Жизнь После 45 Лет — Счастье Или Старость?

Счастье

«Старость – не радость» – привыкли говорить мы, слушая о болезнях, подстерегающих пожилого человека и о прочих невзгодах, сопутствующих человеку почтенного возраста. Но оказывается, все совсем наоборот, и по-настоящему счастливым, даже не смотря на ухудшающееся здоровье, могут почувствовать только те, кому за 45. Именно к такому выводу пришла группа британских ученых университета Уорвик. Действительно ли это так, и чем апеллируют ученые? Стоит узнать их доводы.

К такому интересному выводу ученые пришли, проведя скрупулезный анализ здоровья и образа жизни более 10 тысяч жителей Великобритании и США. Качество жизни людей почтенного возраста оценивалось по 8 критериям, в числе которых: анализ общего состояния здоровья, отсутствие либо наличие болей, психологическое здоровье, социальная устроенность и адаптация. В итоге исследователи составили диаграмму, в которой ощущение счастья человека выглядит подобно параболе (U), которая к 45-летнему возрасту достигает своего минимума, и вновь начинает расти по мере старения человека.

Почему же так происходит

1. Вырабатываются защитные механизмы. По мнению британских ученых, с возрастом, у человека появляются психологические защитные механизмы, отлично помогающие  справляться с негативными обстоятельствами и трудностями. В какой-то мере это связано со снижением ожиданий от жизни. Люди после 45 лет становятся менее амбициозными, ведь они уже многого добились в жизни. Это помогает им стать менее восприимчивыми к стрессам, меньше тревожиться о негативных моментах и своих заболеваниях, больше концентрироваться на положительных моментах жизни, на своей семье, увлечениях и друзьях.

2. Большой жизненный опыт. Человек после 45 лет имеет колоссальный жизненный опыт, что позволяет ему решать многие проблемы в личной жизни. Опыт позволяет помогать советом молодым людям, и более того, человек почтенного возраста ощущает потребность в передаче опыта, своего взгляда, своего видения и понимания жизни, что также благоприятно сказывается на его эмоциональном здоровье. Человек почтенного возраста получает огромное моральное удовлетворение от дискуссии и от возможности переосмысления  своего богатейшего жизненного опыта, возможности прийти к совершенно новым выводам, от познания чего-то нового.

3. Уменьшение запредельной самокритичности. Ученые, анализируя полученные результаты, пришли к выводу, что по мере взросления, человек меньше копается в себе, ведь известно, что что самокопание  основа плохого настроения, и один из источников нервных расстройств.

4. Умение управлять эмоциями. Стоит отметить и то, что человек в возрасте гораздо лучше способен управлять своими эмоциями. Негативные эмоции у людей старшего возраста не задерживаются, как в юности и молодости, а значит, человек после 45 лет меньше переживает и чувствует себя более счастливым.

Авторитетный эксперт в области старения Лара Карстенсен, являющаяся профессором психологии Стэнфордского университета и более 30 лет занимающаяся изучением психологии старения, согласна с точкой зрения британских ученых. «Лучшие годы в плане эмоций, несомненно, приходятся на конец жизни!» – ответственно заявляет Карстенсен. «Судите сами, счастливый человек – это человек удачливый, успешный благополучный и свободный. А счастье – это субъективное состояние единства нашего существования и нашей сущности, то есть эмоциональный позитивный максимум. Человек пенсионного возраста, отдавший долг обществу, может заниматься тем, что ему по душе. А, разве это не истинное счастье – реализовать себя по призванию, а не по долгу?»

5. Снижение конформизма. Наконец, чем старше становится человек, тем менее подвержен он социальному давлению и мнению окружающих. Такой человек склонен наслаждаться каждым прожитым днем, ценить каждую минуту. Изменяется сама перспектива его восприятия, у человека происходит так называемая «переоценка ценностей», и к старости, человек начинает больше ценить свое время, свои эмоции и свое внимание. Он отрывает для себя новое видение жизни. Будьте здоровы и берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!