Послеродовоя Депрессия – Симптомы и Лечение

ребенок на руках у матери

Наконец-то свершилось, цель достигнута! Долгожданный малыш прижат к  вашей груди. Казалось бы, вот оно счастье, но не тут – то было… Чувство опустошения, всеобъемлющей тревоги, подавленности, безысходности и раздражительности, чувство безразличия к собственному ребенку – все это признаки послеродовой депрессии. Плюс ко всему,  молодую маму посещает чувство вины и собственной неполноценности, в результате этого женщина ощущает себя плохой матерью. Наряду с этим, депрессия может сопровождаться бессонницей, плохим аппетитом.

Большинство мам боятся такого необъяснимого, с их точки зрения, состояния. Здесь имеет место следующий парадокс. А именно: ожидание малыша, безусловно, проходило в свете положительных эмоций. Ребенок родился, вроде все замечательно, но эмоциональное состояние женщины оставляет желать лучшего. «Как же так? Ребенок появился на свет, началась новая жизнь, а мне печально, не радостно?»

Почему же,  наряду с радостью присутствует чувство депрессии?

С этим вопросом сейчас попробуем разобраться. Причин может быть множество, как биологического, так и психологического характера. Если говорить о биологических, то это, безусловно,  гормональные изменения в организме женщины: в период беременности и родов в организме будущей мамы вырабатывается большое количество гормонов, которых в послеродовом периоде становится значительно меньше. Теперь начинают активно действовать другие гормоны, необходимые для выработки грудного молока и восстановления сил организма после родов. Таким образом, в результате гормонального дисбаланса женщина испытывает раздражительность и подавленность.

Рассмотрим причины психологического характера. Это, например, неготовность женщины к переменам в жизни, которые приносит материнство. Может быть  наследственная предрасположенность женщины к эмоциональным расстройствам. Причиной могут послужить тяжелые отношения в семье и так далее.

Итак, послеродовая депрессия – это тяжелое испытание для женщины. Депрессия негативно отражается  на эмоциональном состоянии молодой мамы. От послеродовой депрессии страдают и близкие молодой мамы,  ее окружение. Главным образом,  страдает ребенок, который очень чувствителен к маминому настроению.

 Возникает важный вопрос – Как бороться с послеродовой депрессией?

Во-первых,  для молодой мамы  в этот сложный  период жизни необходимо  участие, понимание, поддержка и принятие  близкими людьми.   Психологи советуют женщине внимательнее относиться к своему настроению и самочувствию, стараться анализировать свое душевное состояние. Не стоит поддаваться болезни, необходимо стремиться  вырваться из этого, как порой кажется, замкнутого круга. Нужно постараться обмануть депрессию,  делать все, чтобы она не поглотила вас полностью, в противном случае,  подавить ее будет гораздо труднее.

Обязательно стремитесь испытывать как можно больше положительных эмоций. Выделяйте время на отдых, даже если домашних дел еще много. Гуляйте с коляской, по возможности,  в лесу или парке – природа исцеляет. Общайтесь с друзьями, хотя бы по телефону. Поддерживайте связь с окружающими людьми, ни в коем случае не замыкайтесь в себе! Непременно займитесь физическими упражнениями, они предотвращают и даже лечат депрессию. Прекрасно помогают аутотренинг, медитация, упражнения на расслабление.

Главное запомните: послеродовая депрессия – это как водоворот, чем глубже погружаешься, тем сильнее затягивает. Все трудности, которые возникают у вас, это ничто по сравнению с тем, что вы обрели. Наполните смыслом вашу жизнь. Осознайте – вы стали МАМОЙ!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.