Смешанный Астигматизм Обоих Глаз – Лечение

ЗрениеАстигматизм (отсутствие фокусировки зрения) – серьезное заболевание, причиной которого становится искривление роговицы глаза. Причем, в зависимости от аномалии строения органов зрения болезнь характеризуется преобладанием близорукости либо дальнозоркости. В наиболее сложных случаях встречается так называемый астигматизм смешанной формы, то есть отсутствие фокусировки, при которой в каждом глазу присутствуют признаки дальнозоркости и близорукости. Что ощущает человек, имеющий такое заболевание как смешанный астигматизм обоих глаз? Лечение этой аномалии рассмотрим в данном материале.

Суть заболевания

При астигматизме луч света фокусируется не в одной, а сразу в нескольких точках. Если астигматизм смешанный – областей фокусировки также две (перед сетчаткой и за ней). Проще говоря, у человека с таким заболеванием все рассматриваемые предметы расплывчатые. Причем некоторые части предметов искажены больше, а другие – меньше. Стоит заметить, что данная аномалия может присутствовать как в одном зрительном органе, так и в обоих глазах.

Симптомы патологии

В случае смешанной формы астигматизма человек плохо видит изображение как вблизи, так и издали. Такому больному трудно отличить овал от круга. Более того, лица с этим недугом могут видеть расплывчатыми огромные символы и при этом четко определять мелкие. Читая печатный текст, люди со смешанным астигматизмом нередко путают слова. Им сложно определять размеры некоторых предметов или зрительно измерять расстояние до них.

Кроме зрительной аномалии, людей с астигматизмом нередко беспокоит усталость глаз, появляющаяся после непродолжительного просмотра телевизора или сидения за экраном монитора. Они могут жаловаться на приступы головной боли.

Развитие астигматизма у детей

Нужно заметь, что в 90% случаев рассматриваемая аномалия имеет врожденных характер, а значит, от этого недуга страдает один из родителей малыша. Нередко у такого ребенка к астигматизму добавляется косоглазие, что приводит к отставанию в психическом развитии и к тяжелой адаптации в коллективе. К тому же, плохое зрение грозит ребенку задержкой формирования зрительной функции. Без своевременной коррекции такая патология грозит нарушением зрения, которое невозможно будет исправить при помощи очков.

Лечение заболевания

Сразу следует сказать, что оперативное лечение данного заболевания проводится только при достижении пациентом 18-летнего возраста. До этого возраста борьба со смешанным астигматизмом сводится к назначению астигматических очков, которые имеют комбинацию из специальных стекол. Альтернативой очкам могут выступать контактные линзы. Данные средства позволяют существенно улучшить изображение, однако от самого заболевания такие методы не избавляют.

По медицинским показаниям, а также при желании пациента после 18 лет, ему могут предложить следующие способы борьбы с астигматизмом:

1. Кератомия. Данная операция подразумевает нанесение насечек на область роговицы, что способствует изменению ее кривизны и устранению проблемы со зрением. Стоит лишь заметить, что операция эта болезненная и требует длительного восстановления.

2. Лазерная коррекция. Такой метод сегодня считается прогрессивным. При нем опытный врач удаляет наружный слой роговицы и делает ее поверхность правильной для фокусировки, что и способствует устранению астигматизма. Плюсами такой операции является ее безболезненность и быстрое восстановление.

Напоследок скажем, что смешанный астигматизм обоих глаз, лечение которого было рассмотрено в данном материале, хорошо поддается лечению, а значит, позволяет забыть об этой проблеме. Здоровья вашим глазам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.