Синегнойная Палочка в Горле — Опасная Инфекция

проверка горла

Эта грамотрицательная подвижная палочковидная бактерия является возбудителем серьезных инфекционных заболеваний в человеческом организме. Обитая рядом с человеком, в почве, воде, а чаще всего, в нечистотах, при малейшем контакте эта инфекция попадает в организм, вызывая такие серьезные заболевания как сепсис, пневмония, менингит, гематогенный остеомиелит, наружный отит и хронические легочные инфекции. Как защититься от столь опасной инфекции, как своевременно обнаружить ее и как лечить синегнойную палочку в горле? Стоит серьезно разобраться.

Такая бактерия как Pseudomonas aeruginosa или синегнойная палочка, сильно отличается от других подобных бактерий тем, что невероятно устойчива к антибиотикам. Благо, для человеческого организма она является условно патогенной, так как не в каждом случае попадания ее в организм происходит инфекционное заражение. Воротами для заражения человеческого организма чаще всего выступает горло, или желудочно-кишечный тракт, реже, пупочная ранка, кожа и моче-выводящие пути. На сегодняшний день медицина знает о 6-ти видах данной палочки. А поэтому, чтобы успешно лечить данную инфекцию, необходимо точно установить какой вид синегнойной палочки вызвал заболевание.

Основным условием заражения человека синегнойной палочкой является ослабленный иммунитет. Именно поэтому чаще всего заражению данной инфекцией подвержены новорожденные дети, чья иммунная защита еще не успела сформироваться, а также люди, в послеоперационный период либо перенесшие тяжелое заболевание, у которых наблюдается ослабление иммунитета. Локализация заболевания синегнойкой зависит от входных ворот этой инфекции. Поэтому, у детишек, чаще всего, поражается горло, кожа или желудок, тогда как у людей старшего возраста болезнь чаще локализуется в мочеполовой системе. По статистике же, детишкам в 10 раз чаще ставится этот неприятный диагноз.

Предрасполагающим фактором к появлению синегнойной палочки в горле и дыхательных путях является проведение искусственной вентиляции легких или эндотрахеальной интубации. Нередко синегнойка поражает людей больных муковисцидозом, хроническим бронхитом, а также инфекциями, для лечения которых врачи назначают курс антибактериальной терапии, в результате которой уничтожается микрофлора кишечника. В этом случае синегнойная палочка провоцирует развитие воспаления легких, что может произойти в любом возрасте, но чаще всего наблюдается у детишек до 2-х лет.

Чтобы успешно лечить эту опасную инфекцию ее необходимо обнаружить на максимально раннем сроке, так как инфекции, вызванные синегнойной палочкой, поддаются лечению лишь до того момента, пока заболевание не перешло в хроническую фазу. При хроническом заболевании лечение, чаще не приносит положительных результатов. В итоге же, при хронической пневмонии, кишечной инфекции, сепсисе или менингите летальность составляет более 75%.

Симптомами синегнойной палочки в горле чаше всего является кашель, покраснение и боль в горле, увеличение миндалин, а также резкое повышение температуры до 39-39,5ºC. В этом случае синегнойную инфекцию нередко можно спутать с ангиной. Решающее значение при диагностике этой опасной инфекции имеет такое бактериологическое исследование как высев синегнойной палочки из мокрот и гноя, образовавшегося на миндалинах.

При обнаружении этой палочки в горле, пациенту незамедлительно назначают такие бактерицидные антибиотики как цефалоспорины, к примеру, Цефтазидим или Цефепим, в сочетании с аминогликозидами, например с Неомицином. Наиболее эффективным средством борьбы с синегнойной палочкой является антисинегнойная гипериммунная донорская плазма. Такое лечение включает в себя бактериофаги (пиобактериофаг, пиоционеус), стимулирующие средства (метилурацил, иммуноглобулин), пробиотики, а также ферментные препараты. Эти средства нацелены на укрепление иммунитета, который и должен защитить организм от повторного проникновения инфекции. В этом случае улучшение состояния наблюдается уже спустя 4-6 дней после начала курса лечения.

Профилактикой заражения синегнойной палочкой является укрепление иммунитета, полноценное питание, занятие физкультурой, а также закаливание. Лишь здоровый организм с сильным иммунитетом станет полноценной защитой от инфекций, вызванной этой палочкой. Не оставляйте без внимания любое заболевание, как ваше, так и вашего ребенка, ведь это может спасти вас от многих опасных заболеваний!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.