Шалфей При Беременности Употреблять Не Рекомендуется

Шалфей

Человечество знало о шалфее с давних времен. Об этом лекарственном растении написаны сотни научных работ. Вряд ли найдется тот, кто не слышал о невероятных лекарственных свойствах шалфея, ведь неспроста же его называют «травой бессмертия» или «спасителем жизни». Такие громкие названия обыкновенного, казалось бы, растения имеют под собой веские основания, ведь даже когда в Европе бушевала чума, шалфей считался едва ли не главным средством восстановления сил и лечения этого страшного недуга.

Кроме того, шалфей лечит фригидность, помогает справиться с гинекологическими заболеваниями, а также омолаживает человека и укрепляет память. Но есть у этого растения и еще одно, невероятно полезное свойство – усиление детородной функции женщины. В связи этим гинекологи часто советуют шалфей как средство забеременеть. Но можно ли использовать шалфей при беременности? Это нам и предстоит выяснить.

Шалфей по латыни – «лечить», «быть здоровым», а это говорит о свойствах растения положительно влиять на организм человека. И действительно, шалфей обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим действием. Кроме того, еще в древние времена шалфей использовался как средство, повышающее активность мужского семени.

Изучая полезные свойства шалфея можно прийти в умиление, настолько это растение и практически не имеет изъянов. Но когда речь заходит об использовании шалфея при беременности, понимаешь, что не все так просто. Во-первых, шалфей относится к той категории трав, которые могут провоцировать маточные сокращения. А ведь это реальная угроза выкидыша! Во-вторых, такое растение как шалфей способно влиять на гормональный фон женщины, понижая уровень прогестерона и повышая уровень эстрадиола. Это лекарственное растение может даже стать причиной нарушения плацентарного кровообращения. Еще одним негативным фактором является то, что шалфей может повышать кровяное давление, что для беременной женщины отнюдь не безопасно.

Спору нет, народная медицина во многих случаях способна оказать помощь при беременности. Часто гинекологи советуют тот или иной лекарственный сбор, способный помочь женщине. А иногда женщины самостоятельно принимают решения о лечении той или иной травой, что может быть очень небезопасно для здоровья, ведь любое лекарственное средство, даже относящееся к фитотерапии, имеет ряд противопоказаний. Беременная женщина должна понимать, что она, прежде всего, будущая мать и уже несет ответственность за будущего ребенка, а значит, не имеет права рисковать его здоровьем. В любом случае шалфей при беременности стоит употреблять крайне осторожно, и строго дозировано. Хотя, любой гинеколог запретит вам прием этого препарата во время беременности.

Хочется также сказать, что при кормлении ребенка грудным молоком шалфей также употреблять нельзя, ведь он уменьшает, а иногда и полностью прекращает выработку молока у женщины. Под запретом даже наружное применение этого препарата. В крайнем случае, если возникнет на то необходимость, при беременности это растение можно употреблять лишь для полоскания горла. Еще одним способом применения данного препарата при беременности являются ванночки для ног с отваром шалфея. Такой вариант применения шалфея может помочь справиться с усталостью ног, а также станет средством профилактики варикозного расширения вен. Заботьтесь о тех, кого вы любите и берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.