Синдром «Текущей Кишки» и Гормональный Дисбаланс

КишечникНе секрет, что на здоровье нашего организма серьезнейшее влияние оказывает работа пищеварительной системы. Данная система не ограничивается правильным функционированием желудка и 12-перстной кишки. Взять, к примеру, тонкий кишечник. Это один из самых длинных органов в человеческом теле, который выделяет ферменты завершающие пищеварительный процесс и обеспечивающие всасывание питательных веществ.

Данный орган подвергается негативным воздействиям не меньше чем желудок, а значит, тоже может заболеть. Основная патология, которая поражает тонкий кишечник, называется синдромом повышенной кишечной проницаемости, или говоря обывательским языком, синдромом «текущей кишки». От этого недуга страдают миллионы людей во всем мире, но при этом абсолютное большинство даже не догадывается, что некоторые пищеварительные проблемы, снижение иммунитета, появление акне или гормональные сбои, могут быть связаны с этим органом.

В данной статье поговорим о проблемах тонкого кишечника, о неприятностях, с которыми сталкиваются люди, страдающие повышенной кишечной проницаемостью, а также о лечении этого заболевания.

«Текущий кишечник»

Тонкая кишка – это отнюдь не стальная труба с плотными стенками. Она скорее напоминает мелкоячеистую сетку, через которую проникают лишь полезные вещества, тогда как «плохие» молекулы, обладающие большими размерами, просто не способны «протиснуться» сквозь нее. Именно поэтому в результате расщепления продуктов полезные вещества остаются в организме, а вредные покидают его естественным путем. Но если в силу различных причин проницаемость кишечника увеличивается, т.е. промежутки между клетками увеличиваются, в кровь начинают проникать болезнетворные микробы, токсины и аллергены.

Такой процесс самым негативным образом сказывается на состоянии здоровья, приводя к токсическому поражению организма и гормональному дисбалансу, проявляющему себя следующими патологическими состояниями:

  • высыпания на коже тела и лица (прыщи и угревая сыпь);
  • ухудшение общего самочувствия;
  • усталость и сонливость даже после полноценного отдыха;
  • головные, суставные и мышечные боли;
  • отклонения в работе пищеварения (повышенное газообразование, нарушение стула);
  • снижение иммунитета (подверженность простудным заболеваниям);
  • появление аллергических реакций;
  • лишний вес;
  • различные нарушения гормональной системы.

О влиянии повышенной кишечной проницаемости на работу гормонов следует сказать отдельно. Повышенное содержание токсинов в крови воспринимается организмом как стресс, в результате чего надпочечники начинают активно вырабатывать гормон кортизол, который в свою очередь, блокирует выработку прогестерона. В этом случае нарушается баланс между эстрогеном (содержание которого увеличивается), и прогестероном (уровень которого снижается). Все это самым неприятным образом сказывается на состоянии здоровья женщин. У представительниц прекрасного пола в этом случае развиваются патологии щитовидной железы, появляются сбои менструального цикла, ПМС и эндометриоз.

Еще одним неприятным последствием «текущей кишки» становится повышенная чувствительность к продуктам питания. Данная проблема редко оборачивается массовым аллергическим высыпанием или удушьем после употребления того или иного продукта. Скорее это «бомба замедленного действия», которая «подтачивает» организм появлением угревой сыпи, псориазом и экземой, головными и мышечными болями, артритом, депрессией, гормональным дисбалансом и развитием аутоиммунных заболеваний.

Причины повышенной проницаемости кишечника

А теперь разберемся с причинами этого патологического состояния. В частности, повышению проницаемости кишечника способствует:

1. Неправильное питание
Работа тонкого кишечника нарушается в случае регулярного употребления пастеризованного молока, продуктов, богатых «быстрыми углеводами», содержащих ГМО, а также обрабатываемых в процессе выращивания антибиотиками, пестицидами и гормонами. Кроме того, тонкому кишечнику вредят непророщенные злаки, содержащие большое количество фитиновой кислоты и лектинов.

Лектинами называют особые протеины, которые призваны защищать растения от паразитов и плесени. Однако при попадании в организм эти вещества склеивают углеводы, которые затем оседают на поверхности кишки в виде слизи, забивая стенки, препятствуя всасыванию полезных веществ и вызывая воспаление слизистой тонкого кишечника. Причем лектины присутствуют не только в непророщенных зернах пшеницы, но также в рисе и сое. И если с небольшим количеством этого вещества кишечник еще справляется, то при регулярном употреблении такой пищи развивается повышенная проницаемость кишечника.

Подобным негативным действием на тонкий кишечник обладают продукты, содержащие глютен, а также пастеризованное молоко, чьи белки трудны для переваривания. То есть, если вы решили выпить молока, это должен быть непастеризованный продукт, от коровы, выращенной в экологически чистых условиях.

Еще одним продуктом, нарушающим работу тонкого кишечника, является сахар. Не секрет ведь, что это любимая еда вредных бактерий и грибов, которые в случае размножения выделяют токсичные вещества, провоцирующие воспаление на слизистой кишечника. А воспаление – первая причина проницаемости стенок кишечника.

2. Хронический стресс
Постоянные стрессы разрушают иммунную систему организма, в частности, сказываются на состоянии иммунитета кишечника. На этом фоне патогенные микробы, попадающие в тонкую кишку, не встречают должного сопротивления защитных сил организма, что и становится причиной воспаления, а значит, и поражения кишечника. В этом плане, чтобы избежать «текущей кишки», важно не только правильно питаться, но и постоянно укреплять здоровье, а именно: чаще бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, заниматься физкультурой, больше отдыхать и высыпаться. Такое отношение к своему здоровью будет лучшим «антистрессом» для вашего организма.

3. Токсины
Организм современного человека, особенно жителя мегаполиса, ежедневно подвергается воздействию самых разных токсинов. Судите сами: в воде содержится хлор, в почве – пестициды, в воздухе – выхлопные газы, принимаемые медикаменты очень часто – антибиотики, наркотические вещества и синтетические гормоны. И любые из них, при достаточном скоплении в кишечнике, способны стать причиной воспаления.

4. Дисбактериоз
Данное состояние также провоцирует повышение проницаемости тонкой кишки. А ведь с дисбактериозом периодически сталкивается каждый второй житель нашей страны. Виной тому бесконтрольное употребление антибиотиков, которое дополняется неправильным питанием, в частности, недостатком в рационе овощей, фруктов и ферментированных продуктов (соленые огурцы, квашеная капуста, сыры, квас, йогурты и другие кисломолочные продукты).

4 шага, предотвращающих синдром «текущей кишки»

Шаг 1: Необходимо отказаться от продуктов, которые провоцируют воспалительные процессы в стенках тонкого кишечника, а именно, от глютена, сахара, продуктов с ГМО, а также от пастеризованного молока.

Шаг 2: Регулярно употребляйте продукты, которые способствуют восстановлению целостности кишечных стенок (перечислим ниже).

Шаг 3: Принимайте биодобавки, которые способствуют восстановлению целостности стенок кишечника (перечислим ниже).

Шаг 4: Поддерживайте нормальную микрофлору кишечника при помощи пробиотиков и пребиотиков.

Молочный Продукты5 продуктов, помогающих избавиться от синдрома «текущей кишки»

1. Бульон из костей
Возьмите кости (свиные, говяжьи) в которых содержится большое количество коллагена и аминокислот. Отправьте их в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне от 12 до 24 часов. Практика показывает, что трехдневное голодание на таком бульоне многим людям помогает вылечить синдром повышенной проницаемости кишки и даже избавиться от некоторых аутоиммунных заболеваний.

2. Кисломолочные продукты
Сюда стоит отнести сыры, кефир, йогурты, творог, сметану и любую другую «кисломолочку», желательно приготовленную в домашних условиях.

3. Ферментированные овощи
В этот список, прежде всего, следует отнести квашеную капусту, соленые огурцы и моченые яблоки. Кроме того, в нашей стране очень любят закатывать на зиму соления с помидорами, морковью, кабачками, свеклой и другими овощами. Все эти продукты будут чрезвычайно полезны вашему кишечнику.

Капуста4. Кокосовый орех и продукты на его основе
Кокосовый орех и приготовленные на его основе блюда также полезны тонкому кишечнику, а все благодаря содержанию полезных жирных кислот. Эти кислоты отлично усваиваются, да к тому же обладают противовоспалительным эффектом.

5. Пророщенные зерна
Этот продукт является отличным источником легкоусвояемой клетчатки и в то же время помогает восстановить уровень полезной микрофлоры.

Отдельно перечислим биологические добавки, которые также помогают наладить кишечную микрофлору и предотвращают воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Читайте также:

6 биодобавок, помогающих справиться с «текущим кишечником»

1. Пробиотики
Главная функция таких добавок – восстановление уровня лакто- и бифидобактерий в кишечнике. Особенно полезно пропивать курс пробиотиков совместно с пребиотиками – веществами, создающими оптимальные условия для роста полезных бактерий. К пребиотикам следует отнести кукурузу и горох, фасоль, лук и чеснок.

2. Пищеварительные ферменты
Такие добавки улучшают процесс пищеварения и снижают проникновение вредных веществ в кровоток сквозь стенки кишечника.

3. Глутамин
Эта ценная аминокислота просто необходима нашему кишечнику, так как помогает восстанавливать его слизистую от последствий воспаления. Более того, глутамин выполняет защитную функцию, не позволяя токсинам, присутствующим в воздухе, продуктах питания или таблетках, раздражать слизистую кишечника. Глутамин содержится как в продуктах животного, так и растительного происхождения, например: говядина, курица, яйца, рыба, молочные продукты, петрушка, шпинат, капуста, свекла, бобы и т.д.

4. Корень солодки
Этот компонент биодобавок необходим для снижения уровня кортизола в организме, а значит устранения стрессового состояния. В результате этого процесса организм снижает выработку соляной кислоты, а стенки кишечника не подвергаются раздражению. В день желательно употреблять по 1 ст.л. сиропа корня солодки дважды в день, особенно тем людям, которые находятся под влиянием хронического стресса.

5. Кварцетин
Данное вещество, относящееся к флавоноидам, присутствует во многих овощах и фруктах, а при попадании в организм участвует в синтезе белка. Но есть у него еще одно ценное свойство, а именно, способность снижать выработку гистамина, который поражает слизистую кишечника в случае аллергических реакций и чувствительности к продуктам. Принимать добавки с кварцетином лучше по 50 мг трижды в день с едой.

Алоэ6. Сок алоэ
Сок этого растения обладает противогрибковыми свойствами и стимулирует рост полезной микрофлоры, а значит, отлично защищает стенки кишечника от поражения болезнетворными микробами. Употреблять это средство следует дважды в день по 30–50 мл обязательно натощак.

Придерживаясь указанных рекомендаций, вы быстро приведете в порядок состояние тонкого кишечника, а значит, избавитесь от множества проблем, причиной которых становится синдром «текущей кишки».
Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.