Синусовая Аритмия Сердца – Что Это

АритмияСреди различных видов аритмии сердца, особое внимание кардиологи уделяют явлению под названием «синусовая аритмия». Состояние, при котором сердцебиение замедляется или ускоряется, а промежутки между сокращениями становятся неравными, может быть как вполне естественным процессом организма, так и следствием серьезной патологии. Чтобы правильно реагировать на появление симптомов заболевания, разберемся, откуда появляется синусовая аритмия сердца – что это за болезнь и как с ней бороться.

Два вида заболевания

Современная медицина подразделяет синусовую аритмию сердца на естественную и патологическую. Рассмотрим оба явления.

Естественная синусовая аритмия

Не секрет, что предсердие чутко реагирует на любые изменения вегетативной системы. К примеру, при физической нагрузке сердцебиение у человека учащается, а во сне, наоборот, замедляется. Если в норме сердце совершает 60–80 сокращений в минуту, то замедление сердцебиения (менее 60 ударов) говорит о брадикардии, а его учащение (выше 80 уд/мин) явно намекает на развитие тахикардии. Однако не всегда эти состояния свидетельствуют о болезни. К примеру, у профессиональных танцоров или спортсменов в состоянии покоя отмечается замедление ритма сердца. Аналогичным примером могут стать люди пожилого возраста, у которых брадикардия считается характерной возрастной особенностью.

Патологическая синусовая аритмия

Как правило, возникновение патологической синусовой аритмии наблюдается у людей старшего возраста. В большинстве своем данное состояние связано с такими патологиями сердца, как инфаркт, ишемическая болезнь, миокардит либо кардиосклероз. К нарушению сердечного ритма могут привести: проблемы с надпочечниками, сахарный диабет, неправильное питание или употребление медикаментов (в результате чего в организме образуется дефицит, калия и магния). Курение и злоупотребление алкоголем также могут привести к синусовой аритмии, которая не пройдет даже после избавления от этих пагубных привычек, хоть и станет менее выраженной.

Симптомы синусовой аритмии

На проявления болезни влияет характер сердцебиения. К примеру, при увеличении частоты сокращений, у больного возникает ощущение нехватки кислорода, появляется одышка и пульсация в висках, головокружение, боль в сердце и головная боль. Выраженная аритмия может нарушить снабжение мозга кислородом, приведя к потере сознания. Если же сердечный ритм замедляется, больной может вовсе не ощущать никаких симптомов, а может обращать внимание на «замирание сердца». Кроме того, при сердечном ритме в пределах 40 уд/мин, у больного бледнеет кожа, появляется головокружение, слабость и полуобморочное стояние. Имеются сведения о том, что замедленный ритм может сопровождаться судорогами и потерей сознания.

Лечение заболевания

Если симптомы аритмии являются признаками серьезной болезни, усилия необходимо направить на избавление от первичного недуга, в результате которого исчезнет и аритмия. Кроме того, в зависимости от характера сердцебиения, специалисты могу назначить лекарственные средства, нормализующие ритм сердца (адреноблокаторы, сосудорасширяющие медикаменты, гликозиды и успокоительные медикаменты).

Профилактика

Зная, как проявляет себя синусовая аритмия сердца – что это за заболевание и как его лечить, не следует забывать о мерах профилактики, которые позволят не допустить повторного появления недуга. В этом плане кардиологи рекомендуют пересмотреть собственное питание, включив в него больше растительной пищи, богатой калием и магнием (орехи, тыкву, мед, сухофрукты), а также избегать перееданий. Кроме того, важно нормализовать свой сон, минимизировать стрессовые состояния и научиться снимать нервное напряжение. Важно отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение) и регулярно заниматься спортом, получая умеренные физические нагрузки. Этим вы укрепите свое сердце и надолго сохраните его здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.