Секрет Счастья – В Сравнении Своей и Чужой Интимной Жизни

разговоры о сексе с друзьями

Рэнди Дотинга

Тим Уодсворт, адъюнкт-профессор социологии из Колорадского университета, расположенного в американском городе Боулдере, является автором исследования, цель которого – изучение зависимости человеческого счастья от периодичности и продолжительности сексуальных контактов. Профессор утверждает, что формула человеческого счастья – это не что иное, как сопоставление частоты и интенсивности своих и чужих интимных отношений.

По словам Уодсворта, результаты, полученные им при изучении данной темы, свидетельствуют о том, что разговоры о сексе с друзьями, коллегами и просто знакомыми плюс всевозможные сведения о сексуальных опросах и обследованиях, почерпнутые из популярных журналов, создают у человека определенное представление о том, что такое нормальная половая жизнь. Сексуальные контакты, более частые и продолжительные по сравнению с этими сложившимися представлениями, повышают шансы на обретение счастья, а более редкие и обыденные – наоборот, понижают.

При этом, как уточняет исследователь, представления о сексе временами меняются, как и вызываемые ими реакции. «Анализируя полученные результаты, я строго придерживаюсь предписаний соответствующего кодекса и ориентируюсь на среднестатистические показатели», – излагает свою научную позицию Тим Уодсворт. – «Но! Несмотря на мою предельную аккуратность и педантичность при проведении точных сопоставлений, вычислений и расчетов, время от времени у меня вдруг возникает смутное подозрение, что где-то есть много-много людей, которые вообще никогда (!) не занимаются сексом. А самое странное заключается в том, что они, как это ни парадоксально, практически никогда не становятся несчастными! Чем же обусловлено такое поведение, каковы его основополагающие причины? К сожалению, этой информацией я до сих пор так и не овладел».

«Что же тут странного?» – пожимаете плечами вы. – «Поведение как поведение, ничего особенного». И вы, разумеется, по-своему правы. Но для адъюнкт-профессора Уодсворта любая мысль о том, что счастье зависит, помимо секса, еще от какого-либо фактора, является совершенно неприемлемой. Будучи истинным приверженцем идеи «Чем больше секса – тем больше счастья!», Тим Уодсворт не признает иных путей и неуклонно шагает к своему счастью бок о бок с такими же энтузиастами, как он сам. Курс обычный – в сторону спальни.

Приступая к данному исследованию, Уодсворт не собирался пристально следить за малознакомыми людьми, копаться в их семейной и личной истории и вытягивать из их подсознания терабайты секретной, интимной и постыдной информации. Вместо этого он всецело положился на анкетные опросы англо-говорящих взрослых жителей Соединенных Штатов, которые проводились в 1993-2006 годах. В конечном итоге он ознакомился с исповедями более 15 тысяч человек.

Причина, побудившая Уодсворта сосредоточиться на данной теме, такова: его предыдущие исследования показали, что даже самое несметное богатство не способно сделать своего обладателя счастливым. Наоборот – становясь богаче, человек начинает на подсознательном уровне сравнивать себя с еще более обеспеченными людьми. И так – постоянно, изо дня в день, из года в год… Вот и получается, что до тех пор, пока человек не станет богаче всех богачей планеты, счастье ему не светит. Единственное, что ему остается – постоянно чувствовать себя не в своей тарелке всю оставшуюся жизнь.

Несколько иная (хотя и в чем-то похожая) картина наблюдается при использовании тандема «половой акт – простое человеческое счастье». Основное правило – «Чем больше секса – тем больше счастья!». Тактика обретения счастья проста, красива, эффективна и всегда беспроигрышна – даже в тех случаях, когда секса нет и не предвидится. Тут важен не секс, а правильная ментальная позиция. Мантра: «Я всегда занимаюсь ЭТИМ больше, чаще, дольше и лучше всех остальных!» – и так далее. Повторяя это снова и снова, человек становится всё счастливее и счастливее, даже если понятия не имеет, чем занимаются эти «остальные», где их сейчас носит и кто они такие.

Большинство подобных исследований основано на статистическом анализе. Этот метод настолько сложен и иррационален, что практически никогда не позволяет описать или выразить разницу в счастье в доступной форме. Однако кое-какие результаты всё же имеются. Например: люди, занимающиеся сексом хотя бы раз в неделю, сообщают о повышении уровня своего счастья на 44% чаще тех, которые воздерживались в течение года. А люди, вступающие в интимные отношения два-три раза в месяц и при этом думающие, что их сверстники делают ЭТО по пять-десять раз в неделю, чувствуют себя счастливыми на 14% реже, чем те, о которых они думают.

Вопрос №1.

Неужели человек может чувствовать себя счастливее своих сверстников только потому, что в его жизни больше секса, чем у них? Или, может, счастье всё-таки приходит первым, а интересные, насыщенные и разнообразные сексуальные отношения являются чем-то вроде следствия или побочного эффекта? Вместо ответа профессор Уодсворт авторитетно заверяет, что результаты его исследований свидетельствуют о невозможности подобной «рокировки», и констатирует полную несостоятельность данной гипотезы.

Вопрос №2.

Неужели сравнение себя со своими коллегами способно сделать человека счастливее или, наоборот, несчастнее? Ответ №2. Уодсворт: «О да, разумеется! И даже если этот человек знает, что его коллеги предаются любовным утехам значительно чаще, больше, дольше и лучше, чем он, это не имеет для него ни малейшего значения. Этот незначительный дисбаланс несложно выровнять с помощью разговоров о сексе (желательно в женском обществе) и статей на сексуальные темы, которыми пестрят такие солидные издания, как «Men’s Health» (Мужское здоровье) и «Cosmopolitan». Этот способ внутренней коррекции имеет и свои преимущества – разговоры и статьи о сексе очень часто навевают свежие идеи.

Эндрю Освальд, профессор экономики из Уорвикского университета в Ковентри, изучающий абсолютно всё, что хоть как-то связано с понятием «счастье», говорит, что дело это очень интересное. «Мы, ученые, знаем, что людям далеко не безразличны такие вещи, как сравнение своих доходов с чужими, сопоставление веса своего тела с весом соседа, актера, спортсмена, космонавта – кого угодно. В данном случае важна не личность оппонента и даже не его наличие. Всё, что вам нужно – это «Imagine» (представьте себе), выражаясь языком Джона Леннона. А теперь, значит, эти проблемы добрались и до спальни…» – тут Освальд мрачнеет, но через полторы секунды оживляется и расцветает: – «Так ведь проблема – вовсе не в сравнении. Отнюдь!» – профессор облегченно вздыхает, вытирает пот, ласково улыбается кому-то (или чему-то) и оживленно продолжает: «На самом деле всё куда печальнее, страшнее и хуже: современные люди (будь они неладны!) просто не способны разглядеть в человеке человека – такого, каков он есть. Именно поэтому и возникают все эти сравнения «шила с мылом», а там недалеко и до комплексов, будь то обида, стыд, чувство вины, раздражение, презрение, ненависть, неконтролируемая агрессия, буйство или (что намного хуже всего, вместе взятого) хроническое ощущение собственной несостоятельности».

Тем не менее, он предупреждает: «Во всех статистических исследованиях такого рода трудно придерживаться каких-либо стандартов и правил. Хотя иногда, пожалуй, стоит проводить подобные эксперименты, и пусть они даже затрагивают такие чувствительные «струны души», как половое влечение и человеческое счастье. Возможно, именно такая тенденция наиболее разумна при изучении отдельно взятого человека и общества в целом. В конце концов, надо же когда-нибудь определить, какие этические требования следует предъявлять и к себе, и к другим при проведении таких исследований!».

Что делать с результатами?

«Почти каждому человеку свойственно сравнивать себя с людьми, более успешными, чем он сам», – говорит в заключение Уодсворт. – «От них, как правило, исходит нечто вроде ауры благополучия – именно это и притягивает окружающих. Какими бы ни были люди, все они чувствуют – это заложено самой природой. А ментальные знания о перечисленных выше психоэмоциональных процессах, даже самые поверхностные и обрывочные, наделяют человека способностью осуществлять контроль над своими эмоциями  и другими тончайшими проявлениями так называемой “внутренней жизни”».

Результаты исследования опубликованы в журнале «Социальные индикаторы» (Social Indicators Research).

Randy Dotinga, Health News

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.