Симптомы и Причины Ишемической Болезни Сердца

Сердце

Среди всех сердечно-сосудистых заболеваний, ишемическая болезнь сердца занимает первое место. Врачей кардиологов очень беспокоит тот факт, что если раньше этот чрезвычайно опасный для жизни человека недуг поражал преимущественно людей (чаще мужчин) после 50-55 лет, то теперь он сильно «помолодел» и нередко появляется у людей не достигших и 40 лет.

Ишемическую болезнь сердца, как и большинство других болезней, намного легче предупредить, чем вылечить. Тем более, что она, чаще всего, является закономерным следствием неправильного образа жизни.

Наиболее распространенные причины ишемической болезни сердца:

  • склонность к повышенному артериальному давлению;
  • неправильное питание, следствием которого является избыток холестерина в крови;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • хронический стресс и постоянное нервное перенапряжение;
  • наследственная предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни, приводящий к ожирению и гиподинамии.

Развивается ишемическая болезнь сердца по причине недостаточного снабжения кровью миокарда, что в большинстве случаев (примерно в 95-97%) является следствием атеросклероза коронарных артерий сердца.
Проявляется ишемическая болезнь сердца в трех основных клинических формах: стенокардии, инфаркте миокарда и кардиосклерозе. Причем, стенокардия и инфаркт миокарда считаются острыми формами этого заболевания, а кардиосклероз — хронической.

Ишемическая болезнь сердца — очень опасное заболевание, чреватое тяжелыми осложнениями и даже внезапной смертью, поэтому, нужно незамедлительно обращаться к в врачу при появлении симптомов.

Симптомы ишемической болезни сердца

  • острая загрудинная боль, отдающая в шею, левую руку и лопатку;
  • возникающая при малейшем физическом перенапряжении одышка;
  • частые тупые ноющие боли в области сердца, особенно по ночам;
  • периодически возникающие перебои сердца и учащение пульса без видимой причины;

Лечение ишемической болезни сердца

Лечение ишемической болезни сердца — дело нелегкое и долгосрочное. Оно включает в себя целый комплекс различных направлений при обязательной согласованности действий врача и больного.

В первую очередь, больной должен изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и волнений, исключить из своего рациона питания продукты, повышающие содержания холестерина в крови.

Медикаментозную терапию нужно проводить только под строгим контролем врача кардиолога. Ведь многие сильнодействующие средства обладают специфическими побочными эффектами, поэтому их неконтролируемый прием легко может привести к очень тяжелым осложнениям.

Как крайняя мера при лечении ишемической болезни сердца рассматривается оперативное хирургическое вмешательство. Хирург проводит операцию по устранению патологических сужений в сосудах сердца, восстанавливая тем самым его нормальное кровообращение.

При ремиссии болезни, а так же в качестве реабилитационной и профилактической меры, больным ишемической болезнью сердца показано санаторно-курортное лечение, где в специальном санатории больной сможет пройти комплекс различных оздоравливающих процедур.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.