Симптомы и Лечение Мастита Груди Заболевание Лучше Предупредить

МаститКаждая третья из всех рожавших женщин страдала этим неприятным заболеванием. Мастит – воспаление молочной железы у женщины, по закону подлости, чаще всего появляется именно после родов, когда у женщины, недавно родившей, и так достаточно проблем как с новорожденным, так и с собственным организмом, который жаждет восстановления. Чаще всего заболевание появляется в процессе кормления грудью.

Многие склонны расценивать мастит как совсем незначительное заболевание, которое лечится старым, бабушкиным средством, а именно прогреванием с наложением компрессов. На самом деле симптомы и лечение мастита груди должен оценивать и назначать лишь лечащий врач, так как на начальной стадии трудно определить, что стало причиной уплотнения груди, закупорки протоков, а также болезненного ощущения. Такие симптомы заболевания может давать как, собственно, мастит, так и лактостаз. Лактостаз это застой грудного молока в протоках, вследствие образования молочной пробки в протоках. Данное заболевание действительно отступает при использовании согревающих компрессов, но к маститу это не имеет никакого отношения.

Мастит подразделяется на серозный, он же начальный, инфильтративный и даже гнойный. Это заболевание хоть и не является гинекологическим, но является серьезной проблемой женского здоровья. Женщина сразу определит, что с ее грудью что-то не так, когда почувствует, что молочная железа доставляет боль при касании, у кормящей женщины поднимается температура, причем довольно высокая до 38 градусов и выше, ухудшается общее состояние здоровья и женщину начинает знобить. Кроме того, воспаленная грудь  значительно увеличивается в размере, расширяются подкожные вены на груди, а на сосках образуются трещины. Грудь ее по началу не очень плотная, с развитием заболевания становится очень твердой и болезненной. Кроме того, отличительным признаком мастита от лактостаза становится то, что под мышками у женщины появляются лимфатические узлы, которые можно ощутить, пальпируя. Если же женщина не обращается к врачу и пытается в данной ситуации лечиться народными средствами, мастит вскоре примет гнойную форму, что приведет, скорее всего, к хирургическому вмешательству.

Что касается лечения мастита, то нужно сказать, что оно не обходится без приема антибиотиков. Но для этого также необходимо обследование, должны быть взяты анализы, на основании которых будет назначено соответствующее лечение. Как уже было оговорено ранее, симптомы и лечение мастита может оценить и назначить только квалифицированный специалист. Кроме назначения необходимого антибиотика, существует ряд мер, которые необходимо применять, чтобы справиться с данным заболеванием. Женщине необходим полный покой. Грудь ее во время лечения не должна испытывать давления, а значит лучше всего использовать поддерживающую повязку.

Для скорейшего выздоровления важно, чтобы грудь постоянно опустошалась, и молоко в ней не задерживалось. Поэтому, если это мастит на ранней стадии и у женщины нет нагноения, важно продолжать кормить ребенка грудным молоком, причем даже чаще чем обычно, дабы не дать молоку накапливаться в молочной железе. Если же мастит перешел в более позднюю стадию, от грудного кормления придется отказаться, чтобы в организм ребенка не попали возбудители инфекции. В этом случае опорожнять грудь от молока нужно постоянным сцеживанием. Процесс этот болезненный, поэтому иногда врачи могут назначать женщине обезболивающие. Кроме того, врачи советуют прикладывать к очагу воспаления лед, чтобы притупить болевые ощущения. В случае, когда все назначенные процедуры не дают должного эффекта, назначается хирургическое вмешательство.

Зная, какое коварное заболевание мастит, женщине стоит избегать данного заболевания, предупреждая его развитие. Для этого кормящей матери необходимо держать грудь на открытом воздухе после каждого кормления не менее 10 минут. Кроме того, до и после кормления грудью, ее соски следует обрабатывать антисептиком или раствором ромашки. Во избежание трещин на сосках, их необходимо смазывать противомикробными и противовоспалительными препаратами.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.