Симптомы Синегнойной Палочки — Необходимо Своевременное Обследование

боли в животеЭтот вид бактерий, который широчайше распространен в воде, почве, а также нечистотах, может вызывать серьезнейшие инфекционные заболевания в организме человека. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) резко отличается от других подобных бактерий своей невероятной устойчивостью к антимикробным препаратам. Для человека эта бактерия является условно патогенной, ведь не во всех случаях, попадания в организм, она вызывает заболевание. Более того, иногда синегнойная палочка входит в состав микрофлоры слизистой оболочки или кожи. В каких же случаях этот вид бактерий провоцирует заболевание, и какие симптомы синегнойной палочки? Давайте разберемся.

Считается, что синегнойная палочка активизируется в организме при большой ее концентрации, а также в тех случаях, когда у человека наблюдается иммунодефицит, иммунодепрессия, у людей истощенных, ослабленных, перенесших тяжелые заболевания или у новорожденных. Учитывая эти составляющие можно сказать, что заражение синегнойной палочкой чаще всего происходит именно в больнице, поэтому нередко ее называют внутрибольничной инфекцией.

Как правило, низокомиальная (больничная) инфекция передается через уже зараженные предметы обихода, полотенца или растворы, а иногда и через инструмент или же аппаратуру, недостаточно обработанную дезинфицирующими средствами. Источником заражения, зачастую, является больной человек. В этих случаях синегнойная палочка обнаруживается при абсцессах, циститах, гнойных ранах и энтеритах, а также при поражении дыхательных путей.

Что касается симптомов синегнойной палочки, то чаще всего эта бактерия поражает мочевыводящие пути и расстраивает работу почек. У пациента может развиться уретрит, пиелонефрит, а также острый или хронический цистит. Чаще всего синегнойная палочка обнаруживается у людей, прошедших лечение в урологических стационарах. Нередко этой инфекции подвержены пациенты, перенесшие операцию на мочевом пузыре, мочеточниках или на почках.

Не менее часто данная инфекция поражает и лор-органы. В этом случае она проявляется ринитами, отитами, гайморитами, бронхитами, аденоидитами и фронтитами. Синегнойная палочка также может проявляться поражениями тканей, к примеру, при гангрене вследствие диабета или при трофической язве, всегда обнаруживают эту палочку. Если у человека обнаруживаются пролежни, то неправильный уход за таким больным часто приводит к заражению синегнойной палочкой. Очень часто данная инфекция проникает в организм через раневую поверхность ожогов, а также при фурункулезе, микробной экземе и абсцессах.

Поражает синегнойная палочка и желудочно-кишечный тракт, проявляясь дисбактериозом, энетритами и колитами. Эти заболевания очень трудно поддаются лечению, особенно это касается детей, которые перенесли тяжелое заболевания в стационаре.

Особенностью синегнойной палочки является то, что очень часто инфекции, которые она вызывает, протекают без симптомов и обнаруживаются гораздо позже, при обследовании у врача. А ведь данная бактерия поддается лечению лишь на начальной стадии. Инфекции же, которые переходят в хроническую стадию, лечению практически не поддаются.

Лечение синегнойной палочки осуществляется антибактериальными препаратами, причем, врачу довольно сложно подобрать необходимый препарат, который сможет справиться с конкретной палочкой, вызвавшей заражение. Эффективность лечения зависит от того, на какой стадии обнаружено заражение, ведь инфекция может месяцами и даже годами протекать бессимптомно, и обнаружиться уже на хронической стадии.

Диагностика синегнойной палочки с последующей бактериоскопией, не представляет никаких трудностей, так как бактерия очень хорошо растет в питательной среде, поэтому, лишь только заметив у себя симптомы синегнойной палочки, необходимо срочно пройти обследование, чтобы обнаружить заболевание как можно раньше, и успешно излечить ее. Берегите себя и своих близких!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.