Скоро Лето – Пора Стройнеть! 9 Составляющих Успеха

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.02.2016 | 0 Comments

Вес

Скоро наступит весна, а за ней и лето. За время холодов, зимних праздников, малоподвижного образа жизни потихоньку добавились лишние килограммы, да так что это стало заметно не только по одежде, но и отражение в зеркале перестало нравится категорически. И те, кто думает, что дело только в неправильном питании глубоко ошибается. Что же делать и с чего начинать? Давайте разберемся, с чего же начинать и что обеспечит успех в борьбе с лишними килограммами.

1. Мотивация

Начинать нужно с анализа причин желания снизить вес (ведь и с большим весом люди живут) и мотивации, а не с решения о начале новой жизни с понедельника. Если нет достаточной мотивации, не будет и результата. Мотива «не влезаю в новое (красивое) платье, костюм или купальник» – недостаточно, и устойчивого результата не будет. Это может быть одной из причин. Для себя нужно решить, а действительно ли мне необходимо похудеть? Разберемся подробно в мотивации.

Мотивация должна быть как внешней, так и внутренней.

Внешняя мотивация

К внешней мотивации можно отнести:

Понравится своему избраннику (окружающим). Но ведь понравится можно и не меняя вес. Ухоженная внешность, со вкусом подобранная одежда, ум и эрудиция, юмор и доброжелательность – все это быстрее привлекут к вам окружающих, нежели худое телосложение и отсутствие многого из вышесказанного.

Носить меньшую по размеру одежду, из которой вырос. Или невозможность носить какие-либо вещи из-за избыточной массы тела (например, шорты). Но ведь красиво одеваться, выглядеть достойно и эффектно можно и с не модельными параметрами. Наука моды вам в помощь. Мы же не можем изменить рост (ведь не у всех он 175-180 см)! И с весом тоже самое.

Из-за увеличения массы тела необходимы дополнительные расходы на гардероб. Траты на гардероб будут в любом случае, вещи выходят из моды, со временем хуже выглядят, изнашиваются.

Скоро отпуск. Но ведь в отпуске рядом нет ваших коллег и знакомых! Мало кто знает, как вы выглядели раньше.

Обещание похудеть, данное супругу-другу-подруге. Слово, конечно, надо держать, но так недалеко и до ссоры.

Худеть на спор, заодно с подругой и т.д. Ну это вообще полный бред – делать подобные вещи на спор или заодно с кем-то.

Получается, что на одной внешней мотивации не достичь цели, нужно обязательно подключить и внутреннюю мотивацию.

Внутренняя мотивация

Понравится самому себе. Я себе стройным очень нравлюсь – у меня не висит (торчит) живот, узкая спина, стройные ноги, нет второго подбородка, из-за щек виден овал лица и т.д.

Забота о себе и собственном здоровье. Я питаюсь правильно, высыпаюсь, занимаюсь спортом – я забочусь о себе, понимая, что хорошее здоровье мне необходимо.

Когда мой вес в пределах нормы, я лучше себя чувствую. При нормальном весе я чувствую себя легким и гибким, у меня прекрасный сон, не болят ноги, нет одышки и высокого давления, я чувствую себя полным сил и энергии, от моего храпа не страдают окружающие и т.д.

Испытывать положительные эмоции от стройного и подтянутого тела. Мне доставляет удовольствие быть стройным и стремительным, при взгляде на себя в зеркало возникает радость и гордость за себя, мне приятно чувствовать, как любое дело спорится, я ловлю восхищенные взгляды и это не может не нравится.

Я по природе борец и снижение веса мое достижение. Сбросить лишний вес – это труд, это непросто. Но любые трудности для вас – это вызов. И когда цель достигнута, то возникает чувство удовлетворения от победы над ненавистными килограммами.

Причины и мотивы могут быть и другими, лично вашими. Продумайте и осознайте причины, для чего вам нужно сбросить вес и постройнеть. Серьезная мотивация, как внешняя, так и внутренняя, поддерживает движение к намеченной цели, и не даст опустить руки и все бросить.

2. Положительные эмоции

Еда – это не только энергия для жизни, не только строительный материал для клеток. Это еще и удовольствие, если даже не одно из высших наслаждений. А что, если у человека из всех жизненных радостей почти ничего не осталось, только и удовольствие – вкусно поесть. Откуда черпать положительные эмоции, без них жизнь невозможна. Вот человек и кушает, придумывает все новые блюда, чем бы себя побаловать и доставить себе удовольствие. Значит надо пересмотреть свою жизнь, найти дополнительные возможности испытать приятные эмоции, радость и удовольствие. Ведь если этого не сделать, то единственный способ порадоваться, это съесть что-нибудь вкусненькое. А как тогда снижать вес? Из этой затеи ничего не получится.

Вспомните, чем вы любили заниматься, что доставляло вам радость. Может нужно вернуться к своим любимым занятиям, которые забросили не важно по каким причинам. Не хотите, найдите что-то новое. Есть масса интересных вещей. Перечислять все – времени не хватит. Это и хобби, путешествия, общение с людьми, животными или природой, книги, музыка, театр, спорт, помощь нуждающимся, изучение чего-то нового, шопинг и т.д.

3. Принять и полюбить себя

Снижение веса – это ограничение себя в еде, отказ от любимых продуктов, специй, десертов, напитков. Разве можно ради нелюбимого человека от чего-либо отказаться. Да никогда в жизни!

А вот ради любимого мы часто идем на жертвы (другой вопрос – надо ли это делать). Если я к себе отношусь хорошо, люблю себя и уважаю (несмотря на вес), значит для того, чтобы стать еще лучше, я готов (а) отказаться от вкусной, но вредной пищи, набраться терпения и подождать, когда изменятся вкусовые привычки и пищевые пристрастия. Я преодолею лень, составлю меню здорового питания, встану с дивана и займусь спортом, пойду в театр, на прогулку, встречусь с друзьями и приятелями, и т.д. И буду делать это с удовольствием и испытывать радость при этом. Ведь я работаю для себя!

Если же не случилось себя полюбить, а при похудении приходится терпеть ограничения в лежании на диване и еде, начинает скапливаться эмоциональное напряжение, копятся негативные эмоции, что в результате приведет к срыву – обжорству, значительному увеличению веса, еще большим душевным страданиям, чувству вины и ненависти к себе.

Поза Лотос4. Спорт и дыхательная гимнастика

Любой диетолог подтвердит, что без спорта и физических упражнений необходимого результата не будет. При постоянных физических упражнениях растет мышечная масса, уходит быстрее жир и тело выглядит подтянуто. Нужно заниматься хотя бы по 30 минут в день. Это могут быть: ходьба с ускорением, бег, аэробика, плавание, велосипедные прогулки, работа на тренажерах и т.д. Используйте также методы дыхательной гимнастики для похудения, это не только поможет похудеть, но и улучшит настроение и состояние здоровья.

Спорт – это не только здоровое тело, это еще и общение с единомышленниками, свежий воздух и положительные эмоции. Нужно подобрать то, что по душе, чтобы не было отторжения, не забывать и об упражнениях для пресса и осанки.

5. Сон

Исследованиями подтверждено, недостаточное количество сна ведет к увеличению веса. Так что пересматривать придется не только питание, физическую активность, но и режим дня. Сон влияет на обмен веществ – что отражается и на весе. Влияет и на здоровье всего тела, от недостаточного сна возможны даже онкологические заболевания.

Спать нужно не менее 6-8 часов в сутки, спать ночью, а не до середины дня, ложась под утро. В помещении должен быть свежий воздух, температура не более 20° С, постель чистая и удобная. В спальне не должно быть телевизора, компьютера, планшета и мобильного телефона.

Как Похудеть6. Питание

Как это не удивительно, но питание идет не на первом месте среди составляющих успеха для похудения. Наверное, это потому, что мы едим чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Если ваш вес не запределен, нет лишних 30-50 кг, то для того, чтобы похудеть на мешающие 3-10 кг, достаточно отказаться от некоторых продуктов, наладить систему питания, учесть вышеперечисленные рекомендации и цель будет достигнута.

От каких продуктов следует отказаться при небольшом превышении веса:

Первое и самое главное – это алкоголь. Вино, пиво, коньяк и т.д. это очень калорийные продукты, они разжигают аппетит и можно съесть слона! Алкоголь препятствует усвоению полезных веществ, в результате объем пищи поступает в организм, а полезные вещества не усваиваются, поэтому сытости нет и хочется съесть больше.

Необходимо отказаться от сахара и всех продуктов, где использовался сахар при приготовлении. Сахар лучше заменить медом, но тоже не стоит увлекаться. Если сладкого все же хочется, кушайте сухофрукты или фрукты.

Исключить из рациона соусы – майонез и кетчуп. Они очень калорийны, стимулируют аппетит.

Исключить мучные изделия и хлеб из рациона.

Отказаться от газированных напитков – лимонада, колы (даже диетической), спрайта, энергетических напитков и т.д.

Отказаться от копченой, жареной, соленой и острой пищи. Такое питание стимулирует аппетит и можно съесть гораздо больше, чем необходимо. Не употреблять покупные мясные изделия – колбасы, сосиски и т.д. В них много жира, пищевых добавок и соли, что также разжигает аппетит, а соль еще кроме этого задерживает лишнюю влагу в организме.

Разгрузочные дни. Если здоровье позволяет, то разгрузочные дни очень полезны и для здоровья, и для снижения веса. Есть такие дни на кефире, яблоках, воде с лимоном, зеленом чае, огурцах и т.д. Выбор за вами, главное учесть показатели собственного здоровья.

Подберите для себя ту диету, которая нравится. Только не изнуряйте себя голодом, можно потерять не только вес, но и здоровье. Не переусердствуйте с диетами, важно думать не только об уменьшении кг, но и об общем образе. При чрезмерном голодании тускнеет кожа, перестают блестеть волосы, ломаются ногти.

Если же ваш вес значительно превышает норму, то без опытного врача-диетолога не обойтись. Врач проведет необходимые исследования, определит основные проблемы со здоровьем, разберется в причинах чрезмерного увеличения веса. И только после этого даст рекомендации.

Что можно сделать уже сейчас? Ведь чувствовать и выглядеть хорошо хочется немедленно! Нужно начинать заботиться о себе: о своей внешности (выглядеть аккуратно и ухоженно), делать посильную гимнастику, обязательно ходить на длительные (по возможности) прогулки, принимать контрастный душ (он тоже стимулирует обмен веществ), проанализировать свое питание и отказаться от сладенького, сдобненького и копчененького. Этим вы улучшите свое состояние, а доктор в дальнейшем разработает мероприятия по снижению веса конкретно для вас.

7. Ведите дневник

Определите свой вес и параметры до начала процесса похудения. Запишите в тетрадь. Отмечайте каждый день в дневнике количество и калорийность съеденного, мысли и эмоции, возникающие в течении дня. Раз в неделю проводите контрольные измерения веса и объема. Ведение дневника дисциплинирует. Это работа с самим собой, анализ произошедшего. Дневник в минуты слабости поможет использовать положительные эмоции, испытанные в период победы (хоть и промежуточной).

8. Очищение организма

Очищение кишечника от паразитов непременное условие хорошего самочувствия и снижения веса. Наличие глистов и других паразитов в кишечнике может даже влиять на пищевые пристрастия (например, хочется сладкого или копченого). Очистить кишечник от шлаков и токсинов тоже не помешает, так как они препятствуют всасыванию веществ, необходимых для качественной работы организма. Здесь могут помочь народные методы очищения и борьбы с паразитами.

Нужно позаботиться о здоровье печени, если печень перегружена токсинами, то справиться с избыточным весом неимоверно трудно. Самостоятельно заниматься чисткой печени не следует, лучше обратиться к врачу, пройти необходимые обследования и только после этого предпринимать необходимые действия.

9. Поощряйте себя, когда все идет так как надо и не ругайте, если что-то пошло не так

Делайте себе небольшие подарочки за полученные результаты, это может быть какая-либо приятная мелочь, косметика, украшение и т.д. Не ругайте себя, если сорвались и съели больше (или много больше) запланированного. Примите контрастный душ перед сном, внесите все в дневник, а на завтра начинаете мероприятия по снижению веса с того места, где сорвались. Устройте себе и своей семье спортивный праздник с максимальной подвижностью. Или замените поездку с работы домой на пешую прогулку, хотя бы частично.

Девушка
Фото: «Фотобанк Лори»

Что делать, если вес не снижается или нет возможности сидеть на диете

Часто приходится слышать: питаюсь правильно, занимаюсь спортом, веду активный образ жизни, а вес не уменьшается. Или: нет времени – семья, дети, работа или учеба, валюсь с ног от усталости, некогда заниматься собой и диетой. Но хорошо выглядеть все равно хочется. Что делать?

Надо использовать то, что имеем. Первое, что можем и должны делать – улыбаться. Ровное расположение духа, мягкий юмор, уважительное и доброжелательное отношение к близким и коллегам – это уже 90% успеха, – хорошего отношения к нам окружающих. Помните, что веселая и жизнерадостная толстушка более привлекательна, чем стройная зануда.

А если еще мы обеспечим себе чистые и уложенные волосы, чистые ногти, макияж (хотя бы минимальный), аккуратную и со вкусом подобранную одежду, обувь на каблуках, – мы будем выглядеть очень привлекательно.

А также, обратите внимание на свою походку – она очень влияет на общее впечатление от образа. Шаг не должен быть слишком большим, но и не очень маленьким. Большой шаг утяжеляет, делает массивнее, чем вы на самом деле. Мелкий шаг лишает легкости и стремительности. Подбирайте обувь удобную и по размеру, ничто не портит так походку, а в результате и внешность, как неправильно подобранная обувь и неумение ходить на каблуках. Осанка не менее важна, чем походка. При ровной спине не так выпирает живот и человек смотрится более статным и стройным. Да и здоровье гораздо лучше, так как не пережимаются внутренние органы. Согласитесь, ведь все это можно обеспечить себе и при полном отсутствии времени. Только нужно чуть-чуть обратить на себя внимание, может вы в себе еще что-то увидите, что вас удивит и порадует!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!