Сирдалуд — Показания к Применению

ТаблеткиПри сильных болевых ощущениях далеко не всегда оправдано назначение обезболивающих средств. Нередко причиной боли становится повышенный тонус скелетной мускулатуры, что характерно для таких заболеваний, как радикулит, остеохондроз или ДЦП. В этих случаях выраженный болевой синдром устраняется расслаблением мышц, для чего медицина использует препараты из группы миорелаксантов. Ярким представителем этой группы является средство Сирдалуд. Показания к применению, а также противопоказания этого медикамента рассмотрим в данной инструкции.

Состав препарата

Сирдалуд можно приобрести в виде таблеток или в форме капсул с модифицированным высвобождением. Таблетки могут сдержать 2 либо 4 мг активного компонента – тизанидина. В капсуле содержится 6 мг этого вещества. Из вспомогательных компонентов выделим целлюлозу микрокристаллическую, лактозу и стеариновую кислоту.

Фармакологическое действие

Сирдалуд относится к миорелаксантам центрального действия. Стимулируя рецепторы в спинном мозге, активное вещество Сирдалуда подавляет передачу возбуждения, благодаря чему снижается мышечный тонус. Этот процесс и приводит к длительному устранению болевых ощущений. Помимо миорелаксирующих свойств, данный препарат обладает и легким анальгезирующим (болеутоляющим) действием, а значит, устраняет боль сразу по двум направлениям.

Показания к применению

Поводами для назначения миорелаксанта Сирдалуд являются:

  • болезненные мышечные спазмы, вызванные различными патологиями позвоночника (поясничный либо шейный синдром);
  • болевые ощущения, появившиеся вследствие оперативных вмешательств (остеоартроз тазобедренного сустава или межпозвоночная грыжа);
  • спазмы мышц скелета (ДЦП, нарушения кровообращения в мозге, патологии спинного мозга, миелопатия или рассеянный склероз).

Аналоги препарата

К структурным аналогам препарата Сирдалуд можно отнести: Сирдалуд МР, Тизанил, Тизалуд, а также Тизанидина гидрохлорид.

Как принимать Сирдалуд

Таблетки
Для борьбы с болевым синдромом в скелетных мышцах это лекарство следует принимать по 2–4 мг до трех р/сутки. При непроходящих болях перед сном можно принимать дополнительно 2–4 мг лекарства.

Спастические состояния, вызванные некоторыми неврологическими заболеваниями, подразумевают прием Сирдалуда по 2 мг три р/сутки. Причем, каждые 5 дней дозировку средства увеличивают на 2–4 мг. Оптимального эффекта от приема медикамента следует ожидать при приеме 12–24 мг средства, которые разделены на 3 или 4 приема. Дозировка 36 мг Сирдалуда в сутки считается максимальной, а значит, превышать ее не рекомендуется.

Капсулы
На начальном этапе лечения врач назначает 1 капсулу препарата в сутки. Такую дозировку необходимо повышать пошагово, то есть каждые 5 дней на 1 капсулу. По опыту врачей, оптимальной дозировкой считается 12 мг или 2 капсулы. В случае необходимости специалист может назначить прием 4 капсул в сутки (24 мг).

Противопоказания средства

Следует знать, что Сирдалуд не назначают лишь при выраженном нарушении работы печени, беременности, кормлении грудью и непереносимости компонентов лекарства. Не следует принимать Сирдалуд вместе с ингибиторами изоферментов (Ципрофлоксацин, Флувоксамин).

Побочные действия

Рассмотрев фармакологическое действие миорелаксанта Сирдалуд, показания к применению и противопоказания этого средства, не забудьте поинтересоваться возможными побочными эффектами, возникающими при приеме лекарства. Согласно инструкции медикамент может стать причиной слабости и сонливости, снижения давления, сухости во рту и тошноты, головокружений и бессонницы. В исключительных случаях есть риск появления галлюцинаций или потери сознания. Живите без боли и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.