Сказкотерапия Для Детей и Взрослых Самое Приятное Лечение

Сказки

Бешеный ритм жизни, сложная экономическая и социальная ситуация в стране, недостаток полноценного отдыха и множество других удручающих реалий современности накладывают свой отпечаток на психическое здоровье людей. Всё больше малышей с раннего детства страдают неврозами. Взрослые люди находятся в депрессивном состоянии или близком к нему, а это отражается и на настроении, и на здоровье организма в целом, и на работоспособности.

Психотерапевты ищут новые методы лечения неврозов и лёгких психических расстройств. Одним из самых приятных и одновременно эффективных методов регулировки психического состояния человека можно назвать сказкотерапию.

Сказкотерапия стала использоваться в качестве инструмента психотерапевта относительно недавно, но сама по себе существует с незапамятных времён. Ещё наши давние предки знали сказки, рассказывали их своим детям и учили их придумывать свои сказки. Через сказку передавался жизненный опыт, мудрость поколений, сказка учила жить правильно и разумно решать возникающие проблемы. Прелесть этого метода лечения в том, что он доступен абсолютно всем пациентам. Разумеется, воображение развито у разных людей в разной степени, да и родным языком все владеют по-разному, но каждый человек способен слушать, интерпретировать и придумывать сказки.

В основе сказкотерапии лежит тот факт, что люди мыслят субъективно, рассматривают всё через призму своего мировосприятия, накладывают на всё реальности своей жизни. Получается, что в одной и той же сказке каждый человек найдёт своё, обратит внимание на те аспекты, которые ему ближе. Человек не всегда может чётко сформулировать свои проблемы, но опытный психолог сможет выявить их по тому, как пациент интерпретирует события сказки, на что обращает своё внимание, какие идеи сказки ему близки, что из прочитанного волнует и тревожит его. Одним из интереснейших методов сказкотерапии является написание собственной сказки. Клиентские сказки могут многое поведать об их авторах. Психотерапевт получает полную картину внутреннего мира своего клиента, лучше узнаёт его.

Сказкотерапия помогает не только выявить проблемы в психике пациента, но и мягко и эффективно решить их. В некоторых случаях само осознание проблемы пациентом приносит хорошие плоды. Узнав, что так мучило его и убедившись в незначительности проблемы, человек успокаивается, нервное напряжение снимается, и это постепенно нормализует состояние психики.

Одним из самых чудодейственных моментов является придумывание финала сказки. Как правило, специалист подбирает сказку, отражающие те же проблемы, что мучают пациента. Человек должен придумать окончание сказки, которое бы ему хотелось видеть, либо несколько вариантов финала. Сам того не подозревая, человек находит решение своих жизненных проблем.

Сказкотерапия часто включает и такие моменты, как рисование иллюстраций к сказкам. Рисунки могут многое рассказать о внутреннем мире пациента. К тому же, рисование расслабляет, развивает воображение, помогает настроиться на творческую волну.

Сегодня сказкотерапией занимаются многие психологи и психиатры. Создаются специализированные центры. Сказкотерапия показана как детям, так и взрослым пациентам. Некоторые люди ошибочно полагают, что сказки интересны только детям, но это не так. Каждый человек в душе остаётся ребёнком на протяжении всей жизни, у каждого человека есть сказочная мечта, и никто не откажется от возможности написать свою сказку, сказку, в которой главным героем будет он сам, и придумать этой сказке счастливый конец.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.