Полезные Свойства Шпината Для Здоровья

Шпинат

Ах, как красиво выглядят на столе блюда, украшенные свежей зеленью! Овощная зелень придает любым кушаньям пикантный вкус и волшебный аромат, наполняет наш организм живительной силой. Действительно, листовые зеленые растения насыщены природными витаминами и минералами, поэтому по праву считаются самой здоровой пищей на Земле. Более того, эти дары природы можно употреблять в неограниченных количествах, поскольку практически вся зелень относится к низкокалорийным продуктам питания. Для большинства россиян листовые съедобные растения ассоциируются с укропом, петрушкой, зеленым луком, сельдереем, базиликом, а вот такая огородная культура, как шпинат, не пользуется столь широкой популярностью. Некоторые люди отвергают эту траву, утверждая, что по сравнению с другой зеленью она не обладает ярко выраженным вкусом и специфическим ароматом, а кто-то вообще считает данное растение ближайшим родственником лебеды – известного сорняка. Такое мнение сложилось потому, что немногие знают о полезных свойствах шпината для здоровья.

Старинная трава – кладезь витаминов

Родиной шпината является территория современного Ирана, поэтому в западных странах это растение до сих пор иногда называют «персидской травой». Примерно в VII веке шпинат стали культивировать в Китае. В Поднебесную он был завезен из Персии по Великому шелковому пути. В Европе это огородное растение начали возделывать в Средние века, преимущественно в южных странах средиземноморского региона. Широкой известностью шпинат пользовался во Франции в эпоху правления «черной королевы» Екатерины Медичи, при которой «персидская трава» должна была обязательно присутствовать на королевском обеденном столе. В России же мода на шпинат среди аристократов вошла в середине XVIII века. Как правило, на господские столы эта зелень подавалась в таком виде: на тарелку выкладывались бланшированные в кипятке теплые листья шпината (цельные или протертые), сверху на середину блюда – дольки сваренного вкрутую яйца, а вокруг яичных долек располагали поджаренные гренки из ржаного хлеба. В настоящее время шпинат употребляют повсеместно, а в начале ХХ века на американском континенте наблюдался настоящий бум популярности «персидской травы». Это связано с ошибочными научными исследованиями данной овощной культуры, после которых сложился миф о неимоверном содержании железа в шпинате. На самом деле этот химический элемент в растении присутствует, но в умеренных количествах, поэтому после опровержения этого мифа его потребление в США несколько снизилось. Тем не менее, шпинат по-прежнему популярен, а лидером по его выращиванию и экспорту сегодня является Китай.

Если внимательно ознакомиться с химическим составом шпината, то можно заметить, что этот листовой овощ насыщен множеством полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. Особенно полезен шпинат людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, с нарушением витаминно-минерального баланса в организме. Это растение прекрасно усваивается желудочно-кишечным трактом, поэтому его употреблять можно практически всем, включая детей и представителей преклонного возраста. Шпинат используют в диетическом питании, при нарушении функций нервной системы, малокровии и анемии, сахарном диабете и при гипертонической болезни. Шпинат обладает слабительным, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действием. Противопоказано употребление шпината лишь людям, страдающим желчнокаменной и почечнокаменной болезнями и подагрой.

Польза для органов пищеварения

Прежде всего, употребление шпината благотворно влияет на работу желудка и кишечника, благодаря присутствию клетчатки и растительных гликозидов под названием сапонины. Эти органические соединения совместно с пищевыми волокнами великолепно очищают желудочно-кишечный тракт, выводя из кишечника остатки непереваренной пищи, токсины и шлаки, французы называют шпинат «метлой желудка». Причем сапонины обладают способностью освобождать организм от радионуклидов и тяжелых металлов, которые неизбежно накапливаются внутри нас в процессе жизнедеятельности. Такая мощная очистительная функция этой листовой зелени позволяет защитить от раздражения слизистые оболочки желудка, улучшить перистальтику кишечника, предотвратить возникновение метеоризма и запоров. В народной медицине из зелени шпината готовят отвар, который употребляют при вялой работе кишечника и для возбуждения функций пищеварительных желез. А если учесть, что в 100 граммах шпината содержится всего 23 килокалории, то «персидскую траву» можно считать идеальным продуктом для включения в различные диеты и разгрузочные дни.

Польза для иммунной системы

Рассмотрение витаминного состава шпината, пожалуй, следует начать с аскорбиновой кислоты. К сожалению, многие современные люди сегодня мало употребляют свежую зелень, забывая о том, что природа подарила им чудесный инструмент, защищающий от вредоносных бактерий и вирусных инфекций – иммунитет. А ведь хорошо известно, что среди множества биологически активных веществ витамин С занимает лидирующее место по силе воздействия на укрепление сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам. Аскорбиновая кислота активизирует защитную функцию фагоцитов – клеток иммунной системы, поглощающих и уничтожающих чужеродные частицы (бактерии и вирусы). На первый взгляд кажется, что витамина С в шпинате не очень много (55 мг в 100 г продукта), но регулярное включение в пищу этой зелени позволяет существенно снизить риски развития инфекционно-вирусных заболеваний.

Польза для органов зрения

Общеизвестно положительное воздействие для глаз человека витамина А (ретинола). Он предохраняет наши зрительные органы от непереносимости яркого света, нарушения цветового восприятия, предотвращает развитие «куриной слепоты». Ретинол присутствует в шпинате в достаточном количестве, но гораздо важнее наличие в «персидской траве» лютеина – каротиноида, защищающего глаза от развития дистрофии сетчатки. Сегодня многие люди часто сталкиваются с так называемым компьютерным зрительным синдромом – слезоточивостью, головной болью, резью в глазах. Эти симптомы возникают из-за напряженной работы органов зрения, постоянно устремленных в мониторы электронных устройств. Поэтому неудивительно, что регулярное включение шпината в рацион питания помогает предотвратить развитие различных офтальмологических патологий. Это особенно актуально в наш век всеобщей компьютеризации и работы с большим количеством документов.

Польза для нервной системы

Не секрет, что в повседневной жизни современный человек часто сталкивается со стрессами. В таких ситуациях очень серьезную нагрузку испытывает нервная система. В шпинате содержится целый ряд ценных витаминов группы В, которые справедливо называют «антидепрессантами»: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Эти биологически активные вещества восстанавливают структуру нервных волокон, поддерживают психическое равновесие, улучшают память, предохраняют от появления раздражительности, апатии, бессонницы. А пиридоксин (В6) вообще именуют «витамином удовольствия», поскольку он принимает непосредственное участие в выработке серотонина – «гормона счастья», вызывающего прилив сил и поднимающего настроение. По количеству содержащейся фолиевой кислоты эта зелень уступает лишь петрушке. Кроме того, витамины группы В являются активными стимуляторами энергетического обмена, необходимого для слаженной работы мозга и сердца. Таким образом, потребление шпината способствует активизации работоспособности, обретению спокойствия и душевного равновесия.

Польза для клеток организма и кожного покрова

В «персидской траве» присутствует органическое вещество, об антиоксидантной силе которого ходят легенды. Нетрудно догадаться, что речь идет о витамине Е (токофероле), предотвращающем преждевременное старение. Он защищает клеточные мембраны от агрессивного воздействия свободных радикалов – реактивных веществ, способных повреждать даже молекулы ДНК. Такая защитная функция токоферола помогает значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий и онкологических заболеваний. Помимо этого, любая женщина, следящая за своей внешностью, знает о чудодейственном воздействии витамина Е на состояние кожи. Токоферол участвует в выработке коллагена, предупреждает появление преждевременных морщин и старческой пигментации, усиливает способность кожи к регенерации. Также это биологически активное вещество положительно влияет на репродуктивную функцию, повышая возможность зачатия и нормального вынашивания ребенка. Красивая внешность, здоровое состояние кожи, ногтей и волос, сексуальная активность – всё это хорошие стимулы для включения шпината в повседневный рацион питания.

Польза для системы кроветворения

В простонародье шпинат еще называют «огородным доктором». Дело в том, что это неприхотливое растение содержит очень редкий витамин К (филлохинон), который участвует в процессе свертываемости крови. Если человек поранился на лоне природы, а под рукой не имеется антисептических средств, то прикладывание свежих листьев шпината к нарывам, порезам или укусам насекомых существенно ускоряет их заживление. Более того, шпинат, как и любое зеленое растение, богат хлорофиллом, способным восстанавливать формулу крови. Оказывается, молекулярное строение хлорофилла и гемоглобина почти идентично, что позволяет этому зеленому пигменту стимулировать увеличение количества кровеносных клеток – эритроцитов. Поэтому особенно полезен шпинат людям, страдающим различными заболеваниями крови.

Польза для внутренних органов

Функционирование почек, печени, легких, желез внутренней секреции, мочевых и половых органов, лимфатических узлов немыслимо без активного участия макро- и микроэлементов. Минеральная база в шпинате представлена достаточно широко. В этом зеленом овощном растении присутствуют калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец. Однако отнюдь не каждый природный продукт может похвастаться наличием кремния – редчайшего химического элемента, придающего прочность и упругость соединительным тканям. От дефицита кремния страдают ткани мышц, суставов, сухожилий, связок, хрящей, а также слизистых оболочек. Пища животного происхождения не способна обеспечить человека суточной потребностью в кремнии. Как правило, такие продукты подвергаются термической обработке, из-за чего всасывание этого микроэлемента сводится к нулю. А вот при включении свежего шпината в рацион питания кремний усваивается организмом очень хорошо. Кальций, которым так богат шпинат, укрепит кости и зубы, железо и хлорофилл улучшат состояние крови. Остается добавить, что в «персидской траве» содержится еще йод, который самым благоприятным образом воздействует на щитовидную железу.

Регулярное употребление шпината оказывает тормозящее действие на развитие онкологических заболеваний. Кроме того, шпинат успешно применяется для лечения лучевой болезни.

В употреблении шпината есть свои предостережения. Шпинат используют в пищу до стрелкования – после в нем накапливается щавелевая кислота и вредные азотистые соли. Срезанный шпинат лучше не хранить более двух дней, а переработать – законсервировать, заморозить, засушить.

Польза шпината для детей и людей после тяжелых заболеваний

Благодаря высокому содержанию противорахитного витамина D, шпинат входит в детское меню во многих странах. Шпинат также рекомендован детям, отстающим в развитии. Употребление шпината показано беременным и людям, перенесшим тяжелые заболевания, при истощении. Употребление шпината в любом виде – свежем, переработанном, замороженном, благотворно действует на зубы и десны, рекомендовано при туберкулезе.

Итак, несмотря на то, что многие с пренебрежением относятся к овощной зелени, не имеющей ярко выраженного вкуса, факт остается фактом: полезные свойства шпината для здоровья человека не подлежат сомнению. Приверженцы правильного питания хорошо об этом знают. Шпинат употребляют в натуральном виде, делают салаты, используют в качестве начинки для пирогов, консервируют, готовят оригинальные соусы и заправки. «Персидская трава» великолепно сочетается с мясом, рыбой, картофельным пюре, сыром, творогом, молочными сливками. Шпинат – это источник большинства жизненно важных ингредиентов здоровья и долголетия.

СалатРецепты со шпинатом

Омлет со шпинатом
Полезное, вкусное и питательное блюдо – омлет со шпинатом. В него кроме яиц, молока и шпината можно добавить отваренный картофель, копченое или отварное мясо, помидоры, шампиньоны, сыр – ваша фантазия вам в помощь.

Ингредиенты на 3 порции:

  • яйца – 6 штук;
  • шпинат – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • оливковое (сливочное) масло – 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Шпинат вымыть, высушить и нарезать. Яйца взбить вилкой, добавить в них муку и молоко. Хорошо размешать и добавить шпинат. На горячую сковороду налить масло и вылить всю омлетную массу. Закрыть крышкой и держать на огне до готовности, то есть до тех пор, пока масса перестанет быть жидкой. Подавать горячий омлет с гренками, зеленью и овощами. Перед самым концом омлет можно посыпать тертым сыром.

Салат с яйцами, отварной курицей и шпинатом
Вкусное диетическое блюдо. В салат входят следующие ингредиенты:

  • шпинат – 250 г;
  • листья салата – 150 г;
  • куриная грудка – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • пророщенные семена свеклы или пшеницы – 150 г;
  • оливковое масло, сок лимона – по 2 ст.л.;
  • соль, сухие прованские травы и перец – по вкусу.

Яйца и курицу отварить, затем нарезать, листья салата и шпинат также нарезать. В салат добавить проростки семян и приправы, заправить салат маслом и лимонным соком.