Шизофрения у Женщин – Симптомы Признаки и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.11.2015 | 0 Comments

Шизофрения

Мнение о том, что шизофренией чаще болеют мужчины, не соответствует действительности. Статистика говорит о том, что в мире от этого тяжелейшего психического заболевания страдает 1% населения, причем 0,5% – представительницы слабого пола. Более того, по словам специалистов у женщин такой недуг протекает в более тяжелой форме, сопровождаясь разрушением социальной и эмоциональной сферы личности. Почему развивается шизофрения у женщин – симптомы, признаки и лечение тяжелой болезни рассмотрим в данной публикации.

Причины заболевания

Специалисты сходятся во мнении, что причина развития шизофрении кроется в наследовании дефектного гена, который и провоцирует расстройство личности. Это подтверждают и наблюдения, согласно которым 50% детей, чьи родители болели шизофренией, с ранних лет демонстрировали признаки тяжелой болезни.

Однако шизофрения – это не только наследственная проблема. Спусковым механизмом к развитию болезни нередко становится невротический склад личности (способствующий развитию комплексов и фобий), плохой психологической климат в семье, послеродовая депрессия или же длительный стресс, из которого женщина не может найти выхода.

Признаки болезни

Предпосылки к развитию шизофрении можно заметить уже в пубертатный период. У такой девушки слабо развит материнский инстинкт, появляется недовольство своей внешностью и отрицание социальной роли женщины. Она испытывает дефицит общения с противоположным полом, однако ничего не делает для исправления ситуации. Наоборот, перестает следить за внешностью и становится неопрятной.

Постепенно у больной развивается постоянная депрессия, однако попытки близких людей вывести девушку из этого состояния вызывают лишь агрессию и полное отрицание. Социальные контакты сводятся к минимуму, такая больная начинает вести затворнический образ жизни, может просидеть день, уставившись в одну точку и погрузившись в собственный мир. Близкие должны заподозрить неладное, обратив внимание на монотонность речи, отсутствие выраженной мимики и бедность эмоций. Вялотекущая шизофрения приводит к тому, что больная перестает испытывать эмоции радости или горя, у нее пропадает сочувствие, а в голове все чаще возникают различные образы и голоса, которые расширяются до границ выдуманного мира. Постепенно женщина погружается в этот воображаемый мир, все реже возвращаясь к реальности.

Еще одним проявлением шизофрении становится ослабление материнских чувств, отказ женщины вести домашнее хозяйство и нежелание двигаться по карьерной лестнице и развиваться как личность.

Специалисты говорят о том, что в подавляющем большинстве случаев женская шизофрения не сопровождается раздражительностью и агрессией, а значит, такие больные не опасны для окружающих. Однако происходящая трансформация личности нередко приводит к попыткам суицида.

Симптомы болезни

К явным симптомам шизофрении следует отнести жалобы женщины на визуальные и слуховые галлюцинации, а также на явную ее убежденность в том, что ей манипулируют (принуждают что-то делать или читают мысли). Если представительница слабого пола апатична, пуглива и неспособна принимать решения, если ее настроение меняется от возбуждения до ступора, поведение зачастую неадекватно, а речь невнятна, следует немедленно показать ее врачу.

Шизофрению нельзя вылечить полностью, но своевременно обнаружив недуг, есть все шансы остановить развитие заболевания и даже улучшить психическое состояние.

Лечение заболевания

Длительное лечение в стационаре скорее ухудшает лечение больных шизофренией, а потому современные врачи используют биологические методы лечения и социальную адаптацию. Биологически методы – это дието-разгрузочная и электро-судорожная, шоковая и инсулино-коматозная терапия. А социальная адаптация – это работа специалиста с больной, при участии близких ей людей.

Что касается медикаментозной терапии недуга, то шизофрения у женщин – симптомы, признаки и лечение которой были рассмотрены в данной статье, лечится с использованием нейролептика Галоперидол, а также при помощи других известных антипсихотиков – препаратов Росперидон, Абилефай и Клозепин. Госпитализация таких больных необходима лишь в случае обострений, то есть при агрессивном поведении, отказе от еды или в случае появления суицидальных мыслей. Берегите себя!