Широкое Применение Чистотела в Медицине

Чистотел

С древнейших времен широко использовалось применение чистотела в медицине. Многочисленные названия этого многолетнего растения говорят сами за себя. В разных местностях называют чистотел по-разному, это бородавник, подтырник, красномордник, собачье мыло, чистоплот, причем это не полный перечень названий чистотела. Необходимо отметить достаточно широкую сферу применения этого удивительного растения на сегодняшний день.

Наиболее эффективно применяется растение в качестве наружного средства. Издавна до настоящего времени практикуется использование свежего сока чистотела для сведения бородавок. В качестве лекарственного терапевтического средства одинаково эффективно применяются свежий и высушенный чистотел. Из растения готовят порошок, экстракт, лекарственные мази. Из отвара чистотела приготавливают примочки, компрессы, ванночки локального применения.

Все лекарственные препараты оказывают благоприятное воздействие при лечении различных заболеваний благодаря уникальным свойствам чистотела. Растение обладает спазмолитическими, успокаивающими, желчегонными свойствами. Чистотел способствует некоторому повышению артериального кровяного давления. Часто применение чистотела в медицине помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вялой работе кишечника или застое желчи.

Замечательными свойствами обладают целебный сок чистотела, его трава. Исходя из полезных свойств растения, многие люди занимаются его заготовкой, которую следует проводить в сезон цветения чистотела. В северных широтах чистотел цветет в мае-июне, на юге период цветения начинается во второй половине апреля. Сами плоды растения созревают в июне-августе.

Чистотел – уникальное растение, используемое для лечения туберкулеза кожи, для чего применяется сок растения и мазь, приготовленная из измельченных листьев. Доказано исключительно позитивное воздействие местного использования сока чистотела при консервативном терапевтическом лечении полипов прямой кишки, мочевого пузыря.

Вследствие достаточной ядовитости растения необходимо соблюдать при применении чистотела в медицине строжайшую дозировку, которую может подсказать только знающий врач-гомеопат. В медицине трава чистотела используется для приготовления лекарственных средств для лечения псориаза. На ее основе широко распространены специальные мази, содержащие в своем составе 50% экстракт чистотела в смеси со свиным жиром. Ускорить процесс лечения псориаза поможет внутреннее применение 20% настойки чистотела на спирту, также при комплексном лечении псориаза хорошо помогают горячие ванны из этого же растения.

Благоприятное воздействие оказывает применение чистотела при лечении пародонтоза. Свежеотжатым соком чистотела смазывают слизистую оболочку десен трижды в сутки. В последнее время получило широкое применение чистотела в медицине при лечении различных новообразований. Многочисленные научные разработки чрезвычайно близки к разгадке механизмов воздействия алкалоидов чистотела на опухоли различной локализации, происходящие в организме человека.

Существуют аптечные медикаментозные лекарственные препараты, созданные на основе чистотела. Например, к ним относится Сангвиритрин, который обладает чрезвычайно широким спектром антимикробных свойств, эффективно воздействует на положительные и отрицательные бактерии, в том числе на устойчивые к антибиотикам штаммы. Препарат рекомендуется при атопическом дерматите, трофических язвах, хронических язвенно-некротических процессах.

Довольно распространено применение чистотела в медицине при лечении онкологических заболеваний. Например, при лечении онкологии внутренних органов используется 100 граммов измельченной сухой травы чистотела и аналогичное количество измельченного корня чемерицы на 500 граммов водки. Все приготовленные ингредиенты помещают в бутылку темного стекла, плотно закупоривают хорошо подогнанной пробкой, оставляют для настаивания на восемь дней, регулярно взбалтывая лекарство. По истечении означенного времени лекарственное средство процеживают, хранят в холодильнике, употребляя трижды в сутки. Начинают с одной капли на половину стакана кипятка, постепенно доводя дозировку до одной столовой ложки в день. Выпить нужно весь приготовленный состав.

Чистотел – природное лекарственное растение, многочисленные полезные свойства которого до конца не раскрыты. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.