Секс После Кесарева Сечения — Когда Можно?

СексНе секрет, что после родов с использованием кесарева сечения состояние психики женщины сильно меняется. Это часто отражается на ее взаимоотношениях с мужем, особенно на интимной жизни. Многие женщины не знают, когда можно возобновить занятия сексом после кесарева сечения. Нет ничего удивительного в том, что после столь серьезного и сложного оперативного вмешательства женщина долгое время испытывает боль и дискомфорт в нижней части живота. Именно поэтому после кесарева сечения у нее может возникать страх перед возобновлением интимных отношений с мужчиной.

Многие специалисты рекомендуют женщинам возобновлять половые отношения после родов с использованием кесарева сечения не ранее, чем через 4-6 недель. По мнению врачей, именно этого времени достаточно для полного восстановления тканей организма после операции. На самом же деле данный срок зависит от индивидуальных особенностей, самочувствия и состояния здоровья женщины, а также от ее желания вступить в близкие отношения с мужчиной. Бывает, что молодые мамы начинают заниматься сексом уже на второй неделе после возвращения из роддома.

Существует еще одна важная причина, по которой женщина стремится отложить секс после родов. В период беременности в женском организме происходят различные изменения – прибавляется вес, появляются растяжки, изменяются размер и форма груди, а шрам после кесарева сечения еще больше усугубляет ситуацию. Поэтому у многих женщин возникают комплексы относительно их красоты и привлекательности для мужчины. Эта психологическая преграда нередко является довольно прочным барьером для ведения нормальной половой жизни, и многим женщинам преодолеть ее очень сложно.

Секс после родов часто вызывает неприятные ощущения и даже боль, вследствие чего женщина не получает удовольствия во время полового акта. Причинами этого дискомфорта являются изменения соединительных тканей после родов и кесарева сечения. Иногда боли и неприятные ощущения продолжаются в течение 2-3 месяцев. Тем не менее, если лечащий врач не находит никаких причин для отказа от половой жизни, можно не лишать мужчину половой близости, выбрав наиболее удобные позиции. Мужчине, в свою очередь, при первом половом контакте после операции необходимо проявить терпение и внимание к состоянию женщины. При возникновении дискомфорта или боли у женщины половой акт необходимо прервать на некоторое время или отложить, до выздоровления. В любом случае, супругам надо спокойно обсуждать подобные моменты и совместно искать выход, во избежание недомолвок и обид, для сохранения психологического климата в семье.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или другим медицинским специалистом насчет того, когда можно возобновить половые отношения в вашем случае. Вообще секс считается допустимым и безопасным через 15-20 дней после операции, однако необходимо учитывать множество индивидуальных факторов. Это под силу лишь специалисту, и только консультация с ним позволит максимально снизить вероятность возможных осложнений, связанных с ранним сексом после кесарева сечения, – кровотечений, заражений какой-либо инфекцией и других. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.