Синегнойная Палочка в Кишечнике Опасное Заболевание

Раздраженный КишечникТакое острое инфекционное заболевание как синегнойная палочка в кишечнике, считается очень коварной и невероятно опасной инфекцией, ввиду ее высокой устойчивости к лечению антибиотическими средствами, а также невозможностью вылечить заболевание в хроническом случае. Что является возбудителем инфекции и как лечить данное заболевание, если данный диагноз уже установлен?

Возбудителем данной инфекции считается неспорообразующая бактерия Prseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), обитающая в почве и растениях, а также в воде, загрязненной фекально-бытовыми стоками. Медицине известно 6 видов данной палочки. Возбудитель можно обнаружить в желудке человека или животных, но поражает она чаще всего людей с низким иммунитетом. Чаще восприимчивы к этой инфекции новорожденные детишки, особенно недоношенные. Детям, по статистике, диагноз «синегнойная палочка в кишечнике» ставят в 10 раз чаще. И если новорожденные детишки могут подхватить инфекцию в виду очень слабого иммунитета, то у взрослых детей это заболевание возникает намного реже, и провоцируют его, чаще всего, ожоги, применение лекарственных средств, а также хронические гнойные инфекции, которые своим действием снижают резистентность (сопротивляемость) организма к инфекциям.

Патогенные свойства этой палочки обусловлены комплексом токсинов, которые поражают сосуды, вызывают некроз клеток печени и гемолиз эритроцитов. Длительное воздействие инфекции на организм может привести как к сепсису, септической пневмонии или менингиту, что серьезно повышает риск летального исхода, так и к вялотекущим хроническим инфекциям, к таким как, некротический наружный отит или хронический негематогенный остеомиелит. Данные инфекции представляют более чем серьезную угрозу жизни и при этом очень слабо поддаются лечению.

У детей старшего возраста и взрослых, синегнойная палочка в кишечнике, проявляется достаточно остро – рвотой, а также болью в эпигастральной области. В этом случае заражение можно принять за кишечное отравление. У человека может незначительно повышаться температура тела, а стул становится жидким с примесью слизи. У таких больных может развиться холецистит или аппендицит. У детишек младшего возраста чаще развивается гастроэнтероколит или энтероколит. Заболевание также начинается остро, с повышением температуры тела до 39ºC, со срыгиваниями и частым жидким стулом. Причем, испражнения, в этом случае, зловонные с выделением слизи зеленого цвета, а иногда и с прожилками крови. При пальпации животика у ребенка наблюдается вздутие, урчание и болезненность тонкой кишки. Ведущими симптомами заражения являются обезвоживание организма и явно выраженная интоксикация.

При инфекциях, которые вызваны синегнойной палочкой, довольно сложно подобрать антибактериальный препарат, ведь палочка невероятно устойчива к антибиотикам. Чаще всего назначают антипсевдомонадные цефалоспорины, к примеру, Цефепим и Цефтазидим, а также карбапенемы — Имипенем или Меропенем. Эти препараты обладают наибольшей эффективностью при лечении данного заболевания. Неплохо зарекомендовали себя также такие антибиотики, как Амикацин и Ципрофлоксацин.

Врач назначает тот или иной антибиотик исходя из того, к какому виду антибиотиков чувствителен конкретный вид синегнойной палочки в кишечнике. Поэтому лечение заболевания и его курс зависят от конкретного вида синегнойной палочки, а также от характера заболевания. Так, к примеру, инфекция мочеполовых путей лечится коротким курсом антибиотиков, а вот легочная инфекция, может приводить к обострениям и даже к трансплантации легких.

Иногда, наряду с лечением антибиотиками необходимо и хирургическое вмешательство, особенно при наличии в очаге инфекции инородных тел, протезов и некротизированных тканей. Скопления гноя, в случае заболевания часто потребуют дренирования.

Профилактика синегнойной палочки процедура сложная, виду устойчивости этой инфекции к различным дезинфектантам и антисептикам. Благо, данная палочка очень чувствительна к хлорсодержащим дезинфицирующим препаратам и быстро погибает при высоких температурах. Берегите своих детей и мгновенно реагируйте на симптомы заболевания, не допуская развития осложнений!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.