Серозный Мастит – Серьезное Заболевание

МаститМаститом называют довольно неприятное заболевание грудных желез, которое появляется у женщин, чаще всего, во время лактационного периода, особенно впервые 3-4 месяца после родов. При мастите у женщины воспаляется молочная железа, вследствие попадания грудного молока в ткани и кровь через микротрещины в сосках или протоках. Женская грудь при этом сильно затвердевает, и любое неосторожное прикосновение к ней вызывает невыносимую боль. Кроме этого грудь отекает, отекшая область краснеет и сильно зудит. У страдающей женщины повышается температура, зачастую до 38 – 39 градусов и наблюдается озноб. Чаще всего мастит является следствием лактостаза – застоя молока в груди женщины.

Мастит, по течению процесса воспаления можно подразделить на серозный, или начальный мастит и на острый, при тяжелой стадии – гнойный  инфильтра гангренозный. Лактостаз по своим симптомам легко можно перепутать с маститом. Отличаются они, главным образом тем, что сцеживание в случае серозного мастита не приносит улучшения состояния женщины и нормализации температуры тела, как при лактостазе. Определяется серозный, или неинфекционный мастит при лабораторной диагностике, где у заболевшей женщины выявляется повышенное СОЭ, а также возрастает количество лейкоцитов. Серозный мастит это лишь первый этап развития этого опасного заболевания, чьей причиной стала микробная интоксикация.

Если при заболевании женщина в срочном порядке не обратится к врачу, который и должен назначать соответствующее лечение и подбирать соответствующий антибиотик, серозный мастит в течение 2-3 дней перейдет в инфильтративную стадию, при которой появляются боли и уплотнение грудной железы, причем, уплотнение может быть, как одно, так и несколько. Высокая температура при этом сохраняется, а общее состояние организма ухудшается, так как появляется слабость и головная боль. Если не принимать соответствующие меры, инфильтративный мастит перейдет в гнойный.

Как же бороться с этим заболеванием и не допустить возникновения осложнений болезни? В первую очередь, женщина при первых симптомах заболевания должна обратиться не к знакомым или форумам интернета, а именно к врачу, специалисту, который сможет оценить состояние женщины и назначить лечение. На этапе серозного (начального) мастита, основным средством лечения является сцеживание, так как иначе  – в дольке, где нарушен отток молока, размножаются микроорганизмы. Убрав молоко, мы тем самым избавимся и от виновника воспаления. Данная процедура значительно снизит риск перехода мастита в следующую стадию.

Стоит сказать, что грудное молоко стоит именно сцеживать, не прикладывая ребенка к груди, ведь возбудители инфекции, находящиеся в молоке могут попасть в организм грудничка. Да и медикаментозные препараты, которые используются при лечении, также могут попасть малышу.

Основой лечения мастита является, все же, антибактериальная терапия, причем антибиотик должен выбираться именно тот, который легче всего проникнет в молочную железу, и к которому выявлена максимальная чувствительность у возбудителя инфекции. Вводиться антибиотики могут, как внутривенно, так и внутримышечно. Главное, каждые 2-3 часа опорожнять молочную железу. Иногда при этом используют гормональные препараты, которые улучшают отток молока.

Женщины должны помнить, что серозный мастит это первая стадия очень серьезного  заболевания, которое лучше предупреждать, чем затем лечить. Для этого нужно постоянно бывать на приеме у врача, проводить профилактику трещин сосков, правильно питаться, принимать поливитамины и вести здоровый образ жизни.

Серозный Мастит – Серьезное Заболевание
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.