Сгустки В Матке После Родов

ЯичникиРождение ребенка процесс важный и сложный для женщины. Особенную нагрузку приходится испытывать женскому организму, которому нужно еще 8 недель, чтобы прийти в норму. Во время беременности роженица постоянно находится под пристальным наблюдением гинеколога. Это очень важно, ведь наблюдение помогает избежать возможных осложнений.

Если роды прошли без осложнений, и послеродовой период протекает хорошо, то на прием к гинекологу следует прийти, когда выделения из влагалища женщины станут естественного характера.

Сразу после родов внутренняя полость матки представляет собой сплошную раневую поверхность, которая покрыта остатками плодной оболочки и кровяными сгустками. Особенно много их в месте крепления плаценты, где находятся затромбированные сосуды. Первые 10 дней после родов происходит эпителизация внутренностей матки, при которой, под действием ферментов, остатки децидуальной оболочки и кровяные сгустки в матке после родов расплавляются и отторгаются, выходя в виде бурых выделений.

Выделения (лохии) у женщин после родов продолжаются  до 8 недель. Причем, если на первой неделе они еще кровяные, напоминающие менструальные, только намного обильнее, то со временем количество выделений становится значительно меньше, и они из бурых становятся коричнево-желтыми. К концу третьей недели они станут желто-белыми. Через 8 недель после родов выделения становятся похожи на те, которые был до родов. Если вдруг, по какой-то причине лохии задерживаются в полости матки, это приводит к образованию лохиометра, а это уже серьезная предпосылка развития инфекции и прямой путь к эндометриту. Такие сгустки — отличная питательная среда для микроорганизмов, что способствует развитию субинволюции матки, то есть задержки ее сокращений. Они грозят закупоркой матки, прекращением оттока выделений с последующим воспалением.

Частой причиной задержки лохий внутри матки становится перегиб в перешейке, когда сгустками крови закупоривается внутренний маточный зев, что понижает сократительные способности матки.

Решаются проблемы сгустков в матке после родов, только при помощи акушера-гинеколога. Иногда требуется оперативное лечение, с использованием антибактериальной терапии. Между тем сгустки крови извлекаются из матки при помощи выскабливания их из матки. Эта операция болезненная и неприятная, но крайне необходимая. Грамотно подобранный курс антибиотиков поможет избавиться от опасной инфекции.

Если по каким-либо причинам перед выпиской вам не делали УЗИ до выписки из роддома, обязательно посетите своего гинеколога в первую неделю после выписки домой. Женщина обязана насторожиться, если идут выделения с неприятным запахом, идут обильные, кровяные или гнойные выделения. Это все может свидетельствовать о воспалительных процессах в матке.

Крайне важно вовремя обратиться к врачу, ведь чем раньше обнаружатся сгустки в матке после родов, тем оперативнее и качественнее вам смогут оказать необходимую помощь в лечении инфекции.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.