Симптомы Аскаридоза у Детей И Лечение Заболевания

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.08.2015 | 0 Comments

Паразиты

Среди многообразия детских инфекционных заболеваний лидирующие позиции занимают гельминтозы, а проще говоря, заражения глистами. «Болезнь грязных рук» как еще называют глистную инвазию, может возникать по вине самых разных паразитов, но чаще всего ее провоцируют круглые черви аскариды. Врачи в этом случае ставят диагноз «аскаридоз». Родителей немало беспокоит такое заболевание и совсем не без причины. Чтобы убедиться в этом, расскажем, чем опасен аскаридоз у детей – симптомы и лечение этого заражения.

Что представляют собой аскариды

Черви аскариды – самые распространенные гельминты на планете. По статистике, они обитают в организме 2 млрд. человек на Земле(!), причем в подавляющем большинстве от них страдают дети. Некоторые родители относятся к аскаридам без должного внимания и совершенно напрасно, внешне этот гельминт очень напоминает обычного дождевого червя и без своевременного лечения может вырастать до 0,5 метра в длину(!).

В организм малыша личинки аскариды попадают фекально-оральным путем. С током крови паразиты проникают в печень и желчный пузырь, а затем и в легкие. Там они развиваются 2-3 месяца, достигая половозрелого состояния. Взрослые особи локализуются в тонком отделе кишечника, где, не прикрепляясь к стенкам, свободно плавают и питаются едой, которую употребляет человек.

Где ребенок заражается аскаридами

Как правило, попадание гельминтов в организм происходит через рот. Чаще всего малыш заражается аскаридами через грязные руки, играя в песочнице или купаясь в пресноводном водоеме, где находятся личинки глистов. Еще одним источником заражения могут стать немытые продукты, на поверхности которых таятся личинки аскариды. Реже ребенок заражается воздушно-капельным путем от другого человека, который с кашлем или чиханием выбрасывает в окружающую среду тысячи микроскопических яиц паразитов.

Симптомы аскаридоза

Определить присутствие аскарид в организме ребенка совсем непросто. Непосвященные родители могут путать признаки наличия гельминтов с обычной простудой, а то и с сердечными заболеваниями. Начало болезни очень напоминает простуду – ребенок страдает от сухого кашля, а температура тела поднимается до 37,4Cº. Некоторые малыши жалуются на появление пузырьков с прозрачным содержимым на стопах и кистях. Из других характерных симптомов аскаридоза следует выделить метеоризм, обильное слюноотделение, скрежет зубами по ночам, капризность и повышенную раздражительность. Внимательные родители могут заметить появление папиллом и бородавок, которые также свидетельствуют о наличии гельминтов. С развитием заболевания у ребенка повышается температура, его бросает в пот, возникают мышечные боли и отечность на лице, а тело покрывается сыпью и сильно зудит.

Чем опасны аскариды

У малышей аскариды нередко вызывают дисбактериоз. Однако это не самое страшное. Коварство гельминтов в том, что черви могут заползать в протоки печени, вызывая желтуху и даже панкреатит. Более того, эти глисты могут стать причиной аппендицита, холецистита, абсцесса или перитонита. А в редких случаях клубок глистов закупоривает просвет кишечника, провоцируя такое опасное состояние, как кишечная непроходимость.

Как лечить аскаридоз

На стадии миграции гельминтов врачи назначают юным пациентам препараты Вермокс и Минтезол. Легочные проявления при этом купируются бронхолитиками или кортикостероидными средствами. Если же у малыша обнаружены половозрелые аскариды, врач может назначить Пирантел, Левамизол или Пиперазин. По статистике, эффективность лечения этого заболевания составляет 85–95%. А чтобы убедиться в том, что ребенок выздоровел, спустя месяц проводится контрольное обследование.

Изучив опасность, которую представляет аскаридоз у детей – симптомы и лечение этого заболевания, вы всегда сможете уберечь своих малышей от столь неприятного заболевания. Здоровья вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!