Сифилитическая Розеола – Симптом Страшного Заболевания

О таком страшном и очень опасном заболевании как сифилис, которое вызывается бледной трепонемой, человечество узнало еще в 1530 году. Но даже спустя четыре столетия, в конце XX века, не было в мире болезни, которая пугала бы своими последствиями и внешними проявлениями, больше, чем сифилис. Это заболевание относится к классическим болезням, передающимся половым путем, хотя не исключено заражение, передающееся от матери ребенку или в процессе переливания крови. Правда, бытовое заражение этим заболеванием встречается крайне редко. Данная болезнь характеризуется длительным медленно прогрессирующим течением, приводящим на поздних стадиях к серьезным поражениям внутренних органов, а также нервной системы.

Сифилис имеет три стадии протекания. На первой стадии, в месте проникновения возбудителя, на слизистой оболочке рта, в прямой кишке или на половых органах, возникают язвы с плотным твердым основанием (шанкром), которые проходят самостоятельно через 3-6 недель. Второй период начинается примерно через два месяца после начала заболевания и характеризуется появлением симметричной бледной сыпи по всему телу, не исключая ладони и подошвы стоп. Сифилитической розеолой, или пятнистым сифилисом, как раз и называют форму поражения кожного покрова при вторичном свежем сифилисе. Третичный сифилис, при отсутствии лечения, может проявиться через несколько лет после заражения. При этом происходит поражение нервной системы, спинного и головного мозга, костей и внутренних органов, включая печень и сердце. Если же заражение произошло во время беременности, ребенок, зачастую, имеет врожденный сифилис.

Говоря о сифилитической розеоле, нужно отметить, что появляются эти генерализованные высыпания через 2 месяца или спустя 5-8 недель после возникновения твердого шанкра. Розеола, в этом случае, представляет собой изначально розовые, а затем несколько побледневшие с неясными очертаниями пятна, размером 1 см в диаметре с гладкой поверхностью, не сливающиеся между собой. Эти пятна не характеризуются возвышением над кожей и не обладают периферическим ростом. Появляется розеола постепенно, по 10-15 пятен ежедневно, а достигает своего полного развития на 8-10 день. При надавливании на нее, розеола временно исчезает или бледнеет, а затем проявляется вновь. Длительно существующая розеола становится желтовато-бурой.

Располагается это поражение кожного покрова беспорядочно, не симметрично, преимущественно на конечностях и туловище, практически не проявляясь на лице, кистях и стопах. Сифилитическая розеола не сопровождается болевыми ощущениями.

Нужно заметить, что при вторичном свежем сифилисе, это его проявление на коже возникает в гораздо меньшем количестве, обычно локализуясь на отдельных участках кожи. Пятна в этом случае часто группируются в кольца, дуги и полудуги. Размеры рецидивной розеолы, обычно намного крупнее розеолы свежей, а их окраска приобретает цианотичный оттенок. При лечении вторичного сифилиса, уже после первых инъекций пенициллина, возникает обострение, выражающееся в повышении температуры тела. Розеола в связи с этим отчетливо проявляется, становясь насыщенно розовой. Кроме того, появляется она и в тех местах, где она не поражала кожный покров до начала лечения.

Кроме типичной розеолы встречаются также ее разновидности, такие как шелушащаяся розеола, представляющая собой пластинчатые чешуйки, внешне похожи на смятую папирусную бумагу, несколько запавшие в самом центре, а также элевирующая или приподнимающаяся розеола, которая возвышается над уровнем кожи, напоминая волдыри и не сопровождаясь при этом зудом.

Сама по себе сифилитическая розеола не представляет опасности, но является симптомом страшной болезни, которую нельзя игнорировать. Уже при первых появлениях язв на теле немедленно следует обратиться к врачу, который поставит диагноз и предпримет меры по лечению этой болезни, не допустив поражения костной и мышечной системы, поражения кровеносных сосудов, спинного, а также головного мозга. Важно мгновенно отреагировать на первичные симптомы заболевания еще и потому, что полностью вылечить можно только первичный сифилис. Вторичный и третичный сифилис только залечиваются. Берегите себя, и не пренебрегайте контрацептивными средствами, которые помогут вам избежать этого тяжелого заболевания!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.