Сложный Миопический Астигматизм – Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.06.2015 | 0 Comments

Катаракта

Человеческий глаз – один из сложнейших органов в плане лечения, а потому любое офтальмологическое заболевание требует грамотной терапии со стороны врача и четкого выполнения рекомендаций со стороны пациента. Данная рекомендация всецело относится к такому заболеванию, как сложный миопический астигматизм – лечение которого рассмотрим в данной статье.

Что такое миопический астигматизм

По сути, астигматизм – это нарушение фокусировки зрения. В отличие от здорового глаза, проникающий в него луч света фокусируется не в одной точке, а сразу в нескольких, чему виной неправильное строение роговицы. Среди разновидностей данного заболевания глаз, наибольшее распространение получил миопический астигматизм, то есть болезнь с преобладанием близорукости.

Офтальмологи подразделяют миопический астигматизм на простой и сложный. Причем, если простой астигматизм практически никак себя не проявляет, сложная форма заболевания характеризуется выраженностью симптомов:

  • снижением четкости рассматриваемых объектов;
  • мутным восприятием изображения;
  • искажением картинки или двоением в глазах.

Кроме того, люди, у которых развивается сложный миопический астигматизм, жалуются на головную боль, ощущение усталости, резь и слезоточивость глаз.

Причины миопического астигматизма

Чаще всего рассматриваемое заболевание бывает врожденным, то есть имеет наследственные причины. В других случаях причиной астигматизма становятся травмы глаз, воспалительные заболевания или хирургические вмешательства.

Лечение сложного миопического астигматизма

Если простой вид астигматизма корригируется при помощи специальных очков и контактных линз, то высокая степень болезни, сопровождающаяся головными болями и головокружением, подразумевает проведение операции. Стоит лишь заметить, что любое из нижеперечисленных вмешательств может проводиться лицам, достигшим 18-летнего возраста.

Основные операции при астигматизме

1. Астигматическая кератотомия
При данном хирургическом вмешательстве на определенном меридиане роговицы делают микронадрезы, после заживления которых изменяется кривизна роговицы и зрение восстанавливается.

2. Фоторефракционная кератэктомия или ФРК
Данное вмешательство представляет собой лазерную коррекцию, при которой лазер «разглаживает» роговицу, удаляет ее верхний слой и меняет ее кривизну. Стоит лишь заметить, что это сложная операция, после которой остается открытая раневая поверхность, заживающая несколько дней. По этой причине на период восстановления больному прописывают специальные контактные линзы.

К недостаткам этого метода следует отнести опасность помутнения центральной зоны роговицы, невозможность проведения операции сразу на двух глазах, а также длительность восстановления зрения (до 6 месяцев). Однако есть у этого метода и неоспоримое преимущество. Такую операцию проводят лицам с тонкой роговицей, которым противопоказан лазерный кератомилез по методу LASIK.

3. Лазерный кератомилез по методу LASIK
Данный метод является самым распространенным и наиболее эффективным способом избавления от миопического астигматизма. Суть операции в следующем: опытный врач, при помощи специального прибора микрокератома, отделяет лоскут роговицы, после чего выпаривает участок в центральной зоне этого элемента глаза и возвращает отделенный лоскут на место. Такое тонкое хирургическое вмешательство возвращает больному остроту зрения и избавляет его от необходимости носить корректирующие очки или контактные линзы. Однако проводят операцию не всем. У нее имеется ряд противопоказаний, в том числе и тонкая роговица, о которой было сказано выше.

Обнаружив у пациента сложный миопический астигматизм, метод лечения этого заболевания должен выбирать опытный хирург. В особых случаях, кроме вышеописанных способов коррекции, может назначаться имплантация интраокулярной линзы, пересадка роговицы или замена хрусталика. Берегите свое зрение!