Симптомы Мужского Климакса

пожилая пара

Мужской климакс – явление плохо изученное. Жёсткой возрастной границы его наступления не выявлено. Считается, что он выражается значительно мягче женского. Правда, многие мужчины сетуют на быструю утомляемость, головные боли, бессонницу. Самое большее таких жалоб приходится на возраст от 50 до 60 лет. Некоторые мужчины жалуются на нарушения потенции. Хотя у 90% мужчин эта способность сохраняется до 70 лет, пусть и в ограниченном виде.

К 60 годам в большей степени, чем физиологические, накапливаются психологические изменения в организме мужчины, заставляющие его иначе взглянуть на вопросы секса. Мужчина, не перенёсший тяжёлую болезнь, не имеющий вредных привычек, не страдающий нервными расстройствами, очень даже способен к сексу в этом возрасте. Вышедший в начале 90 – х годов справочник «Сексопатология» отмечает, что в завершающий период сексуальность мужчины проходит как бы заново через стадии эротической, а потом и платонической (или романтической) любви.

Первая стадия – эротическая, приходится на возраст 60 лет (плюс-минус 5 лет). Она характеризуется изменением отношения к женским прелестям: наслаждение красотой приводит к эстетическому восторгу, а не к пробуждению желания, а период воздержания может длиться довольно долго, что не вызывает особых затруднений. Эротическая стадия плавно переходит или сочетается с платонической. В этом возрасте мужчина может получить истинное наслаждение от эротического искусства. И в то же время именно в этом возрасте мужчина может вернуться к собственной юношеской любви, возвышенной и бескорыстной. Конечно, некоторые не способны на такую любовь, поскольку им не к чему возвращаться. Если мужчина начал половую жизнь слишком рано, «проскочив» все положенные стадии.

Таким образом и определяется сфера приложения способностей пожилого сердцееда. Поэтому жены совершенно напрасно осуждают порывы своего супруга: ведь стать для него Прекрасной Дамой на закате дней и пережить расцвет любви вполне возможно и очень приятно. А если супруг выбрал объектом поклонения другую, то, возможно, из-за неумения или нежелания жены занять это почётное место.

Но даже, если это и так – не беда. Ведь платоническая любовь и эротическое любование не всегда ведут к каким-то конкретным шагам и переменам в жизни. Если пожилой мужчина не совращает малолетних, не склоняет подчинённых или зависимых от него девушек к половому акту, не уходит из семьи, не принимает решение связать свою жизнь с некой юной особой, как только она окончит школу – поводов для особого волнения его близких и родных нет.

На мужчину в расцвете сил очень благоприятно воздействует очарование молодости. Ухаживание за молодой неопытной девушкой, покровительство без обязательного итога в идее полового акта являются своего рода терапией от старческой немощи. Для того, что удовлетворить свою потребность в общении с молодёжью, можно заняться преподавательской деятельностью, стать наставником. Это не означает непременное продолжение в идее связи с ученицей. Учитель в школе или преподаватель вуза может питать нежные, почти отеческие чувства к какой-нибудь воспитаннице без всякого ущерба для неё. Девицы обычно догадываются о такой слабости профессора и пользуются этим для получения хороших оценок или зачётов. А старый мудрый профессор, видя их уловки, покачивает головой: «Эх, молодость, молодость», и всё равно ставит им хорошие оценки, любуясь их ясными глазами, весёлыми лицами и лёгкими движениями.

Но если род занятий или образование не позволяет стать наставником, можно любоваться ясными глазами и лёгкими движениями своей дочери или внучки. Об этом, конечно, нужно заранее позаботиться. Хотя есть мужчины, которые не желают ограничиваться эротически-платонической любовью, ролью воспитателей или дружбой. Исследователи отмечают и более опасную тенденцию развития сексуальности пожилых мужчин, а именно тягу к совращению малолетних.

К сожалению, точных данных о количестве престарелых совратителей в нашей стране нет. Но по опросам девушек в возрасте от 13 до 20 лет, большинство так называемых «транспортных насильников» (ощупывающих девичьи прелести в давке общественного транспорта) составляют именно «сладострастные старцы», благообразные пенсионеры, о которых и подумать нельзя, что они на такое способны. Пользоваться неопытностью юных созданий, добиваться своего при помощи хитрости, наглости, подлости недостойно взрослого мужчины, сколько лет бы ему не исполнилось, особенно если от физической расправы его спасает только возраст.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.