Сколько Длится Имплантационное Кровотечение

БолиНечастое явление, напоминающее начало обычной менструации, но не имеющее с ней ничего общего – имплантационное кровотечение, то есть наличие вагинальных кровянистых выделений, могущих возникнуть при закреплении в матке яйцеклетки. Собственно, этот процесс закрепления и называют имплантацией. Это самый первый физиологический признак беременности, который наблюдается только у трети будущих мам. Во многих случаях беременность практически со 100% точностью можно определить по возникновению имплантационного кровотечения. Многие женщины вообще не знают, что такое имплантационное кровотечение. Чем отличается оно от месячных и сколько длятся такие кровянистые выделения?

Механизм возникновения

Возникает имплантационное кровотечение в момент, когда будущий эмбрион имплантируется в эндометрий матки. Происходит оно потому, что при погружении бластоцисты (ранняя стадия эмбриона) во внутреннюю оболочку матки, ее поверхностный слой (тробофласт) выделяет ферменты, которые расплавляют окружающие ткани, для того, чтобы эмбрион мог закрепиться на стенке матки. При этом плавлении ферменты повреждают и мелкие сосудики, которые как раз и являются источником крови.

При отсутствии тревожных симптомов, таких как боль, длительное протекание выделений и прочих, такое маленькое кровотечение можно считать нормой, но в профилактических целях все же стоит получить консультацию специалиста. Стоит заметить, что такие выделения бывают далеко не всегда. Во многих случаях имплантация происходит без каких-либо неприятностей. Но если же такое кровотечение имеет место, оно помогает женщине распознать признаки беременности еще до задержки менструации.

Учитывая то, что весь процесс прикрепления эмбриона к стенке матки занимает не более 40 часов, сопутствующее ему кровотечение может длиться столько же. Если же кровяные выделения затягиваются на 3-4 дня, женщина должна насторожиться и обратиться к врачу для выяснения причин кровотечения. Вполне возможно, что вызвано оно дисфункциональным маточным кровотечением, воспалением матки или придатков, а, может быть, повреждением при половом акте.

Когда могут появиться кровяные выделения, связанные с беременностью

Так как оплодотворение яйцеклетки происходит примерно на 14-е сутки менструального цикла, после которой зигота (первичное состояние яйцеклетки) еще 5 дней продвигается по маточной трубе, чтобы прикрепится к стенке матки на 6-й день, плацентарное кровотечение наступает приблизительно в эти сроки, то есть на 20-21 день менструального цикла. Когда же у женщины происходит поздняя овуляция, оплодотворение, а также и сопутствующее ему кровотечение, смещается ближе к сроку менструации. В этом случае женщина может спутать месячные с процессом имплантации.

На самом деле очень часто имплантационное кровотечение женщина может просто не заметить. Связано это со скудностью кровянистых выделений, не привлекающих внимания будущей мамы. Такое кровянистое выделение и кровотечением назвать трудно, ведь повреждения сосудов незначительны, и в некоторых случаях разглядеть их можно лишь в микроскоп. Обычно имплантационное кровотечение представляет собой одну-две капли крови алого цвета на нижнем белье. Иногда выделения появляются как кровянистые прожилки в слизистом выделении. В редких случаях данное кровотечение может быть обильным и мазаться.

Если говорить о сроках, то выделения за неделю до предполагаемого начала менструации – скорее всего, являются имплантационным кровотечением, в то время как незначительное выделение, похожее на кровь, появившееся перед самым началом предполагаемых месячных – может свидетельствовать о совсем ином явлении.

Симптомы и признаки

Имплантационное кровотечение характеризуется желтоватым, розовым, коричневатым или темно-красным цветом выделений, оно возможно примерно через 6-12 дней после того как произошел половой акт, во время которого могло состояться зачатие. Длится оно от нескольких часов до суток и, если это явление затягивается по времени дольше, нужно сразу обратиться к врачу. Об интенсивности выделений можно судить по тому, что порой женщина даже не знает о них – их обнаруживает врач во время проведения планового осмотра.

Болевых ощущений при имплантационном кровотечении почти никогда нет. Если же у женщины происходит внематочная беременность, имплантация и в этом случае может сопровождаться появлением кровянистых выделений, но тогда кровяные выделения будут коричневого цвета, так как кровь «стареет» и темнеет, в то время, пока ищет выход из маточной трубы. При внематочной беременности имплантационное кровотечение может сопровождаться болью внизу живота.

Женщины, следящие за изменением базальной температуры во время менструального цикла, могут обратить внимание на так называемое «имплантационное западание» – резкое снижение показателей термометра на один день во второй половине цикла. Это является одним из явных признаков, который наиболее часто появляется в графиках с подтвержденной беременностью.

Относительно спазмов, как о возможных симптомах при таких кровотечениях, есть различные мнения, поскольку лишь некоторые женщины говорят о том, что во время прикрепления яйцеклетки они испытывали подобные ощущения, а медики вообще склонны считать, что это практически невозможно.

Роза

Как отличить имплантационное кровотечение от месячных

Стоит помнить, что сам термин «имплантационное кровотечение» только звучит впечатляющее, на деле же оно не может быть обильным, в отличие от менструации. Выделение большого количества крови, при условии, что это действительно признак наступившей беременности – повод обратиться за медицинской помощью, поскольку это говорит о нарушениях и может свидетельствовать о риске прерывания беременности. Поводом для беспокойства является и появление сгустков (что при месячных допускается), и алый цвет крови.

Если вы сомневаетесь (месячные или имплантационное кровотечение), то нужно руководствоваться достоверной информацией о менструальном цикле. В этом случае гинеколог поможет точно определить причину выделений. Как правило, кровотечение, свидетельствующее о наступлении беременности, может появиться в середине цикла, с разницей в 1-3 дня. Трудности с прогнозированием могут возникнуть в силу того, что далеко не у всех менструальный цикл является регулярным.

Чтобы узнать, с чем именно вы имеете дело – началось имплантационное кровотечение или месячные – стоит проследить за своим самочувствием. Определить беременность можно по чувству дискомфорта и тяжести в животе, также наблюдается нарастающая слабость и апатия, возможно появление симптомов простуды – насморк, боли в горле, в некоторых случаях возникает чувствительность молочных желез.

Отличить имплантационное кровотечение от месячных можно, если учитывать:

  • наступает имплантационное кровотечение на 21-й день и длится не более 2-х дней.
  • кровяные выделения перед менструацией или после задержки не имеют никакого отношения к имплантации эмбриона;
  • кровотечение при месячных обильное, а имплантационное – очень скудное и без сгустков;
  • базальная температура во время имплантационного кровотечения резко снижается.

Если женщине сложно разобраться с появившимися кровяными выделениями самостоятельно, стоит обратиться к лечащему врачу. Но даже если вы определили имплантационное кровотечение самостоятельно, не забудьте рассказать об этом врачу, во время постановки на учет по беременности. Заботьтесь о своем здоровье!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.