Шизофрения у Мужчин – Симптомы Признаки и Лечение

ШизофренияШизофрения представляет собой серьезное психическое заболевание, которое ложится на больного тяжелейшим клеймом «шизофреник». Изменения личности, наблюдающиеся у человека с таким диагнозом, воспринимаются обществом столь враждебно, что больной становится настоящим изгоем, вызывая лишь страх и неприязнь.

На самом же деле обществу следует пересмотреть свое отношение к таким больным. Безусловно, шизофрения – тяжелая болезнь, однако с ней можно успешно бороться, важно лишь вовремя выявить этот недуг и правильно его лечить. В данной статье рассмотрим причины, по которым возникает шизофрения у мужчин – симптомы, признаки и лечение данного заболевания.

Распространенность недуга

Принято считать, что от шизофрении чаще страдают именно мужчины. На самом деле среди 50 млн. больных на Земле, соотношение представителей обоих полов примерно одинаковое. Вот только у женщин шизофрения чаще принимает вялотекущую форму, тогда как у представителей сильного пола недуг выражен более ярко, а его первые признаки наблюдаются уже в переходном возрасте. Именно тогда можно заметить потерю связи с реальностью, появление галлюцинаций, бредовых идей, а также другие расстройства параноидального характера.

Причины болезни

Основной причиной появления шизофрении принято считать наследственную предрасположенность. Однако это не дает гарантии, что у здоровых родителей не может родиться ребенок с психическими отклонениями. Существует такое понятие, как «накопление генов», когда болезнь складывается из многочисленных психических расстройств и «выстреливает» у одного из потомков. О признаках этой болезни может свидетельствовать алкоголизм или чудаковатость характера, наличие навязчивых идей или склонность к самоубийству одного из предков.

Признаки шизофрении

Признаки заболевания у мужчин бывают позитивными или негативными. К позитивным следует относить: галлюцинации, бред, психические автоматизмы, дурашливость и навязчивость, т.е. яркие проявления болезни, которые при правильном лечении вполне можно устранить.

Негативные проявления недуга куда более существенны, ведь они превращают жизнь больного шизофренией в равнодушного, замкнутого и хладнокровного человека, который теряет волевые качества и становится аутичным. К негативным проявлениям недуга также относится схизис – сосуществование двух и более взаимоисключающих противоположностей, которые уживаются в мозге одного больного человека.

Симптомы болезни

У мужчин шизофрения проявляется иначе, чем у женщин. Представители сильного пола, страдающие от этого недуга, склонны к пьянству, дебошу и нанесению себе увечий. В некоторых случаях такой больной может быть опасен для окружающих. Из других проявлений болезни можно выделить колебания настроения (от полной заторможенности и ступора днем, до возбужденности и беспокойства вечером и ночью), а также рассказы больного о голосах, которые якобы отдают ему приказы. Человек с такими отклонениями заражен бредовыми идеями, которые может пытаться осуществить с неистовой навязчивостью, часто разговаривает сам с собой и видит несуществующих людей. Без лечения недуга все заканчивается развитием аутизма и полной деградацией личности.

Лечение болезни

Современные методики позволяют бороться с шизофренией у мужчин без госпитализации. В идеале лечение нужно проходить дома с ежедневным посещением клиники, где пациент проходит назначенные процедуры, а его состояние контролируется врачом.

Специалисты проводят интенсивное лечение, которое позволит нормализовать состояние больного и устранить основные симптомы болезни, затрудняющее социализацию. От галлюцинаций бредовых идей и психомоторного возбуждения хорошо помогает прием нейролептиков (Аминазин, Трифтазин или Галоперидол). Если же у больного наблюдаются не только позитивные, но и негативные признаки шизофрении, ему показаны атипичные нейролептики (Зипразидон и Росперидон). Психологическую адаптацию пациента проводит опытный психиатр.

Рассмотрев причины, по которым развивается шизофрения у мужчин – симптомы, признаки и лечение этого недуга, скажем лишь, что в процессе лечения большую роль играет поддержка близких людей, которые способны оказать неоценимую помощь в адаптации больного. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.