищи.

7. Лопух

Отвар лопуха для лечения диабета готовится следующим способом. Сухую листву лопуха измельчите до состояния порошка. 40 г такого средства залейте 300 мл кипятка и оставьте на 2 часа. Процедив настой, пейте его по половине стакана трижды в день до еды.

8. Стручки фасоли

Из высушенных стручков фасоли можно приготовить действенное средство для лечения сахарного диабета. Для этого возьмите 3 стакана высушенной фасоли в стручках, залейте средство 4 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 20 минут. Принимать готовый отвар необходимо 4 р/сутки по 70 мл перед приемом пищи.

9. Перекись водорода

Для лечения диабета 2-го типа и улучшения состояния при диабете 1-го типа можно использовать перекись водорода. Для этой цели подходит только 3% раствор перекиси. Курс терапии составляет 10 дней, из которых в первый день следует выпить 1 каплю перекиси, разведенную в 50 мл воды, и каждый день увеличивать количество перекиси на одну каплю. После 10 дней лечения необходим 3-дневый перерыв и повторный курс лечения. Пить средство следует исключительно утром, натощак.

10. Сода

Нельзя обойти внимание и лечение сахарного диабета содой. Для этой цели возьмите соду на кончике ножа и разведите в стакане с теплой водой. Перемешайте и сразу выпейте. Принимать средство нужно ежедневно на протяжении недели, после которой необходим 5-дневный перерыв и повторный курс.

11. Семена льна

Возьмите 2 ст.л. льняного семени и залейте зерна 500 мл крутого кипятка. Остудив и процедив средство, принимайте его 3 р/день по 1 стакану за час до еды. Такое средство повышает чувствительность клеток организма к инсулину, а значит, является оптимальным лекарством при диабете 2-типа.

12. Прополис

Настойка прополиса считается одним из лучших средств для укрепления иммунитета и нормализации уровня сахара крови. Данный рецепт подразумевает ежедневное употребление 20 капель настойки прополиса, разбавленных в стакане воды. Курс терапии длится на протяжении месяца. Помимо этого каждому «диабетику» рекомендуется принимать по 10 г маточного молочка трижды в день.

Лечебная гимнастика при сахарном диабете

Отличным подспорьем в борьбе с этим заболеванием является регулярная физическая активность. Учитывая, что диабетом страдают преимущественно престарелые люди и лица старшего возраста, предлагаем освоить простую гимнастику без серьезной нагрузки на организм.

Гимнастические упражнения

  • стоя прямо поднимитесь на носочках 20 раз;
  • начините приседать, выполняя упражнение 7–10 раз;
  • лягте на пол, поднимите ноги кверху и удерживайте их 5 минут (можете опереться пятками о стенку);
  • ходите в течение 10 минут, чередуя медленный шаг с периодическими ускорениями;
  • сидя на стуле, начините поднимать ноги и сгибать их в коленях. Повторите по 10 раз для каждой ноги.

Профилактика сахарного диабета

Советы по недопущению развития сахарного диабета просты и доступны каждому человеку. Для этого:

  • откажитесь от сахара и рафинированных продуктов;
  • ежедневно поддерживайте физическую активность;
  • сделайте воду основным источником жидкости для своего организма;
  • приведите в норму вес;
  • откажитесь от курения;
  • минимизируйте количество углеводов в питании;
  • употребляйте пищу, богатую клетчаткой;
  • откажитесь от жареной пищи;
  • питайтесь дробно, но не менее 5 раз в день;
  • регулярно пополняйте запасы витамина D.

А лицам, которые уже страдают от этого заболевания, необходимо ежедневно контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра.
Крепкого вам здоровья!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.