Сода От Изжоги — Бесконтрольное Употребление Недопустимо

СодаТакое щелочное соединение, как пищевая сода, присутствует в каждом доме. По-научному она называется гидрокарбонатом натрия. Домашние хозяйки часто добавляют соду в тесто для выпечки, с ее помощью устраняют неприятные запахи, моют жирную посуду. Применение для соды найдется всегда. А некоторые люди используют гидрокарбонат натрия в лечебных целях, утверждая, что сода от изжоги – очень эффективное и одновременно дешевое средство.

Почему возникает изжога?

Изжога – крайне неприятное ощущение, при котором человек испытывает мучительное жжение за грудиной. Она возникает из-за повышенной выработки в желудке соляной кислоты вследствие банального переедания, либо после употребления соленых, копченых, острых, жирных блюд и просто некачественной пищи. Изжога – постоянный спутник людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Кроме того, изжогой сопровождаются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, рефлюкс-эзофагит и многие другие. Чтобы избавиться от тягостного чувства жжения, люди принимают лекарственные препараты, разнообразные аптечные смеси, пьют травяные отвары, но самое быстрое подручное средство, известное еще нашим бабушкам – это обычная пищевая (или питьевая) сода.

Как при изжоге принимать соду?

Действительно, сода способна в течение нескольких минут снимать ощущение тяжести в животе и неприятное жжение. Приготовленный из пищевой соды щелочной раствор оказывает антацидное действие, мгновенно нейтрализуя соляную кислоту, вырабатываемую в желудке. При появлении неприятного симптома изжоги достаточно одну чайную ложку соды добавить в стакан воды, хорошенько размешать и сразу выпить. Чувство жжения проходит довольно быстро, однако при частом использовании этого домашнего средства можно серьезно навредить своему здоровью.

Негативное воздействие соды на желудок

Некоторых людей изжога преследует постоянно и каждый раз при ее появлении они пьют соду. Такое злоупотребление щелочным раствором до добра не доведет. Дело в том, что при соединении соды и соляной кислоты наступает химическая реакция, при которой в желудке образуется угольная кислота. В свою очередь она мгновенно распадается на воду и углекислый газ (СО2). Содержимое желудка превращается в пузырящуюся субстанцию, которая буквально «вскипает».

В редких случаях появления изжоги желудок, как правило, благополучно справляется с такой реакцией. Однако при частом употреблении щелочного раствора происходит постоянное раздражение стенок желудка, что заставляет этот орган снова вырабатывать соляную кислоту, но уже в большем объеме. В результате кислотность только увеличивается, поэтому изжога пропадает ненадолго. Ее рецидивы будут периодически возникать.

Причем негативное влияние соды на желудок этим не ограничивается. Частое присутствие в организме гидрокарбоната натрия может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса и возникновению «ощелачивания» крови. В медицине такое патологическое состояние называется алкалоз. Безрадостную картину дополняет избыточное количество натрия, поступающего с содовым раствором, который провоцирует повышение артериального давления, появление отечности и мешков под глазами.

Сода – «скорая помощь» желудку

Итак, перед тем, как использовать соду для избавления от изжоги, следует учитывать, что подобное лечение желудка может привести к серьезным последствиям. Устранять неприятное чувство жжения с помощью щелочного раствора можно только в редких единичных случаях. Причем при этом должны отсутствовать хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Если чувство жжения становится постоянным явлением, то одна только сода уже не поможет. Необходимо обращаться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы провести обследование и установить факторы, являющиеся причиной возникновения частой изжоги. В настоящее время фармацевтические компании ежегодно увеличивают ассортимент лекарственных средств, направленных против повышенной кислотности, в том числе от изжоги, которыми всегда можно воспользоваться без нанесения вреда своему организму.

Таким образом, сода от изжоги – это средство «скорой помощи» желудку. Ее бесконтрольное употребление недопустимо. Будьте здоровы!

  • Игорь

    Очень полезная информация, иногда и не подозреваеш о вреде или полезности того или иного.

  • Nahide

    Полезная информация. Спасибо

  • Юлия

    Без контрольный приём соды, мою маму привел на больничную койку и притом врачи спасали(((

  • Зинаида

    Во-первых, соду перед применением внутрь надо гасить горячей водой — тогда бурная реакция с выделением газа пройдет не в желудке, а в стакане воды. Во-вторых, соду применяют от закисления организма, которое вызывает множество заболеваний — подагра, камни в почках и т.д. вплоть до рака, существует лекарство от закисления — блемарен, но оно раз в 50 дороже соды. В-третьих, испокон веков люди люди лечились минеральной водой — специально на воды ездили — а главное в минер. воде — как раз сода. В-четвертых, итальянского врача Симончини просто затравили, даже посадили за то, что он лечил (и вылечивал!) содой рак (есть гипотеза, что раковые клетки имеют грибковую природу, а грибки не выносят щелочную среду). И вообще: зачем врачам пропагандировать лечение содой (20 руб. за пачку), когда им надо проводить дорогостоящее лечение и делать операции за сотни тыс. рублей? Им нужны не ваша жизнь и здоровье, а доходы, а вы у себя один, изучайте вопрос и делайте выводы сами.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.