Щитовидная Железа Маленький Орган с Большими Заботами

Лечение Щитовидной ЖелезыЩитовидка — так в народе называют орган, регулирующий своими гормонами почти все обменные процессы, происходящие в организме. Чтобы полностью понять роль щитовидной железы в нашем организме, достаточно знать, что своё название она получила от греческого слова «щит».

Щитовидная железа расположена на передней части шеи и напоминает бабочку с раскрытыми крыльями. Вес щитовидной железы составляет 25 граммов, однако эта маленькая «бабочка» собирает вовсе не цветочную пыльцу, а жизненно необходимый нам йод, который поступает в организм вместе с водой и пищей. И когда вдруг начинаются даже небольшие проблемы со здоровьем, вроде резких перепадов настроения или нарушения менструального цикла, мало кто догадывается, что виновником этого может оказаться даже незначительный сбой в работе именно этого маленького органа.

Щитовидная железа вырабатывает два вида гормонов: тироксин (Т4) и тиронин (Т5). Они содержат в себе такой, важнейший для нас, микроэлемент, как йод. Наша кровь содержит 95% тироксина и 5% трийодтиронина. Если рацион питания содержит мало йода, то, рано или поздно, работа щитовидной железы нарушается, количество гормонов йода снижается и, как результат, человек начинает болеть.

Итак, для нашего организма очень важны гормоны-регуляторы. На протяжении всей жизни трийодтиронин и тироксин помогают работать нашему мозгу, сердцу, мышцам, регулируют обменные процессы в организме и отвечают за настроение. Если синтез гормонов щитовидной железы нарушается — снижается количество этих гормонов в крови. Чем это нам грозит?

Ребенок, недополучающий йод, будет отставать в развитии, и не только в физическом, но и в психическом. Если же йод недополучают взрослые — у них замедляются умственные процессы, память ухудшается, нарушается детородная функция. Чтобы избежать стольких проблем, необходимо периодически обследоваться у врача — эндокринолога, который, для начала, визуально и пальпаторно исследует щитовидную железу. Если есть жалобы — он внимательно их выслушает и даст направление на УЗИ и анализ на гормоны щитовидной железы. При выявлении гипертироза, узлового зоба, доктор может назначить тонкоигольную пункционную биопсию или сцинтиграфию. Кстати, женщинам после 30 лет необходимо хотя бы один раз сделать УЗИ, даже если никаких жалоб на самочувствие нет. Это поможет предотвратить серьёзнейшие проблемы   в будущем.

Недостаток йода, плохая экология, наследственность, радиация, гормональная перестройка организма (менопауза, беременность), нарушение функций других желез — всё это основные факторы риска развития болезней щитовидной железы. Не редко она реагирует и на стрессы, которые способствуют её истощению и приводят к различным новообразованиям. Но и помочь своей щитовидной железе как можно дольше оставаться здоровой, можно. Для этого нужно проводить йодную профилактику (вместо обычной соли употреблять йодированную, включать в рацион питания больше морепродуктов, принимать, при необходимости, препараты с содержанием йодида калия).

Ну, а напоследок, хочется отметить признаки заболеваний щитовидной железы. Так, гипотиреоз может проявляться слабостью и усталостью, прибавкой в весе и зябкостью, апатией, сонливостью, снижением внимания и депрессией. Его признаками может быть и выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей, а также, одышка и отеки лица или голеней. Снижение давления, редкий пульс, нарушение (или полное отсутствие) менструального цикла, бесплодие и частые простуды тоже могут оказаться показателями этого недуга.

А вот гипертиреоз может проявиться теми же сонливостью, усталостью, выпадением волос и нарушением менструального цикла, но не прибавкой, а потерей в весе. Его признаками могут оказаться такие недомогания, как лихорадка, повышенная нервозность, беспокойство, плаксивость, раздражительность и бессонница. Вполне возможно, что учащенное сердцебиение и повышенное давление — тоже признаки гипертиреоза, так же, как и дрожание тела или рук, мышечная слабость, нарушение аппетита, диарея, расширение глазных щелей. Будьте внимательны к себе, не оставляйте на «авось пройдёт» небольшие недомогания и тогда, возможно, избежите больших проблем с маленьким, но важным органом.

Щитовидная Железа Маленький Орган с Большими Заботами
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • yui

    Для профилактики заболеваний щитовидной железы хорошо пить Тирео-вит. Натуральный состав: лапчатка белая, эхинацея, ламинария. На курс необходимо три упаковки.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.