Слизистая Пробка Перед Родами

БеременнаяСлизистая пробка перед родами является одним из предвестников приближающихся родов. Причем, после опущения живота у женщины это второй по значимости предвестник родов. Сама по себе слизистая пробка представляет собой густую шеечную слизь, которая на протяжении всей беременности предотвращала попадание в матку вредных организмов. Перед родами данная пробка разжижается и естественным путем, через шеечный канал, выводится из женского организма.

Разжижению слизистой пробки перед родами способствует гормон эстроген, чей уровень значительно повышается в преддверии родов. Под воздействием эстрогена шейка матки размягчается, канал начинает приоткрываться и пробка отслаивается. Чаще всего слизистая пробка отходит за 3-5 дней до начала родов, хотя, по отзывам многих рожавших женщин, это может происходить как за несколько часов до начала схваток, так и за две недели до родов. Выход пробки еще не повод чтобы отправляться в роддом, но это уже знак, косвенно подтверждающий готовность организма женщины к разрешению. Внешне она представляет собой немного вязкие выделения, бежевого либо светло-желтого цвета. Правда, иногда выделения могут быть с красноватой примесью крови, при выделении крови из мельчайших капилляров при раскрытии матки. Это могут быть отдельные прожилки в слизи или общий красновато-розовый цвет выделений.

Чаще всего женщина обнаруживает на утро на нижнем белье или прокладке характерные выделения. Объем таких выделений варьируется от одной до трех столовых ложек. Слизистая пробка перед родами редко выходит за один раз. Чаще это происходит в ночной период за 2-3 раза, в виде слизистого гелеобразного комочка желтого цвета. Иногда женщины путают отхождение околоплодных вод с отхождением пробки. Но околоплодные воды в отличие от слизистой пробки жидкие и прозрачные, и более того, околоплодные воды подтекают постоянно, и их подтекание усиливается при напряжении брюшной стенки или кашле.

Отделению слизистой пробки перед родами, кроме естественных маточных сокращений, на поздних сроках могут способствовать влагалищные исследования. Нередко отслаивание пробки сопровождается слабой ноющей болью внизу живота, которая напоминает побаливание при менструальном цикле. Если же при отхождении пробки выходят обильные кровянистые выделения, стоит немедленно обратиться к врачу, так как, зачастую, это свидетельствует о преждевременном отслоении плаценты. Когда же роженица не может с уверенностью определить характер выделений, ей стоит посоветоваться с врачом и ни в коем случае не паниковать.

Нужно знать, что после того как слизистая пробка выходит естественным путем, организм женщины остается беззащитным перед проникновением патогенной микрофлоры, поэтому, с того момента, как пробка покинула организм, не стоит посещать бассейн или принимать ванну, ведь риск заражения в этом случае, возрастает многократно. Также необходимо помнить, что отнюдь не у каждой роженицы выделяется шеечная слизь. И не стоит забывать, что отхождение пробки это совсем не знак к началу родов. После отхождения пробки стоит продолжать наблюдение и планомерно готовиться к родам.

Слизистая Пробка Перед Родами
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.