Симптомы После Укуса Клеща — Признаки Заболеваний

КлещВ мае-июне уже довольно сильно припекает солнышко, природа окончательно просыпается, начинается буйное цветение деревьев и растений. С радостным ощущением приближающегося лета тысячи людей отправляются на отдых в лесные массивы, парковые зоны, скверы и рощи. При этом многие совершенно забывают, что поздней весной и ранним летом активизируются опасные кровососущие членистоногие – клещи. Они подстерегают свою жертву в местах с высоко растущей травой, на кустарниках, моментально цепляются за одежду, переползают на открытые участки тела и вгрызаются в кожу человека. Причем укус этого маленького кровососущего паразита практически невозможно почувствовать. В его слюне присутствует нейротоксическое вещество, которое оказывает местное анестезирующее (обезболивающее) действие.

Конечно, не каждый клещ представляет опасность для здоровья человека, но необходимо всегда быть настороже. Они являются переносчиками тяжелейших заболеваний (энцефалита, боррелиоза, возвратного тифа, ку-лихорадки), заражение которыми приводит в лучшем случае к инвалидности, в худшем – к летальному исходу. Основное коварство таких вирусных поражений заключается в том, что симптомы после укуса клеща проявляются не сразу, а спустя некоторое, иногда довольно продолжительное, время.

Признаки клещевого энцефалита

Это опаснейшее заболевание, которое может парализовать человека, после чего наступает смерть. Чаще всего источниками вируса энцефалита являются так называемые иксодовые клещи, ранее контактировавшие с зараженными мелкими грызунами. После укуса человека инфицированным клещом симптомы энцефалита проявляются не раньше, через неделю, иногда позже. Резко ухудшается общее самочувствие, температура тела подскакивает до 39 – 40°, кожный покров и слизистые оболочки краснеют, появляется мышечная слабость, сильная головная боль, тошнота, рвота. Человек может потерять сознание. Если вовремя не предпринять реанимационные меры, то в дальнейшем вирус затрагивает нервную систему, происходит потеря чувствительности кожи, онемение и как следствие – паралич.

Признаки боррелиоза

Данную патологию именуют также болезнью Лайма. Бактерии (спирохеты рода боррелий) могут поразить практически все органы и системы человеческого организма, поэтому течение болезни обычно носит затяжной хронический характер. Первые симптомы могут проявиться как через двое суток, так и спустя 30 дней после инфицирования. Самый характерный признак заражения боррелиозом – появление в месте присасывания клеща большого круглого (или немного вытянутого) ярко-красного пятна, размеры которого довольно быстро увеличиваются. Его окружность может доходить до 10 сантиметров в диаметре. Со временем на поверхности пятна образуется корочка. Через месяц пятно исчезает, оставив после себя небольшой шрамик. Однако спустя пару недель начинают развиваться неврологические, суставные, кожные и сердечные симптомы болезни Лайма: радикулопатия, бессонница, боли в грудной клетке и коленных суставах, одышка, учащенное сердцебиение, атрофический акродерматит. Как правило, хронический боррелиоз приводит к инвалидности.

Признаки возвратного тифа

Кровососущие членистоногие могут быть переносчиками возвратного тифа. Многим эта болезнь известна под термином «клещевая лихорадка». Инфекционными возбудителями также являются микроорганизмы из рода спирохет. При попадании в кровь инфекция начинает свою болезнетворную деятельность. Основные симптомы клещевого возвратного тифа: высокая температура, озноб, жар, ломота в конечностях, тошнота, увеличение размеров селезенки и печени. На месте укуса образуется темно-красный пузырек. Лихорадка длится в течение 5-ти дней, затем состояние улучшается, температура падает. Однако успокаиваться рано. Такие приступы будут постоянно повторяться с периодичностью в несколько дней. Их количество может доходить до 10-ти обострений и даже больше. При своевременном помещении зараженного человека в стационар это заболевание, как правило, успешно лечится.

Если внимательно приглядеться, то первые симптомы после укуса клеща напоминают проявления гриппа. Об этом необходимо помнить и при обращении к врачу обязательно рассказать ему о пребывании на природе. В весенне-летний период будьте осторожны в лесу!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.