Жизнь После 45 Лет — Счастье Или Старость?

Счастье«Старость – не радость» – привыкли говорить мы, слушая о болезнях, подстерегающих пожилого человека и о прочих невзгодах, сопутствующих человеку почтенного возраста. Но оказывается, все совсем наоборот, и по-настоящему счастливым, даже не смотря на ухудшающееся здоровье, могут почувствовать только те, кому за 45. Именно к такому выводу пришла группа британских ученых университета Уорвик. Действительно ли это так, и чем апеллируют ученые? Стоит узнать их доводы.

К такому интересному выводу ученые пришли, проведя скрупулезный анализ здоровья и образа жизни более 10 тысяч жителей Великобритании и США. Качество жизни людей почтенного возраста оценивалось по 8 критериям, в числе которых: анализ общего состояния здоровья, отсутствие либо наличие болей, психологическое здоровье, социальная устроенность и адаптация. В итоге исследователи составили диаграмму, в которой ощущение счастья человека выглядит подобно параболе (U), которая к 45-летнему возрасту достигает своего минимума, и вновь начинает расти по мере старения человека.

Почему же так происходит

1. Вырабатываются защитные механизмы. По мнению британских ученых, с возрастом, у человека появляются психологические защитные механизмы, отлично помогающие  справляться с негативными обстоятельствами и трудностями. В какой-то мере это связано со снижением ожиданий от жизни. Люди после 45 лет становятся менее амбициозными, ведь они уже многого добились в жизни. Это помогает им стать менее восприимчивыми к стрессам, меньше тревожиться о негативных моментах и своих заболеваниях, больше концентрироваться на положительных моментах жизни, на своей семье, увлечениях и друзьях.

2. Большой жизненный опыт. Человек после 45 лет имеет колоссальный жизненный опыт, что позволяет ему решать многие проблемы в личной жизни. Опыт позволяет помогать советом молодым людям, и более того, человек почтенного возраста ощущает потребность в передаче опыта, своего взгляда, своего видения и понимания жизни, что также благоприятно сказывается на его эмоциональном здоровье. Человек почтенного возраста получает огромное моральное удовлетворение от дискуссии и от возможности переосмысления  своего богатейшего жизненного опыта, возможности прийти к совершенно новым выводам, от познания чего-то нового.

3. Уменьшение запредельной самокритичности. Ученые, анализируя полученные результаты, пришли к выводу, что по мере взросления, человек меньше копается в себе, ведь известно, что что самокопание  основа плохого настроения, и один из источников нервных расстройств.

4. Умение управлять эмоциями. Стоит отметить и то, что человек в возрасте гораздо лучше способен управлять своими эмоциями. Негативные эмоции у людей старшего возраста не задерживаются, как в юности и молодости, а значит, человек после 45 лет меньше переживает и чувствует себя более счастливым.

Авторитетный эксперт в области старения Лара Карстенсен, являющаяся профессором психологии Стэнфордского университета и более 30 лет занимающаяся изучением психологии старения, согласна с точкой зрения британских ученых. «Лучшие годы в плане эмоций, несомненно, приходятся на конец жизни!» – ответственно заявляет Карстенсен. «Судите сами, счастливый человек – это человек удачливый, успешный благополучный и свободный. А счастье – это субъективное состояние единства нашего существования и нашей сущности, то есть эмоциональный позитивный максимум. Человек пенсионного возраста, отдавший долг обществу, может заниматься тем, что ему по душе. А, разве это не истинное счастье – реализовать себя по призванию, а не по долгу?»

5. Снижение конформизма. Наконец, чем старше становится человек, тем менее подвержен он социальному давлению и мнению окружающих. Такой человек склонен наслаждаться каждым прожитым днем, ценить каждую минуту. Изменяется сама перспектива его восприятия, у человека происходит так называемая «переоценка ценностей», и к старости, человек начинает больше ценить свое время, свои эмоции и свое внимание. Он отрывает для себя новое видение жизни. Будьте здоровы и берегите себя!

  • Филиппова Инна

    Здесь все зависит от настроя человека. Моей маме 48, но так не скажешь что ей столько лет! Она молода, на лице всегда улыбка. К ней мужчины на улице подходят познакомиться! Она очень за собой следит и любит себя. Она у меня молодец. А некоторые в 35 уже выглядят так, будто помирать собрались

    • OLGA

      A B S O L U T N O SOLGLASNA!!!!

      I 20 LETNIH,TOLKO-CCTO RODIVSHIH VIDELA KAK NA POHORONAH,BBEZ BLESKA V GLAZAH…SCIASTLIVYH????DA KAKOE TAM!!!!!!
      V 40 LET ZHIZN -NASTOIASCIAYA-T O L K O N A CI NA ET SYA!!!!!!

  • Валентина

    А я вот в этом возрасте очень растраиваюсь что я никому не нужна. И ничего не могу с собой поделать. Отгоняю такие мысли, но они(мысли) всё равно лезут в мою голову.

    • Психолог

      Уважаемая, Валентина! Чувства одиночества и ненужности — тяжелые и безрадостные, и подобные чувства испытывают многие люди, кто-то чаще, а кто-то реже… Попробуйте сами согреть кого-то, станьте нужными, например, бабушке-соседке. Можно ничего особенного не делать — попить чайку вместе, сходить прогуляться, принести ей продукты и т.д. Ведь помогая кому-то, мы помогаем себе! Я не помню, кто сказал и чья это мысль, но даже подавая милостыню, не НАС должны благодарить, а мы должны быть благодарны за возможность проявить великодушие и щедрость. Если нет рядом бабушки, есть молодые мамочки, есть животные на улице, есть социальные службы, где требуются волонтеры… Возможностей много, можно начать ходить в кружок танцев, спортивный зал и т.д., там непременно найдется единомышленник, а может и не один. Не делая шагов навстречу ничего и не будет — ведь малознакомые люди не знают, что Вы хотите общаться. Только надо занять более активную позицию и не отчаиваться. В конце концов, все будет хорошо, а если сейчас не все хорошо, значит это еще не конец! Удачи Вам!

      • Лоссиа

        По моим ощущениям, в возрасте за 45, все же большее удовлетворение приносит общение с более молодыми людьми, в коллективе или досуге: это поможет и немного ‘заразаться’ их оптимизмом и, слегка даже подражать им, всегда быть в курсе ‘а как молодые думают’… с людьми старше нас, мы больше чувствуем и свой ‘пожилой’ возраст. Добавлю для тех кто захочет меня осудить за такое мнение: к старшим я внимательна, и к учительнице своей хожу, и с мамами подруг беседую ‘по душам’.Мне 59.

        • елена

          Неправда, что люди меньше занимаются самокопанием в этом возрасте. С жизненным опытом приходит потребность оценить себя и жизнь. И вообще это утешительное вранье о хорошем качестве жизни и счастьи после… Гнусно быть старым особенно в нашей стране. Впереди ничего, нужны эмоциональные подпорки-дети, внуки… а в юности не нужно … просто счастье… есть чего ждать. А как надоели люди за всю жизнь своей предсказуемостью!!! И никаких иллюзий. Да и в зеркало смотреть страшно… Это при том, что я выгляжу гораздо моложе, работаю. успешна по меркам большинства.

    • Natalja

      Валентина, у нас дети выросли, разъехались. Внуков пока нет, но у нас есть замечательная собака и кошка) И, знаете, чувства покинутости нет. Вернее, иногда накатывает, но подойдут к тебе вот эти 2 любящие моськи — и уже все по другому воспринимается)
      Животные никогда не заменят другого человека полностью, но скрасить одиночество — 100% помогут. Да даже вот такая ситуация — сидишь одна дома, апатия. Но надо встать, и пойти гулять с собакой. И свою хандру развеешь, и свежим воздухом подышишь. Всё в одном флаконе) И, как правило, собачники всегда общаются друг с другом) Вот Вам и повод познакомиться с новыми людьми.

  • Афродита

    Нужно не мысли отгонять, а собой заниматься и любить себя. Когда нужен себе любимому, сразу становишься нужен и другим.

  • Галина Матюшина

    Здравствуйте! Прочитала Вашу статью о жизни после 45, какая она? Пишите про исследования британских ученых по людям почтенного возраста)
    Улыбку вызвала Ваша статья, когда прочитала , что 45 лет — это уже почтенный возраст.
    Смею обратиться к вам такой фразой, как — друзья мои!Тогда каким возрастом принято считать ,когда человеку -70 лет? И он полон сил и энергии? У меня язык не повернется назвать такого человека стариком)))
    В 45 лет — это рассвет жизни, она только ,по сути, начинается! Конечно, можно и в 45 быть уже стариком…
    И еще один момент интересный из статьи хочется прокомментировать. Исследования проводились британскими учеными по жителям, никак, не Российским). Нашему человеку, Российскому — покой только снится! Ему надо думать о хлебе насущном,о детях, которые уже выросли,о внуках, о пенсии предстоящей, о том,как выжить на эту пенсию…По-моему, наш Российский человек никогда для себя-то и не жил,все времени нет для себя пожить. Поэтому, мы и в 70 лет, выглядим только на 45, и оптимизма у нас еще побольше, чем у европейцев)))
    Мне интересен ваш блог, когда-то ,я даже зарегистрировалась у вас на блоге, часто заходила в гости.
    Сегодня я создала уже свой блог по теме здоровья. Заходите и ко мне в гости, буду рада вашим комментариям. Мой блог: http:galinamatyushina.ru
    Возможно, современные ДЭНС-технологии по оздоровлению, профилактике здоровья и омоложению, вам так же будут интересны… Успехов вам!

  • Natalja

    Ничего бредовее в своей жизни не читала!!

    «Старость – не радость» — привыкли говорить мы, слушая о болезнях, подстерегающих пожилого человека и о прочих невзгодах, сопутствующих человеку почтенного возраста. Но оказывается, все совсем наоборот, и по-настоящему счастливым, даже не смотря на ухудшающееся здоровье, могут почувствовать только те, кому за 45.

    Сайт хороший, но вот этим бредом просто разочаровал.
    Мне — почти 50, и я не глубокий старец, как пытаются убедить меня в этой статье.

    Но, с другой стороны, прочитав весь этот бред, посмеялась от души.
    Мало того, разослала ссылку своим приятельницам почтенного возраста, всем, кому за 45))

    Пожалуйста, не перепечатывайте такой бред!!
    Не надо опускать планку

    • кекс

      Интересный народ пошел, как только чье-то мнение не совпадает с нашим так сразу — бред!

  • Любовь

    Действительно, смешно. Мне 39, трое малышей (2 года, 4 и 5 лет). Чувствую себя на 30. Собираемся с мужем рожать еще четвертого и пятого. Выглядим молодо, даже моложе, чем те, кому 33-34. Какая старость, Боже мой?

    • Анна

      Конечно же эта статья полнейший бред. И это не потому,что автор мыслит по другому,это просто БРЕД.

  • Dmitri

    Товарищи, о чем спор??? В статье говорится после 45 лет. Это не значит, что точно в 45 лет на ваш день рождения вы становитесь стариками!!! После 45 это может быть и 50 и 60 и 70.

    И еще — если вы себя чувствуете молодыми в 40, 50, 60, 70, 80 это просто замечательно, но не надо накладывать свой трафарет на остальных. Многие люди уже в 40 чувствуют себя стариками и считают их жизнь практически закончилась!!!

    Да здравсвтует понимание! Ура!

  • Татьяна

    «Негативные эмоции у людей старшего возраста не задерживаются, как в юности и молодости, а значит, человек после 45 лет меньше переживает и чувствует себя более счастливым».
    Мне кажется, что это не всегда так.
    Многие люди, воспитав детей, перестают чувствовать необходимость сохранять семью. И как раз после 45-и остаются одинокими. Тут-то и наваливается множество проблем и переживаний.
    Я прочитала только что роман Д. Соловьева «Чужие женщины», все еще нахожусь под впечатлением и, увидев эту статью, не смогла не откликнуться.

  • Наталия

    Да я только на пенсии ощутила себя счастливой!Я радуюсь свободе и каждому дню! Просыпаюсь с удовольствием и засыпаю так же.А работала, так, с таким страхом и с такой нервной дрожью шла на работу! А сейчас я не от кого не завишу и ощущение счастья не покидает меня!Такой свободы я чувствовала никогда в жизни!Я никому и ничего не должна!Что хочу то и делаю! Не по обязанности, а просто по собственному хотению! А хочу, не делаю. Занимаюсь Цигун, занимаюсь энкаустикой и вообще,чем хочу! Свобода!!!

  • Shaista

    A mne 53 goda ya nischitayu sebya staraya, potomushto dusha molodaya. Kaajdii den delayu sport, sleju za pitaniyu, postarayus ne nervnichat i pomogayu ludyam, kotoruyu nujdayutca v pomoshi. Esli sobludat vse eto budet u vas otlichno.

  • Олег

    Вы бы еще написали про жителей Норвегии или Швеции. Многие из моих друзей и знакомых просто не дожили до этого возраста. И как человек, который чувствует уходящее здоровье, может быть счастлив? В этом возрасте как раз понимаешь либо начинаешь понимать это. Когда ты просыпаешься и у тебя ничего не болит (не считая мышцы после секса), и при этом ты не умер (как шутил один сатирик), вот это настоящее счастье. А для счастливого человека понятие возраста не существует. И это состояние передается всем, кто с ним контактирует…ИМХО

  • Мария

    «СЕДИНА-ВЕНЕЦ КРАСОТЫ,ЕСЛИ ОНА НАХОДИТЬСЯ НА ПУТИ ПРАВЕДНОСТИ» (ПРИТЧИ 16:31)
    ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЗНАЕТ И ИСПОЛНЯЕТ ВОЛЮ БОГА В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ ОН СЧАСТЛИВ,ВЕДЬ ИМЕННО БОГ УЧИТ КАК СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ ДУХА,НАЙТИ СМЫСЛ ЖИЗНИ И НАСТОЯЩИЕ УДОЛЕТВОРЕНИЕ

  • Татьяна

    Почему возраст «за 45»-почтенный? Почтенный, на мой взгляд-за 70. «По мере старения человека». Человек-это не только физическое тело! По мере старения организма человека! Автор! Вам сколько лет!»Менее амбициозными»?! Ха! «Лучшие годы приходятся на конец жизни». Это вообще хамство. 45-начало конца жизни… Искренне удивлена. «Человек пенсионного возраста…» — это где на пенсию выходят после 45, в какой стране, а, милые британские ученые? Короче, смысл статьи понятен и правилен. А слова и выражения надо было подбирать или переводить получше. Я оскорблена до глубины свой МОЛОДОЙ души. Мне 42. Скоро начало конца*)

  • Анна

    Совершенно согласна с Татьяной,сколько лет автору? Почтенный возраст «за 45»,могу согласиться,если сказать 30 за 45,т.е вместе 75,и то…как сказать.Простите автор,но если Вы так будете считать,то у Вас действительно наступит «почтенный возркаст» у 45 и наступит начало конца,чего я Вам НЕ желаю. Мне сейчас 63 года и не считаю,что уже начало конца.Ведь человек это не только внешняя оболочка.И если появилась какая то морщинка,это ещё далеко не начало конца.Я веду активный образ жизни,я легко и с большим удовольствием танцую,в том числе восточные танцы.Проснитесь Автор и не пишите такую глупость,ведь это даже не смешно,а уж очень обидно.

  • Татьяна

    Для России эта статья неактуальна.

  • Татьяна

    Вообще все очень относительно. Счастье после 45 или до 45 — вообще весьма проблематично. Если есть проблемы с ощущением счастья, то они от возраста не зависят. Мне 56, общаюсь с людьми от 10 лет до 85 — счастливых среди них не слишком много. Чаще попадаются люди ищущие счастья или «забившие» на эти поиски и откровенно несчастливые.

  • пух

    Моей супруге 45. Я её люблю. Я моложе оказался «немного». Скоро у нас в семье очередное пополнение будет. Выглядит она ну на 30, если, без очков. Я с ней счастлив. И хочу, чтобы она и дальше не работала, а занималась семьей, детьми и чем нравится.
    Жизнь ещё впереди.
    Какие наши годы?
    Каждый день в радость.
    А чего не успеем — продолжат потомки.
    Даже люди совсем пожилые и больные (ну кроме крайнетяжелых) хотят жить. Это же интересно.
    Всем желаю жить долго и счастливо.

    Целую, Пух.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.