Серная Мазь — Показания К Применению

КожаОдним из известных лекарственных препаратов является серная мазь – проверенное годами лечебное средство. Применение мази основаны на способности лечить многочисленные кожные заболевания.

Состав

С давних времен врачи для решения проблем с кожным покровом использовали три основных лечебных субстрата: деготь, йод, серу. Деготь по-прежнему используют для заживления различных ран, лечения акне, воспалительных процессов. Йод – эффективное противогрибковое и обеззараживающее средство. Серная мазь объединяет в себе все свойства, присущие дегтю и йоду. Несмотря на длительный период применения серной мази, это достаточно популярное лечебное средство, отличающееся высокой эффективностью и незначительной ценой.

В состав этого лечебного средства входят: сера для наружного применения и мазевая основа (консистентная эмульсия вода–вазелин). Такие простые ингредиенты создают целительное воздействие на кожный покров. При нанесении на кожную поверхность серной мази происходит эффективное взаимодействие с некоторыми органическими веществами. Результат такого благоприятного взаимодействия – образование пентатионовой кислоты и сульфидов, обладающих высокими фармакологическими свойствами. Эти вещества значительно ускоряют регенерацию кожной поверхности.

Серная МазьПрименение мази для лечения кожных заболеваний

Серная мазь обладает противомикробными, противопаразитарными и кератопластическими свойствами, – она прекрасно размягчает и удаляет с кожной поверхности омертвевшие клетки, способствует восстановлению и заживлению пораженных участков кожного покрова. Препарат отпускается в аптеке без рецепта.

Серная мазь рекомендуется для лечения чесотки, которая в настоящее время носит угрожающий характер. Для предотвращения этой проблемы следует применять 6% серную мазь, эффективно снимающую основной симптом данной кожной инфекции, –сильный зуд. В основном, причиной возникновения чесотки является контакт с зараженным человеком, а болезнь вызывает чесоточный клещ.

Как применять. При чесотке необходимо всю пораженную поверхность кожи (кроме лица и волосистой части головы) 7-10 дней обрабатывать серной мазью, оставляя ее на поверхности и не смывая в течение суток. Каждый вечер принимать душ и опять наносить мазь. Нательное белье и полотенце менять каждый день, после стирки проглаживать утюгом с двух сторон. По окончании лечения сменить постельное белье, простирать и прогладить с двух сторон.

Серная мазь используется для лечения себорейного дерматита, способна в кратчайшие сроки справиться с проблемой, так как сера активизирует функцию сальных желез. Заболеванию подвержена волосистая часть головы, характеризуется себорейный дерматит сильным, раздражающим зудом. В большинстве случаев заболевание проявляется на жирных участках кожи головы. Себорейный дерматит вызывает липофильный дрожжеподобный грибок.

Как применять. При наличии данного грибка серная мазь эффективно избавляет от кожного заболевания, при этом подойдет 10% серная мазь, которую следует наносить на чистую, сухую кожную поверхность. К слову, это заболевание часто наблюдается у новорожденных детей.

Прекрасные результаты дает использование серной мази при лечении грибковых заболеваний кожи и участившихся в последнее время случаях педикулеза (заражение вшами).

Как применять. Стандартный способ лечения этого заболевания – нанесение серной мази на подверженные паразитарному воздействию участки головы поблизости от нахождения вшей (трижды в сутки в течение пяти дней). После проведения пятидневного курса одежду и белье необходимо обработать дезинфицирующим раствором. В дальнейшем требуется соблюдать общепринятые правила индивидуальной гигиены.

Для лечения прыщей и угрей также подходит серная мазь. Ингредиенты данного средства направлены на уничтожение бактерий, вызывающих акне. Продукты жизнедеятельности бактерий забивают кожные поры и способствуют возникновению угревой сыпи. Серная мазь довольно глубоко очищает кожу, улучшает структуру жирной кожи, делая ее более привлекательной. Наибольшего эффекта можно добиться при использовании мази совместно с другими лекарственными средствами – например, с антибактериальным или салициловым кремом.

Особые указания

Беременным женщинам и кормящим матерям, детям от 3-5 лет лекарственное средство применять только по согласованию с лечащим врачом.

Противопоказания

Иногда использование серной мази вызывает аллергические реакции, поэтому перед началом проведения курса лечения следует провести тест на реакцию кожи на это средство. Не используют такую мазь при чувствительной к препарату коже, не рекомендуется применять мазь, не достигшим 3-х летнего возраста детям.

  • Сафонов Марат

    Дерматит для меня не редкость. И когда он у меня проявляется, а чаще всего он возникает у меня на руках, то я пользуюсь серной мазью. Очень хорошо помогает, кожа не чешется да и сыпь проходит очень быстро

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.