Симптомы Синдрома Хронической Усталости

Депрессия

Сумасшедший ритм жизни современного человека совершенно не оставляет времени для полноценного отдыха, душевного общения с родными и близкими людьми. Частое переутомление перерождается в постоянную усталость, возникает потребность в длительном отдыхе. Но ни продолжительный отдых, ни отпуск, ни возможность хорошо выспаться, не дают никакого облегчения. После отдыха многие люди не чувствуют себя отдохнувшими и набравшимися сил для продолжения работы.

Все вышесказанное относится к симптомам синдрома хронической усталости, все более распространяющегося заболевания в двадцать первом веке. Особенно часто возникают подобные симптомы у людей, достигших зрелого возраста. Эта категория людей считает причиной своего постоянного недомогания возрастные изменения. Это неверный подход к существующей проблеме. Если все дело именно в возрасте, то откуда такие симптомы у совсем молодых людей?

Многие врачи подобные симптомы считают замаскированной депрессией. Человечество должно приспосабливаться к новым условиям, постоянно выдвигаемым быстро меняющейся жизнью. Нарастание нагрузок, обусловленных психологическими и социальными факторами, приводит к постоянным перестройкам организма человека. Нервная система работает в состоянии повышенного напряжения, то есть в постоянном стрессе. Это приводит к появлению симптомов синдрома хронической усталости.

Появившаяся вялость, раздражительность способствуют снижению иммунитета, организм реагирует на малейшее переохлаждение постоянными простудными заболеваниями. Это сигнал о чрезвычайном эмоциональном напряжении. Очень важно вовремя понять эти сигналы и принять соответствующие меры. Если вы до сих пор не обращали внимания на постоянную усталость, длящуюся на протяжении 5-6 месяцев и совершенно не исчезающую после отдыха – это серьезный повод задуматься о симптомах синдрома хронической усталости.

Синдром хронической усталости часто сопровождается ознобом, лихорадкой, болезненными ощущениями в носоглотке, увеличением лимфатических узлов, часто появляется общая мышечная слабость, долго не проходящая усталость после физических нагрузок, головная боль, боль в суставах, затрудненная концентрация внимания, забывчивость, сильное раздражение и неприятие чужого мнения, нарушение сна. Все эти крайне неприятные проявления являются симптомами синдрома хронической усталости.

Прекрасным помощником в лечении синдрома хронической усталости могут быть гомеопатические средства. Принимая гомеопатические препараты, можно успешно уменьшить психическое напряжение и значительно улучшить качество сна.

Избежать симптомов синдрома хронической усталости лучше всех лекарств поможет активный отдых – рыбалка, тихая охота – собирание грибов, посещение бани, прогулка в лесу или парке. Правильно организуйте свое время, отдыхайте сразу при первых признаках усталости. Не стоит доводить себя до состояния, когда вы валитесь с ног от усталости. Совершенно нет необходимости абсолютно все брать на себя. Обязательно выбирайте время для физических упражнений. Отказываться от физических нагрузок не следует, но они должны быть оптимальными. Чрезвычайно важно постоянно высыпаться.

Серьезно отнеситесь к выбору продуктов, которые вы употребляете – питание должно быть сбалансированным и богатым витаминами. Занимайтесь самоусовершенствованием. Учитесь расслабляться, переключать свое внимание. Занимайтесь релаксацией, изучите приемы дыхательной гимнастики. Больше занимайтесь собой, думайте о своем здоровье. Используйте свободное время с пользой.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.