Соевый Соус – Польза и Вред, Свойства, Калорийность и Рецепты

Соевый СоусСоевый соус появился на наших кухнях относительно недавно, но на удивление быстро вписался в рацион питания, а все благодаря специфическому, солоновато-резкому вкусу, который эта универсальная приправа придает практически любому блюду.

Соевый соус – исконно восточное блюдо, которое впервые начали изготавливать китайцы в VIII веке до нашей эры. Через тысячу лет удивительная по своим вкусовым качествам заправка попала в Европу, где мгновенно стала популярной и фактически была возведена в культ. Неудивительно, что сегодня многие европейские кухни невозможно представить без соевого соуса. Давайте ближе познакомимся с этим продуктом, узнаем о пользе и вреде соевого соуса, а также рассмотрим рецепты с ним.

Как готовят соевый соус

Изначально соевый соус готовили из соевых бобов, соли и ферментированной рыбы. Однако позже рецепт изменили, а потому сегодня соевые бобы соединяют с предварительно обжаренной и измельченной пшеницей и добавляют к ним особые грибы «аспергиллы», запуская тем самым процесс брожения. Именно в результате брожения продукт обретает кислоту и специфический запах. Кроме того, процесс ферментации помогает высвободить молочный сахар и важные для организма аминокислоты. А еще во время приготовления соуса естественным способом образуется популярная вкусовая добавка глутамат натрия.

Длительность брожения может варьироваться от 1,5 месяцев до 3 лет, после чего происходит процесс прессования и пастеризации с фильтрацией. В результате получается чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который может принести немало пользы нашему организму.

Химический состав и калорийность соевого соуса

Рассматриваемый соус – натуральный продукт, который может похвастаться целым комплексом природных компонентов. Здесь присутствует множество ценных аминокислот, практически вся группа витаминов B, витамины A, C, K, E, нужные макро- и микроэлементы (магний, фосфор, марганец, калий, йод и железо). В соусе присутствуют соли глутаминовой кислоты, а ведь известно, что именно глутамины обостряют чувствительность вкусовых ощущений. При этом соевый соус не содержит насыщенных жиров и не снабжает организм холестерином. Неудивительно, что пищевая ценность этого продукта составляет всего 50 калорий.

Интересно, что разные фирмы-производители соевого соуса указывают на этикетке различные показатели калорийности данного продукта. Например, соевый соус Heinz имеет калорийность, равняющуюся 183 килокалориям на 100 граммов продукта. А вот соевый соус Kikkoman указывает показатель калорийности значительно более низкий, равняющийся всего-навсего 63 килокалориям. Широко известный соевый соус «Стебель бамбука» по калорийности равен 80 килокалориям на 100 граммов предлагаемого продукта.

Полезные свойства соевого соуса

1. Данный продукт богат натуральными антиоксидантами, которые выводят из организма токсины, радионуклиды и свободные радикалы, а значит, предупреждают раннее старение. Более того, борьба со свободными радикалами предупреждает развитие онкологических заболеваний и обострение хронических патологий. К слову, антиоксидантов в этом соусе в 150 раз больше, чем в любом цитрусовом фрукте!

2. Наличие незаменимых аминокислот, которые наш организм получает исключительно с пищей, является еще одним важным преимуществом соевого соуса. Без этих нужных веществ невозможно построение мышечных тканей, не зря же их называют «атомами мироздания».

3. Высокое содержание витамина C в рассматриваемом соусе помогает организму улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и противостоять инфекционным заболеваниям.

4. Соус из соевых бобов чрезвычайно полезен сердцу и сосудам. Он улучшает кровообращение, да к тому же укрепляет сосуды, предупреждая развитие атеросклероза и ИБС. Более того, такой продукт нередко включают в рацион питания людей, перенесших инфаркт миокарда.

5. Соевый соус благотворно влияет на нервную систему, в частности оказывая седативное действие, благодаря чему уходит раздражительность, исчезают головные боли и чрезмерный мышечный тонус, да к тому же налаживается крепкий, здоровый сон.

6. Присутствующая в составе соуса аминокислота лизин очень важна для правильного усвоения кальция. Эта особенность сои позволяет предупредить заболевания костей и суставов, в том числе артрит и артроз. Детскому организму соевый соус помогает полноценно развиваться и расти, а лицам почтенного возраста – избегать остеопороза.

7. Помогает такой продукт и печени. Благодаря высокому содержанию лейцина (еще одной ценной аминокислоты), улучшается процесс самоочищения печени, что благотворно сказывается на здоровье внутренних органов. А еще лейцин предупреждает ожирение печени, способствуя здоровью и нормальной работе этого органа.

8. Отдельно стоит сказать о пользе этого продукта для женщин. Присутствующие в сое изофлавоны действуют в организме подобно эстрогенам (женским половым гормонам), благодаря чему у представительниц слабого пола налаживается месячный цикл и снижается выраженность менструальных болей. Но что еще важнее, регулярное добавление этого продукта в пищу женщинами старше 45 лет, устраняет неприятные симптомы климакса.

Соевый соус для похудения

Людям, которые заботятся о собственной фигуре, будет приятно узнать, что соевый соус может стать одним из ключевых продуктов, способствующих похудению. Низкая калорийность и отсутствие холестерина позволяет использовать этот соус людям, страдающим ожирением и больным сахарным диабетом. Употребление такого продукта ускоряет обмен веществ, благодаря чему быстрее сжигаются калории, и человек скорее избавляется от жировых запасов. Соевый соус с легкостью заменяет соль и вредные продукты, включая кетчуп и майонез. Особенно хорош этот продукт в рисовой диете.

Вред и противопоказания соевого соуса

При всей любви кулинаров к этой замечательной специи, нужно учитывать, что продукт этот довольно специфический, а значит, употреблять его можно не всем. Прежде всего, необходимо помнить, что соевый соус содержит много соли, а значит, злоупотребляя такой едой можно столкнуться с заболеваниями почек, спровоцировать ожирение, возникновение отеков и даже нарушить белковый обмен в организме.

Соевый соус может нанести вред беременным женщинам, спровоцировав отеки, а также детишкам, которых кормят грудным молоком, а значит, женщинам в «положении» и кормящим мамочкам такая заправка к блюдам не подходит.

Отдельно скажем и о детишках, которым блюда с соевым соусом следует давать с осторожностью. Частое употребление соевого соуса детьми ведет к нарушениям в работе эндокринной системы, увеличивает риск заболеваний «щитовидки» и может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. А из-за высокого содержания натрия в этом продукте у ребенка могут появиться проблемы с мочевыделительной системой, гиперактивность и повышенная возбудимость, чрезмерная потливость, сухость во рту и частые позывы к мочеиспусканию.

Добавим также, что натуральный соевый соус практически не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. Однако современные производители нередко производят продукт из низкокачественного генномодифицированного материала, чем сводят пользу соевого соуса к нулю. Именно поэтому стоит задуматься о самостоятельном приготовлении этой заправки.

Как приготовить соевый соус в домашних условиях

Учитывая, что аспергиллы, необходимые для запуска процесса ферментации соевых бобов в нашем регионе отсутствуют, для приготовления соуса в домашних условиях можно использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • соевые бобы – 120 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • овощной бульон – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления соуса отварите соевые бобы, а затем измельчите их до состояния пюре. Не переставая перемешивать кашицу, добавьте поочередно каждый из компонентов. Готовую смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, а затем сразу же снимите с плиты. Дав соусу остыть, перелейте его в стеклянную емкость и можете применять для приготовления блюд.

Как выбрать полезный покупной соус?

На прилавках современных магазинов можно встретить изобилие соевых соусов, выбрать самый качественный среди которых сможет лишь настоящий гурман. Чтобы не ошибиться в выборе и приобрести для себя вкусный, а главное, полезный продукт, придерживайтесь следующих правил.

Никогда не покупайте соевый соус на разлив. Только в магазинах и исключительно под знакомым вам брендом. При этом бутылка с соусом должна быть прозрачной, через которую легко просматривается цвет продукта.

Особое внимание уделите составу соевого соуса. В нем должна быть соя, соль, пшеница, укус и больше ничего! Белка в таком продукт должно быть 7-8%, а консервантов и красителей быть не должно. Натуральный и качественный соус и без консервантов не портится в течение нескольких лет.

Заметив в составе заправки арахис, знайте, что это низкокачественный продукт. Просто производитель решил заменить более дорогой ингредиент – сою, на более дешевый – арахис.

Если рассматривать бутылку на просвет, вы должны видеть прозрачную светло-коричневую жидкость без каких-либо примесей. Светлый оттенок соуса может говорить о большом количестве соли и приторности продукта, а если цвет слишком темный, значит соус терпкий и густой. При этом помните, что темные виды соевого соуса чаще изготавливают с добавлением искусственных компонентов.

Как употреблять соевый соус

Соевый соус придает блюдам изысканный и пикантный вкус. Именно за это его и любят во всем мире. При помощи этой заправки можно выгодно подчеркнуть вкус рыбных и мясных блюд, приготовить макароны или любой гарнир. Попробуйте заправить соевым соусом овощной салат, приправьте соусом приготовленную яичницу или добавьте его к отварной кукурузе и вы заметите, что так гораздо вкуснее!

Читайте также:

Рецепты с соевым соусом

1. Овощной салат с соевым соусом
Для приготовления этого блюда следует взять 200 г молодых огурчиков и 100 г свежих кабачков. Почистив овощи их нужно нарезать соломкой. В отдельной посуде промойте пророщенную фасоль (250 г), залейте ее кипятком, а через минуту слейте воду. Аналогичным способом обработайте 200 г стручковой фасоли. Дав двум видам фасоли подсохнуть, соедините их с кабачками и огурцами. Это и будет основа салата. А заправкой к нему станет 1 зубчик чеснока (измельченный с помощью пресса), смешанный с 30 мл лимонного сока, таким же количеством кунжутного масла и 40 мл соевого соуса. Полив заправкой измельченные овощи, останется лишь перемешать салатик и можно подавать его на стол.

2. Лапша с соевым соусом
Это старинное китайское блюдо готовится следующим образом. Начнем приготовление с соуса, которым будем заливать нашу лапшу. Для этого возьмите 0,5 стакана куриного бульона, добавьте к нему 2 ст.л. оливкового масла, 120 мл сливок, 1 ч.л. хлопьев чили, несколько перьев зеленого лука и немного кориандра. Перемешав ингредиенты в блендере, добавьте к ним 1 ст.л. соевого соуса и перемешайте еще раз. Отварите 100–150 г яичной лапши, а затем залейте ее предварительно приготовленным соусом. Вкуснейшая лапша готова!

3. Японский омлет с соевым соусом
Чтобы приготовить этот полезный восточный завтрак, возьмите по горсти различной зелени (лука, петрушки или укропа), промойте и измельчите ее. В глубокой миске соедините вместе 3 куриных яйца, 50 г майонеза, 15 мл соевого соуса и приготовленную зелень. Взбейте ингредиенты венчиком до однородной массы. Разогрев сковородку как для приготовления блинчиков, налейте в нее яичную смесь, обжарьте и сверните в рулет. Получившийся рулетик оставьте на краю сковороды, а на середину налейте очередную порцию, приподняв готовый рулет, чтобы смесь попала и под него. Обжарьте новый блинчик, а затем сверните все вместе в другую сторону. Готовить такой рулет, перекатывая его из стороны в сторону, нужно до тех пор, пока не закончится смесь. Остается лишь нарезать кусочками получившийся омлет, украсить сверху красной икрой, и можно наслаждаться его отличным вкусом.
Приятного вам аппетита!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.