Шизофрения у Детей – Симптомы Признаки и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.11.2015 | 0 Comments

Шизофрения

Шизофрения – тяжелая психическая болезнь, которая в большинстве случаев обнаруживается у людей старше 25–30 лет. Тем прискорбнее, что изредка это коварное заболевание появляется у детей, разрушая мыслительную и эмоциональную сферу ребенка, а взамен наполняя его мозг бредовыми идеями и галлюцинациями. Еще несформированная психика претерпевает серьезные изменения, в результате которых меняется личность ребенка, а значит и его отношения с миром. Однако не стоит опускать руки. Родителям таких малышей следует знать причины, по которым развивается шизофрения у детей – симптомы, признаки и лечение этого тяжелого заболевания.

Причины болезни

Не станем углубляться в причины развития шизофрении, тем более что сами ученые не знают точного механизма ее появления. Современная медицина относит шизофрению к генетическим заболеваниям, т.е. считает, что недуг передается ребенку с генами его родителей. При этом далеко не всегда родители сами страдают от шизофрении. Появившееся изменение в ДНК может «накапливаться» в нескольких поколениях, а проявляться у конкретного ребенка.

Существуют и другие причины, которые могут вызвать шизофрению:

  • поздняя беременность;
  • голодание материи при вынашивании ребенка;
  • внутриутробные бактериальные и вирусные заболевания;
  • экстремальные жизненные условия ребенка (скандалы, насилие эмоционального и физического характера);
  • детская наркомания (прием психотропных веществ).

Признаки заболевания

В сознании больного шизофренией ребенка картины реального мира переплетаются с элементами мира воображаемого. В силу возраста такой малыш не способен отличить реальность от галлюцинаций, что создает в его голове ужасную неразбериху.

Все признаки болезни ребенка можно разделить на два типа: продуктивные и негативные.

Продуктивные признаки включают в себя процессы, которых в нормальном состоянии в голове ребенка быть не должно. Это могут быть нереальные фантазии, галлюцинации, страхи, бредовые идеи, которые принимаются ребенком за действительность. Такой ребенок может зацикливаться на абстрактных проблемах и бредить по поводу несуществующих физических уродств. Более того, нередко ребенок с шизофренией страдает анорексией, склонен к грубости и жестокости, к алкоголизму и наркозависимости.

К негативным признакам шизофрении следует отнести процесс постепенного стирания важных качеств  личности больного. У больного ребенка происходит: снижение эмоциональности, утрата интереса к реальному миру, снижение уровня интеллекта, нарушение речи, а в некоторых случаях и двигательная деградация (малыш перестает учиться ходить и начинает ползать).

Симптомы заболевания

Чтобы своевременно выявить болезнь, родители должны обратить внимание на следующие симптомы шизофрении:

  • бредовые идеи;
  • галлюцинации (жалобы на слышимые голоса и появление несуществующих образов);
  • паранойя (ребенок считает, что с ним общаются пренебрежительно, что против него все сговорились);
  • капризность, резкие перепады настроения;
  • страх, необоснованная тревожность;
  • хаотичность мыслей (ребенок не отличает фантастический сюжет кино от реальности);
  • изолированность (проблемы с нахождением общего языка со сверстниками);
  • снижение требовательности к личной гигиене (неопрятность, равнодушие к внешнему виду);
  • проблемы с обучением в школе.

Если хотя бы половина из вышеперечисленных симптомов наблюдается у ребенка, его следует показать врачу.

Лечение болезни

Лечение в стационаре показано лишь тем юным пациентам, у которых шизофрения протекает в острой форме и они могут быть опасны для окружающих. Когда же острая фаза минует, ребенка отправляют в реабилитационный центр.

Лечение этого недуга сочетает в себе лекарственную поддержку, а также прохождение специальных коррекционных программ. Медикаментозная терапия включает в себя прием атипичных неролептиков (Галоперидол и Зипракс, Стелазин или Клозепин). Если говорить о психотерапевтической работе, она основывается на методиках творческого самовыражения ( интегративной танцевально-двигательной, арт-терапии), а также на освоении моделей бихевиоризма («плата за проступок» или «техника удаления»).

Изучив причины, по которым развивается шизофрения у детей – симптомы, признаки и лечение этого заболевания, родители могут не сомневаться, что при правильном подходе врачи добиваются позитивных изменений в состоянии юного пациента и поддерживают их на протяжении всей жизни. Берегите себя!