Симптомы и Лечение Синдрома Рейно

Синдром Рейно

Существует огромное количество недугов, о которых большинство людей даже не догадывается. Синдром Рейно – именно из их числа. В этой статье поговорим о симптомах и лечении синдрома Рейно. Это заболевание проявляется нарушением кровообращения в ушных раковинах, пальцах рук, кончике носа и обычно обостряется при смене температурного режима или эмоциональном стрессе. Наиболее часто синдром Рейно наблюдается в странах с довольно холодным климатом, в том числе и в России. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом какой-нибудь другой болезни – например, склеродермии или системной красной волчанки.

Классическим проявлением синдрома Рейно считается изменение цвета кожных покровов. Кожа сначала бледнеет, затем синеет, а потом приобретает красный оттенок. На пораженных участках довольно часто немеет кожа, иногда ощущается сильное покалывание и даже боль. Приступ обычно продолжается минут двадцать. Такими больными занимаются врачи-ревматологи. Первым делом пациента тщательно обследуют и подробно расспрашивают о проблемах со здоровьем, чтобы выявить все беспокоящие факторы. Обязательно берут анализы крови и мочи, измеряют давление, оценивают кожный кровоток, проводят ультразвуковое исследование сосудов.

Главное для такого больного – не допускать переохлаждения организма. В холодное время года необходимо носить теплую шапку, а для защиты кистей рук – варежки или перчатки. Назначая лечение, врачи, как правило, рекомендуют принимать сосудорасширяющие препараты. Очень полезны и натуральные лекарственные средства, улучшающие ток крови, – например, экстракт Гинкго Билоба.

Чрезвычайно эффективен разогревающий массаж, который проводят по определенной схеме: начинают с пальцев ног и рук, а потом постепенно продвигаются к плечам или коленным суставам. Можно делать и самомассаж, в течение примерно 15 минут похлопывая, пощипывая и растирая свое тело. После 10-дневного регулярного массажа нужно сделать перерыв на 3 дня, а потом повторить курс.

Избавиться от синдрома Рейно помогут и природные лекарственные препараты спазмолитического воздействия – настойки тысячелистника, пустырника, аниса и укропа. Натуральные средства при лечении этого заболевания чрезвычайно эффективны. Можно делать теплые ванночки с водными или масляными настоями травяных сборов. Содержащиеся в них эфирные масла – верные и надежные союзники в этом деле. Проявления синдрома Рейно нередко наблюдаются на фоне развития патологии соединительных тканей, которая является предвестницей системной склеродермии. В лечебных целях также применяют противоопухолевые препараты и алкалоиды спорыньи. Разумеется, лечиться подобными методами следует только под неусыпным наблюдением врача-ревматолога.

Одним из профессиональных факторов, приводящих к данному заболеванию, является постоянный контакт с тяжелыми металлами и кремниевой пылью. Еще одна причина – работа, связанная с постоянными вибрациями. Одно из неприятных последствий вредной для здоровья профессиональной деятельности – протекание синдрома Рейно совместно с заболеваниями центральной нервной системы и позвоночника. Таким пациентам необходимо полностью исключить контакты с химическими препаратами, способными спровоцировать сосудистый спазм. Если заболевание прогрессирует, назначают Простагландин и Алпростадил, а при поражении сосудов – ингибиторы, в частности Каптоприл.

Но самое лучшее для того, чтобы поскорей излечиться от синдрома Рейно – постоянно проживать в теплом климате. Поэтому те, у кого есть возможность сменить место жительства, непременно должны этим воспользоваться, и тогда болезнь, наконец, отступит. Тепло и солнце – вот что нужно для восстановления пошатнувшегося здоровья. Удачи вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.