Шум в Ушах и Голове – Причины, Диагностика и Лечение

Шум в ГоловеШум в ушах – крайне неприятное и даже мучительное явление, которое нередко встречается у лиц среднего и старшего возраста.

Каждый человек ощущает шумы по-разному. Неприятное гудение, звон или монотонное жужжание может возникать время от времени или преследовать человека постоянно, раздражать на протяжении дня или слышаться только ночью, в полной тишине. Шум может быть в одном ухе, в обоих ушах или охватывать всю голову. И пусть в большинстве случаев шум в ушах слышит только сам пациент, в медицинской практике бывали ситуации, при которых звон в ушах был слышен даже окружающим.

Каким бы ни был шум – глухим, звенящим, жужжащим, словно назойливая муха, или гудящим, как шум океана, если неприятное явление преследует человека в течение 2-3 недель, есть повод обратиться к врачу. Такое состояние серьезно ухудшает качество жизни, не дает расслабиться и мешает выполнению профессиональных обязанностей. К тому же нередко шум в ушах сопровождается общей слабостью и мигренями, что лишь ухудшает общее самочувствие.

Но что еще важнее, если своевременно не забить тревогу и не пройти обследование, можно столкнуться с осложнениями вплоть до потери слуха. Именно поэтому в данной статье рассмотрим причины этого неприятного состояния, а также расскажем о том, как с ним бороться.

Почему появляется шум

Данный симптом в официальной медицине называют тиннитусом. Отмечается, что в большинстве случаев с подобной проблемой к врачам обращаются люди старше 40 лет, хотя шум или звон в ушах может появиться даже у детей. Причины этого явления бывают самыми неожиданными:

1. Закупорка ушного прохода

Самая простая проблема, которая провоцирует шум в ушах – закупорка ушного прохода серной пробкой, водой или инородным телом. В этом случае специалисту достаточно промыть ухо или удалить инородный предмет, чтобы проблема больше не беспокоила. А вот самому пытаться освободить ушной ход не стоит. Такие попытки могут лишь усугубить ситуацию.

2. Травмы и повреждения

Любая травма головы, среднего уха или барабанной перепонки может стать причиной появления шума. Спровоцировать проблему может падение, сильный удар или резкий скачок атмосферного давления. Шум в этом случае может сопровождаться снижением, и даже потерей слуха.

3. Воспаление в ушах или голове

Сюда можно отнести воспаление слухового нерва, менингит, опухоли мозга и шеи. В результате воспаления происходит сдавливание кровеносных сосудов, питающих мозг кислородом, в результате чего развивается кислородное голодание, проявляющее себя шумом в ушах.

4. Проблемы с вестибулярным аппаратом

Шум в ушах может появиться в результате сбоя в вестибулярном аппарате, отвечающем за координацию движений. В этом случае неприятный симптом возникает при наклонах и резких поворотах головы.

5. Проблемы позвоночного столба

Нестабильность позвоночника, а также заболевания позвоночного столба, такие как остеохондроз или грыжа, оказывают давление на сосуды, перекрывая подачу крови, что и вызывает неприятный симптом. Причем, этот шум развивается постепенно и отличается постоянством, вызывая привыкание человека и характеризуясь поздним обращением к врачу.

6. Сердечно-сосудистые заболевания

Существует ряд заболеваний, которые проявляются звоном в голове, а также жужжанием, тиком или шумом в ушах. К ним относятся:

  • Атеросклероз. Оседая на стенках кровеносных сосудов, холестериновые бляшки сужают просвет, нарушая обеспечение мозга кровью. Эта проблема проявляется пульсацией в ухе.
  • Анемия. Малокровие также вызывает этот неприятный симптом, который дополняется плохим самочувствием, слабостью, апатией и головокружением. Правда, очень часто данная причина шума в ушах так и остается недиагностированной.
  • Гипертония. Высокое давление может развиться по многим причинам, среди которых атеросклероз, заболевания почек, физическое перенапряжение или стресс. Но какой бы не была причина этого явления, повышенное давление сопровождается пульсацией и звоном в ушах.
  • Вегето-сосудистая дистония. При этом заболевании давление пониженное, приводящее к недостаточному кровоснабжению органов, включая головной мозг. Развивающаяся гипоксия в этом случае проявляется шумом в ушах.
  • Инсульт. Пульсация в ушах, а также сильный звон является одним из предвестников развития острого нарушения мозгового кровообращения, называемого инсульт. Такая ситуация требует строчного обращения к врачу и экстренной медицинской помощи.

7. Повышенная восприимчивость к слуховым ощущениям

Данная аномалия развивается на фоне стресса, нервного перенапряжения и невротических состояний.

8. Прием лекарственных препаратов

Тиннитус может быть побочным эффектом приема лекарств. К ним относятся, антидепрессанты, мочегонные средства, антибиотики, НПВС, а также сердечные препараты. Шум и звон в голове может возникнуть и при длительном приеме салицилатов или хинина.

9. Влияние электромагнитных лучей

На развитие шума в ушах могут влиять продолжительные разговоры по мобильному телефону. Исследования воздействия электромагнитных лучей на мозг человека ведутся уже давно, и ученые не устают повторять, что длительное пользование телефоном приводит к головням болям, проблемам со слухом, снижению концентрации внимания и нарушению репродуктивной функции. А одним из симптомов такого негативного воздействия становится шум в ушах.

Помимо перечисленных заболеваний, к появлению шума в ушах и голове приводит:

  • авитаминоз и дефицит йода в организме;
  • сахарный диабет и прочие нарушения обменных процессов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • возрастное снижение слуха;
  • синдром Меньера.

Сопутствующие симптомы

Кроме шума, жужжания или звона в ушах, самочувствие могут ухудшать и сопутствующие симптомы, в частности:

  • боль в ухе и чувство давления;
  • выделения из одного или обоих ушей;
  • покраснение или припухлость в области уха;
  • слабость и недомогание;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры.

Степени шума в ушах

Специалисты подразделяют данную проблему на 4 степени:

  • 1 степень. Шум едва слышен, легко переносится и не причиняет дискомфорта.
  • 2 степень. Шум отчетливо слышен по ночам, нарушает сон и угнетает состояние пациента. Днем практически не слышен.
  • 3 степень. Шум отчетливо слышен днем и ночью. Он нарушает сон, снижает настроение и вызывает подавленность.
  • 4 степень. Шум навязчивый и невыносимый, вызывает бессонницу и доводит больного до исступления, делая его фактически нетрудоспособным.

На сегодняшний день от шума в ушах страдает 5 % жителей Земли. Появляясь как едва слышимый шелест, шум постепенно нарастает, а человек делает все, чтобы свыкнуться с проблемой и абстрагироваться от нее. В итоге больной настолько привыкает к шуму, что живет с ним десятилетиями, не замечая, как тот постепенно приводит к нарушению сна, хроническому стрессу и депрессии. Концентрация шума постепенно усиливается, а человек все больше погружается в себя, ощущает неадекватные страхи и даже задумывается о суициде.

Диагностика заболевания

Если вас мучает звон или шум в ушах лучше посетить врача и пройти обследование, которое позволит выявить причину заболевания. Прежде всего, следует посетить участкового терапевта, а затем отоларинголога или невролога, в зависимости от имеющегося недуга.

Для уточнения диагноза больному с рассматриваемыми симптомами назначают следующие методы обследования:

  • Общий и биохимический анализ крови. В том числе анализ крови на онкомаркеры, чтобы иметь возможность своевременно выявить раковую опухоль.
  • КТ и МРТ мозга. Дают наиболее точные результаты при выявлении нарушений в головном мозге. К тому же они помогают выявить опухоли мозга, даже ничтожно малых размеров.
  • МРТ позвоночника. Помогает оценить состояние позвоночного столба и выявить наличие остеохондроза, протрузий, грыж и смещения дисков.
  • Ангиография сосудов. Позволяет выявить наличие атеросклеротических бляшек в кровеносных каналах, питающих мозг.
  • Аудиограмма. Позволяет определить остроту слуха в каждом ухе.

В случае если специалисты не обнаружат в организме острых и хронических заболеваний, пациента направят к психотерапевту, ведь вполне возможно, шум в ушах появился вследствие депрессии и навязчивых идей.

Лечение звона и шума в ушах

Чтобы успешно бороться с рассматриваемой проблемой, нужно обнаружить вызвавшее шум заболевание и направить все усилия на его устранение. Пациенту назначается комплексное лечение, включающее прием медикаментов, физиотерапию и применение народных средств.

При этом больному рекомендуется изменить образ жизни, а именно, придерживаться диетического питания, отказаться от вредных привычек и повысить физическую активность. Особенно полезны таким больным прогулки на свежем воздухе.

Физиотерапевтические процедуры

Из процедур, которые помогают справиться с шумом в ушах, наиболее часто применяются:

  • УВЧ-терапия;
  • светотерапия;
  • лазерная терапия;
  • инфракрасная терапия;
  • электрофонофорез;
  • массаж барабанной перепонки воздухом;
  • ртутно-кварцевое прогревание.

Кроме того, бороться с шумом в голове и ушах можно при помощи дыхательной гимнастики, медитации, йоги, а также водных процедур (плавания, аквааэробики и водолечения).

Медикаменты от шума в ушах

В зависимости от причины заболевания специалисты могут назначить следующие лекарственные средства:

1. В случае недостатка питания головного мозга, назначаются препараты, улучшающие обменные процессы в этом органе (Винпоцетин или Актовегин, Пирацетам или Празозин, Кавинтон или Клонидил).

2. При развитии атеросклероза пациенту назначают средства, снижающие уровень холестерина (фибраты, статины, никотиновую кислоту, а также гиполипидемические средства).

3. Высокое артериальное давление устраняется препаратами Каптоприл, Акрипамид или Бисопролол.

4. Если причиной шума в ушах стал воспалительный процесс, необходима комплексная терапия, включающая прием антибиотиков, антисептиков и кортикостероидов (Отофа, Софрадекс, Мирамистин, Нормакс).

5. Вегето-сосудистая дистония, ставшая причиной рассматриваемой проблемы, лечится тонизирующими препаратами, в основе которых присутствует кофеин.

6. В случае анемии врачи могут назначить прием препаратов железа (Сорбифер, Феррум-лек), а в дополнение, прием витамина C.

7. Шейный остеохондроз и прочие патологии позвоночника лечатся приемом препаратов из группы НПВС (Мелоксикам, Нимесулид), миорелаксантов (Мидокалм, Сирдалуд), хондроитина и глюкозамина, а также лечебной гимнастикой и массажем, которые улучшают кровоснабжение мозга.

8. Если тиннитус появился в результате приема некоторых лекарственных средств, специалист отменит их и назначит заместительную терапию.

Лечение шума в ушах народными средствами

Рекомендации

Народные средства также эффективны в случае шума в ушах. К примеру, можно интенсивно сглатывать слюну, широко открыть рот или сильно зажмуриться и открыть глаза. Такие уловки ненадолго устраняют неприятный шум. Кроме того, врачи рекомендуют создать в помещении шумовой эффект, к примеру, включить телевизор или музыку. Это позволит на время отвлечься от монотонного шума и сосредоточиться на работе.

Улучшение мозгового кровообращения

Чтобы улучшить кровообращение в мозге попробуйте смесь из меда и лукового сока в равных пропорциях. Принимать средство нужно по 1 ст.л. 3 р/день, на протяжении 3-4 недель.

Поддержка нервной системы

Если для устранения шума в ушах необходимо нормализовать работу нервной системы, смешайте по 50 г настойки боярышника, пустырника, валерианы, эвкалипта и мяты, добавьте 1 ст.л. сухих цветков гвоздики и оставьте средство в закупоренной бутылке на 3 суток. Принимать лекарство нужно по 1 ст.л. 3 р/день за 30 минут до еды.

Компрессы из тертого картофеля

Чтобы лечить больные уши, народные целители советуют применять компрессы из тертого картофеля или сока тысячелистника, смешанного с медом в пропорции 1:1. Компрессы следует прикладывать к ушам на ночь в течение 2-3 недель.

Йод при шуме в ушах

Когда причина заложенности ушей и появившегося шума кроется в нарушении работы щитовидной железы, можно принимать синий йод, для чего достаточно смешать 4-5 капель обычного 5% йода с половиной стакана киселя. Принимать средство следует по 1 порции утром и вечером. Длительность терапии – 1,5-2 месяца.

Настойки от шума в ушах

Чтобы уменьшить шум в ушах можно приготовить настойку из красного клевера. Взяв 1 ст.л. сушеных цветков растения, залейте их 100 мл водки и настаивайте в темной сухом месте 10 суток. Процедив готовое средство его нужно принимать по 1 ст.л. 3 р/день.

Соедините 40 г сухого василька, 40 г чебреца и 20 г цветов сирени. Залейте целебный сбор стаканом кипятка и оставьте на 1 час. Готовый настой процедите, выпейте половину, а спустя час выпейте вторую половину. Проводите такое лечение на протяжении месяца и назойливый шум отступит.

Воспаление в ушах

Если в ушах имеется воспалительный процесс, поможет обыкновенная водка. На протяжении недели утром и вечером закапывайте в уши по 3-4 капли водки. Сначала нужно закапать одно ухо и полежать на боку 20 минут, затем перевернуться и закапать другое ухо, также полежав 20 минут. Перед процедурой при помощи клизмы рекомендуется хорошо промыть носовые пазухи антисептическим раствором. Легкое покалывание в голове во время этого процесса будет свидетельствовать о том, что вы все делаете правильно.

Профилактика шума в ушах

Чтобы предотвратить повторное появление шума, прежде всего, нужно перейти на правильное питание. Важно ежедневно употреблять овощные салаты из свежей свеклы, моркови и капусты. Свекла прекрасно очищает сосуды и способствует снабжению мозга кислородом.

Уши любят тепло, а потому периодически следует прогревать их нагретой морской солью в мешочке.

Не забывайте о свежем воздухе. Если вы житель мегаполиса, хотя бы раз в день выходите в парк или лес, подальше от шума, и 15–20 минут дышите свежим воздухом, делая глубокие вдохи через нос и выпуская воздух через сжатые в трубочку губы.

Гипертоникам, лицам, страдающим от остеохондроза и людям с другими хроническими заболеваниями важно следить за своим состоянием и не допускать обострения недуга, чтобы не спровоцировать появление шума в ушах. Не следует резко бросать прием препаратов, почувствовав улучшение состояния. Важно консультироваться врачами и в точности выполнять их рекомендации.

Наконец, не забывайте о ежегодном медицинском обследовании для конкретной возрастной группы. Помните, болезнь гораздо легче предупредить, чем пытаться справиться с ней.

Берегите себя!

  • https://ok.ru/profile/578220361784 Божена Ракса

    Шум в ушах уже около года. Кажется, нарастает. К врачу всё некогда сходить, да и что сейчас за врачи?((( Рвачи…

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.