Сколько Заживают Швы После Родов

беременнаяМногих женщин, пострадавших после родов, очень волнует вопрос, «сколько заживают швы после родов»? На это вопрос нет однозначного ответа, ведь для ответа, во-первых, нужно знать какого рода шов заживает, а во-вторых, для скорейшего заживления необходима асептика области шва, а, значит, постоянный уход.

Если во время родов пришлось прибегнуть к кесареву сечению, то у женщины разрезана передняя брюшная стенка, на которую могут накладываться, как само рассасывающиеся швы, так и не рассасывающиеся швы. Материал таких швов бывает различным и зависит чаще от обеспеченности больницы тем или иным шовным материалом.

Рассасывающиеся материалы, а это коллаген, кетгут, шелк, викрил, сами рассасываются через некоторое время после их наложения. Эти материалы применяются для сшивания разрывов мышц, особенно в тех местах, доступ к обработке которых очень ограничен (шейка матки, матка, разрывы тазового дна). К не рассасывающимся швам относят лавсановые нити, мерсилен, витафон и даже металлическая проволока. Этот шовный материал используется чаще для сшивания кожи.

В зависимости от глубины разрыва и разреза швы из кетгута, состоящего из соединительной ткани крупно рогатого скота или тонких кишок овец, могут рассасываться от 10 до 12 дней и удаляться из организма в течение 70 дней энзиматическим действием. Шов рассасывается сам, а узелки от шва через некоторое время отпадают. Болевые ощущения при этом исчезают примерно через 2 недели после ушивания. Швы от викрила рассасываются около двух недель. Хотя, стоит предупредить, что дискомфорт и болезненные ощущения от рубцов ощущаются еще около двух месяцев после родов.

Не рассасывающиеся швы, в отличие от саморассасывающихся могут быть причиной осложнений и воспалений. Но их обширное применение связано с дешевизной и легкостью в стерилизации. Эти швы снимают, зачастую, уже после выписки из роддома, в женской консультации. Если шов заживает нормально, это происходит на 6-8 день после родов. Нужно понимать, что более глубокий шов и заживать будет дольше. Он будет более болезненным. Поэтому, если болят швы после родов, врачи иногда назначают женщинам с глубокими разрывами обезболивающие средства. Нужно заботиться о себе, следя за ощущениями в заживающих областях. Чувство распирания,  тяжести и боли внизу живота и  промежности может говорить об образующейся гематоме в районе шва. При этом, немедленно нужно поставить в известность лечащего врача.

Задавшись вопросом, «сколько заживают швы после родов» нужно знать, какие средства по уходу за швами используются для заживления. Кроме того, что, в обязательном порядке, следует поддерживать гигиену этих областей, пользуясь зеленкой или мирамистином, регулярно менять прокладки, подсушивая швы, нужно следить, чтобы на швах не образовывалась корочка, которая будет замедлять процесс заживления. Ежедневное обмывание заживающих швов мылом и просто теплой водой, должно подкрепляться еще и использованием мазей для заживления. К таковым, в первую очередь, относится мазь Контратубекс и Фениран. Такие мази способны поддерживать оптимальную влажность заживающей области, помогают быстрому сращиванию ткани и при этом не оставляют рубцов на теле.

Ответить на вопрос «сколько заживают швы после родов» вы сможете сами, уделяя себе и своему телу необходимое время для регулярного ухода за заживающими ранами.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.