Симптомы Вируса Эпштейна-Барр

Болит ГорлоНе секрет, что в последнее время получили широкое распространение весьма необычные заболевания, о которых население России прежде не имело ни малейшего представления. Часто путешествия в экзотические страны приносят не только свежие впечатления, но и новые болезни. Некоторые из них вызваны опасным и недостаточно изученным вирусом Эпштейна-Барр, родина которого – Африка. От повального заражения этим вирусом жителей России спасает только довольно холодный климат.

Как происходит заражение

Чтобы уберечься от этой африканской заразы, необходимо точно знать симптомы вируса Эпштейна-Барр. Данный вирус относится к семейству герпесвирусов. Считается, что примерно 90% жителей планеты являются его носителями. Известно несколько путей заражения: поцелуи (заражение через слюну), половой акт, переливание крови. Как правило, заразиться вирусом Эпштейна-Барр чрезвычайно легко при очень близком контакте. Самое опасное – возможность заражения через предметы общего пользования и личной гигиены.

Симптомы

Понять, что вы заразились, чрезвычайно трудно, так как симптомы иногда бывают совершенно неявными или успешно маскируются под проявления банальной простуды. В некоторых случаях данный вирус приводит к серьезным заболеваниям, таким как инфекционный мононуклеоз. Иногда симптомы проявляются примерно через две недели после заражения: возникает боль в горле, повышается температура тела, появляется сильная слабость, лимфатические узлы, как правило, значительно увеличиваются, кожа может покрыться сыпью. Дальнейшее течение заболевания вызывает поражение печени, сопровождающееся ее увеличением; возможно появление желтухи. Болезнь продолжается около месяца, не приводя к чересчур разрушительным последствиям для здоровья человека.

Основным защитником человеческого организма от нападок этого экзотического вируса является крепкий иммунитет. Организм, ослабленный различными заболеваниями или постоянными стрессовыми ситуациями, хуже сопротивляется этой инфекции. Даже оправившись после данного заболевания, человек всё равно является носителем вируса Эпштейна-Барр и представляет потенциальную угрозу для других людей, даже не подозревая об этом.

Многие проявления и симптомы вируса Эпштейна-Барр наблюдаются на протяжении долгого времени. Человек ощущает слабость, иногда у него нарушается сон, поднимается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы. Если эти симптомы повторяются, можно уверенно говорить о переходе заболевания в хроническую форму. Вирус приводит к синдрому хронической усталости – человек постоянно чувствует себя ослабленным, и даже десятичасовой сон не восстанавливает силы. Отпуск тоже не дает человеку ощущения отдыха и прилива энергии.

Диагностика

Для точного определения присутствия этого вируса в организме недостаточно знать его основные симптомы, нужны современные методы диагностики – например, иммуноферментный анализ крови. Если 90% взрослого населения уже являются носителями вируса Эпштейна-Барр, то число подростков меньше – примерно 50%.

Для выявления вируса делают анализ крови или слюны. При подтверждении его присутствия в организме врачам довольно трудно определить, в какой именно стадии находится заболевание. Оно мало изучено, поэтому вся работа медиков направлена, в основном, на устранение его симптомов. Лекарства для лечения заболевания в хронической стадии пока не разработаны. Применяются иммуномодуляторы, назначаются специальная питательная диета, физиотерапия, оптимальные физические нагрузки.

Важно знать, что женщина, являющаяся носителем вируса Эпштейна-Барр, в период беременности может передать вирус ребенку, находящемуся в чреве, или впоследствии заразить его при кормлении грудью. В общем, современная жизнь не только чрезвычайно интересна, но и довольно опасна. Берегите себя и своих близких!

  • Твика

    В Африку не поедем, а то заразы навезешь домой целую кучу!

    • R

      Да ее в Москве хватает! цитомегаловирус, Эgintqy-барр

  • К

    После анализа крови мне сказали, что у меня эта «замечательная» болезнь. Теперь ищу инфу по ней. И вот,блин, вы просто офигигенно утешили!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.