Слезятся Глаза И Насморк – Это Простуда Или Аллергия

Болезни ГлазКогда слезятся глаза и насморк, человек испытывает сильный дискомфорт. Эффективно справиться с симптомами такого проявления можно только при установлении причин возникновения данного недуга.

Чаще всего следствием нездоровья, при котором наблюдаются слезотечение и насморк, является синусит – простудное заболевание, которое характеризуется воспалением придаточных пазух носа. В основном, негативные проявления начинаются с симптомов простуды, гриппа. Постепенно опухает носовая перегородка, человек замечает существенное увеличение мокроты, вызывающей неприятные ощущения заложенности носа. Носовая перегородка разбухает до таких размеров, что перекрывает проходы к придаточным пазухам. В носовых пазухах возникает избыточное давление, которое является причиной головной боли, неприятных болевых ощущений в лобной части, в щеках, верхней челюсти, вокруг глазниц. По этой причине при простудных и вирусных заболеваниях вместе с появлением насморка нередко болят глаза.

Как правило, вылечить синусит довольно просто, но если болезнь запущена, она переходит в хроническую форму. В результате могут возникнуть заболевания глаз, хотя это встречается редко. Наибольшую опасность представляет синусит для легких и дыхательной системы организма человека. Поэтому при возникновении данного недуга нецелесообразно пускать заболевание на самотек, необходимо обязательно лечиться. Обычно врач-терапевт назначает антибактериальные лекарственные препараты. При заложенности носа помогают сосудорасширяющие капли. К числу наиболее распространенных лечебных средств подобного направления относятся капли Нафтизин. Однако при всей эффективности применения таких капель, серьезно увлекаться таким лечением не рекомендуется, использовать их следует всего 3 – 5 дней.

Другим заболеванием, при котором также наблюдаются весьма неприятные симптомы слезотечения глаз и появления насморка, является сезонный ринит. Это неприятное состояние, при котором распухает лицо, усиливается насморк и слезятся глаза, может подстерегать человека в самое неподходящее время. Данное заболевание еще называют поллинозом или аллергическим насморком. Сезонный ринит вызывает пыльца при цветении растений и некоторых видов цветов. Это совершенно не заразное заболевание, но симптомы очень схожи с вирусными проявлениями. При сезонном рините людей, подверженных данному недугу, мучает головная боль, они становятся раздражительными, а насморк и слезы просто выматывают. Многие аллергики жалуются на бессонницу, различные высыпания на коже, теряют вес.

Многие люди при сезонном рините, когда слезятся глаза и насморк, предпочитают лечить данный недуг малоэффективными народными средствами. Одни готовы неистово применять любое средство, которое может с быстротой ухудшить без того опасное состояние здоровье. В результате аллергия может усугубиться. Итогом таких усилий может стать анафилактический шок. Другие жертвы сезонного ринита начинают бесконтрольно принимать антибиотики. Следствием такого легкомысленного отношения к собственному здоровью является значительное ослабление иммунитета, приобретение «заболевания века» дисбактериоза, при котором происходит серьезное нарушение баланса кишечной микрофлоры. В результате здоровье человека становится буквально подорвано.

Особенное внимание на симптомы сезонного насморка следует обратить людям, имеющим наследственную предрасположенность к данному недугу, а также проживающим в местности с неблагоприятной экологической обстановкой. Считается, что сезонный ринит при некоторых негативных условиях вполне может перейти в круглогодичное опасное явление. В этом случае возникают проблемы с кожным покровом, постоянный насморк и конъюнктивит не проходят, падает зрение, существенно ухудшается обоняние, наблюдается потеря вкусовых ощущений.

Люди, знающие о таких проблемах, с приходом весны не должны заниматься самолечением, слушать советы и необоснованные рекомендации неквалифицированных людей, применяя опасные медикаменты и бесполезные народные средства. Только посещение врача, который предложит сделать пробу на аллерген и назначит соответствующие лекарственные препараты, поможет определить и устранить причину возникновения данного недуга. Будьте здоровы!

  • http://vk.com/id374397674 Светлана Григоренко

    В любом случае попробуйте спреи отечественной линейки мореназал. Натуральные препараты, которые помогут избавиться от насморка и снимут воспаление

    • https://plus.google.com/114339823992996997990 HATERS

      ну так, какие выводы? Если мужик бегает на сторону? Голова наверное часто болела или вы зажирели уже?

  • https://plus.google.com/100876512382027440620 Игорь Марченко

    Сам недавно простудился из-за этой погоды гадкой, и как следствие насморк. Хорошо, что под рукой спрей мореназал с ромашкой. Он снимает воспаление и пробивает заложенный нос, так что простуда прошла налегке.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.