Симптомы и Лечение Синдрома Жильбера

ПеченьЧрезвычайно большое количество новых и давно известных заболеваний, прошедших период мутации, просто заполонили специальные справочники врачей. Заболевания, которые были давно известны врачам, стали проявляться некоторыми новыми симптомами. Это характеризует современную жизнь, как крайне трудную и опасную. Существует много инфекционных заболеваний, но и наследственных не становится меньше. Врачи пока не знают, как избавить человечество от болезней, передающихся от родителей к детям.

К таким болезням можно отнести синдром Жильбера. Причиной данного заболевания является генетическая предрасположенность, нехватка количества билирубина – фермента печени, который отвечает за обменные процессы. Это заболевание не принято считать особенно опасным. Симптомы и лечение синдрома Жильбера, этого заболевания, известны врачам. Основным показателем наличия этого недуга служит повышенный уровень билирубина в крови, который, как правило, проявляется в виде желтухи.

У таких больных нарушена выработка глюкуронилтрансферазы, при этом билирубин попадает в кровь, что является основной причиной желтухи. Болезнь повторяется с определенной периодичностью. Довольно часто на периодичность появления данного заболевания влияют чрезмерные физические нагрузки, сильное стрессовое состояние, алкогольное злоупотребление, вирусные заболевания. Некоторые несовместимые лекарственные препараты и несбалансированное питание тоже могут являться причиной периодически появляющегося синдрома.

Основными симптомами  синдрома Жильбера можно считать появившийся желтый цвет кожи и слизистых оболочек. Возможно пожелтение склер глаз. Степень выраженности заболевания синдромом Жильбера проявляется в зависимости от желтизны кожных покровов. Они могут иметь чуть желтоватый оттенок, а могут иметь интенсивный желтый цвет. Человек ощущает сильную усталость и утомляемость, часто возникают болевые ощущения в правом подреберье. Больного одолевает сильная слабость и апатия. Определять желтушность кожи необходимо непременно при дневном освещении. Иногда наблюдается она на ладонях, на лице, в подмышечных впадинах, в носогубном треугольнике. Некоторые люди вообще имеют несколько желтый оттенок кожи, поэтому необходимо, чтобы свое заключение дал квалифицированный специалист.

Довольно часто при симптомах и лечении синдрома Жильбера специалисты замечают постоянные жалобы больного на метеоризм, тошноту, отрыжку, полное отсутствие аппетита, стойкие запоры или наоборот, на довольно часто повторяющуюся диарею. Как правило, эта болезнь дает о себе знать в молодом возрасте. Продолжается синдром Жильбера на протяжении всей жизни пациента. Вообще, данную болезнь можно назвать больше мужским заболеванием, чем женским. Приблизительно в десять раз больше заболевших синдромом Жильбера мужчин, чем женщин. Случается, что симптомы и лечение синдрома Жильбера спровоцированы заболеванием вирусным гепатитом, острой респираторной инфекцией, инфекционным мононуклеозом. Иногда больные этим недугом жалуются на горечь во рту, изжогу, скачки артериального давления. Определить данное заболевание на основании только симптомов совершенно невозможно.

Предлагаемый курс лечения синдрома Жильбера включает в себя специальные лечебные мероприятия. Врачом обязательно прописывается прием специальных витаминов, желчегонных средств. Сильное проявление желтухи требует непременно специальной диеты. Некоторые врачи на основании визуальных симптомов назначают лекарственные препараты, содержащие фенобарбитал, способствующий успешной переработке и выводу билирубина из организма больного человека. Для профилактики этого заболевания при неактивной стадии синдрома рекомендуется процесс очистки печени в домашних условиях, но такие методы, проводимые дома, должны быть непременно одобрены лечащим врачом.

Нужно отметить, что симптомы и лечение синдрома Жильбера практически не влияют на продолжительность жизни больного человека. Но при переходе заболевания в хроническую форму заболевший человек находится в группе обычного риска. Наблюдение и проведение лечебных процедур у людей с таким заболеванием необходимо. Любое заболевание требует внимательного отношения. Берегите себя, будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.