Шарлотка С Яблоками В Мультиварке – Рецепты

Шарлотка

Шарлотка, или Charlotte – ароматная и вкусная «гостья» из Франции, блюдо, которое изначально готовили из крема, фруктов, ликера и белого хлеба. В сравнении с современными вариациями, приготовление этого блюда отнимало много времени и сил. Романтическая версия возникновения рецепта, ставшего популярным во всем мире, гласит, что некий французский повар, влюбившись в девушку по имени Шарлотта, присвоил новому блюду ее имя. Есть и другая версия, что вдохновительницей для создателей кулинарного шедевра стала королева Шарлотта, которая была очень неравнодушна к яблокам и блюдам из них.

Изначально фруктовая часть пирога-шарлотки и хлебная составляющая требовали отдельного приготовления, теперь же принято перемешивать тесто с яблоками (айвой, сливами, грушами и даже ананасами – в зависимости от предпочтения). Долгое время шарлотку запекали в духовке, сегодня же для этого можно применять различное оборудование.

Если вы хотите приготовить такое блюдо как шарлотка с яблоками в мультиварке, которая могла бы с честью стать вашим фирменным блюдом, попробуйте такой способ. На 8 порций берут 5 яиц, 1 стакан сахара, 5 яблок, 1 стакан муки.

Очищенные и нарезанные ломтиками яблоки сбрызгивают лимонным соком. Взбивают охлажденные яйца со щепоткой соли в негустую пену. Сахар постепенно высыпают в яичную смесь, взбивая до его растворения. Муку добавляют очень осторожно, маленькими порциями, тщательно размешивая. Консистенция теста должна быть как у густой сметаны. Смазывают маслом мультиварку (кастрюлю). Тестом толщиной примерно 0,5 сантиметра покрывают дно кастрюли и небольшую часть стенок. Сверху кладут яблоки и посыпают их корицей и сахаром. Затем поливают оставшимся тестом, легонько встряхивая посуду – так тесто распределяется равномерно. На час включают мультиварку в режиме «Выпечка», крышка должна быть закрыта. Готово ли тесто, проверяют с помощью зубочистки. Готовая шарлотка остается в посуде еще на 10 минут, затем вынимают кастрюлю и через 5 минут переворачивают и выкладывают блюдо. Для посыпки используют корицу, иногда кунжут.

Если же вас интересует классическая шарлотка с яблоками в мультиварке, учтите, что это блюдо не для детей (в нем содержится некоторое количество алкоголя) – но как десерт на «взрослый» стол оно подходит отлично. Для приготовления берут по 1 стакану сахара и муки, 2 яйца, половину чайной ложки корицы, 2 яблока и 2 столовые ложки бренди или же коньяка. Яблоки нарезают дольками (если не очищать от кожуры, аромат будет сильнее), посыпают корицей и поливают бренди или коньяком. В таком виде их оставляют на 5 минут под крышкой. Если добавить сок лимона, яблоки не потемнеют.

Для теста яйца и сахар взбивают миксером до получения однородной массы, затем осторожно добавляют муку, постоянно размешивая ложкой (миксер дает плотную консистенцию). В смазанную маслом форму выкладывают яблоки, заливают их тестом. Включают режим «Выпечка» на 60 минут. Готовое блюдо рекомендуют есть полностью остывшим.

Обладающая прекрасным вкусом шарлотка с яблоками в мультиварке отлично подходит и в качестве повседневного блюда, и как лакомство для торжественного случая – возьмите рецепты себе на заметку и радуйте близких ароматным угощением!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.